Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia_pro_lizing.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
24.94 Кб
Скачать

Тема 14. Лизинг в предпринимательской деятельности

  1. Сущность лизинговых операций.

  2. Участники лизинговой сделки.

  3. Преимущества и недостатки лизинга для участников лизинговой сделки.

  4. Методика осуществления лизинговой операции.

Сущность лизинговых операций

В настоящее время в предпринимательской деятельности все большую популярность приобретает использование лизинговых операций.

Основная идея лизинга – передача имущества во временное пользование за определенную плату. История возникновения слова «лизинг» относится к концу 19 века, когда в 1877г. Телефонная компания «Белл» приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а предоставлять их во временное пользование.

Первоначально лизинг начал использоваться в США. Именно здесь в послевоенный период он выделился в самостоятельную отрасль предпринимательства, а затем в короткие сроки распространился в странах Европы и в Японии. Одной из причин широкого применения лизинга стала НТР, которая вызвала повышение уровня автоматизации и механизации процессов производства и управления, что повлекло за собой значительный рост капиталовложений в наукоемкие производства и резкую смену основных производственных фондов. В этих условиях резко повысилось значение фактора мобильности, способности быстро привлечь необходимые ресурсы. Лизинг стал средством решения не только текущих, но и долговременных задач, важным источником получения дополнительных прибылей.

Несмотря на то, что лизинг во многих странах мира давно уже получил широкое распространение (на условиях лизинга можно приобрести практически все) и считается более целесообразным способом организации предпринимательской деятельности даже по сравнению с ведением ее на основе частной собственности, в России все еще определяются принципы, пути и формы его развития в многоукладной экономике. Экономическая сущность лизинга в течение длительного времени остается спорной. Содержание и роль его в теории и практике трактуется по-разному, и зачастую противоречиво. Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности, другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или с одной из его форм, третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом. Считается общепризнанным, что лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, и это действительно так. Но в деловом обороте лизинг в своем родовом, сущностном содержании имеет более широкую, сложную тройственную экономическую основу и сохраняет в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и взаимопроникают друг в друга, образуя в совокупности новую организационно-правовую форму бизнеса. В нем реализуется система имущественных отношений, связанных с передачей средств производства во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в лизинг, поэтому любое определение лизинга с позиции только одного из трех участников сделки не может адекватно выразить его сущность. В то же время каждый из них (инвестор, лизингодатель, арендатор) по своему статусу и преследуемым целям фактически является предпринимателем соответствующей сферы национального хозяйства. Лизинг относиться к предпринимательской деятельности более высокого уровня по сравнению с арендой, банковской или коммерческой, так как он требует глубоких знаний и финансового бизнеса, и положения в производстве, на рынках техники, оборудования и недвижимости, а также изменяющихся потребностей клиентов и особенностей аренды. Лизинг - это система предпринимательской деятельности, включающая в себя, как минимум, три вида организационно-экономических отношений: арендные, инвестиционные и торговые, содержание каждого из которых в отдельности не исчерпывает сущности специфических имущественно-финансовых лизинговых операций. Лизинг как сложное, социально-экономическое явление выполняет важнейшие функции по формированию многоукладной экономики и активизации производственной деятельности:

  • Финансовая функция - выражается в освобождении товаропроизводителя от единовременной оплаты полной стоимости необходимых средств производства.

  • Производственная функция - заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих средств производства.

  • Функция сбыта - расширение круга потребителей и завоевание новых рынков сбыта.

  • Функция получения налоговых и амортизационных льгот.

Закон РФ «О лизинге» трактует лизинг как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга юридическим и реже физическим лицам на установленный срок, за определенную плату и в соответствии с условиями, закрепленными договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Лизинг имеет множество разновидностей и постоянно находится в развитии.

1. По виду имущества различают:

- лизинг движимого имущества;

- лизинг недвижимого имущества;

- лизинг недвижимого имущества, бывшего в употреблении.

2. По характеру лизинговых платежей различают:

- лизинг с денежным платежом;

- лизинг с компенсационным платежом (поставками продукции);

- лизинг со смешанным платежом.

3. По срокам лизинга различают:

- «рейтинг» - аренду на срок от нескольких дней до месяца;

- «хайринг» аренду от нескольких месяцев до года;

- собственно «лизинг» - аренду от года до нескольких лет.

По международной практике сроки лизинга зависят от периода амортизации оборудования (объекта). Обычно срок лизинга меньше этого периода.

В лизинговом контракте указываются данные:

- имущество, являющееся предметом лизинга;

- размер лизинговых платежей и порядок их внесения;

- продолжительность лизингового договора;

- права и обязанности сторон по окончании срока договора;

- права и обязанности сторон по продаже, поставке, транспортировке, приемке, монтажу, хранению и обслуживанию лизингового имущества;

- условия страхования;

- форс-мажорные обстоятельства;

- возможность переуступки права пользования имуществом сторонней организации;

- условия прекращения договора.

При лизинге движимого имущества договор оформляется в простой письменной форме, при лизинге недвижимого имущества он подлежит регистрации в едином государственном реестре.

В общем виде расчет лизинговых платежей (ЛП) производится по формуле:

ЛП=АО+ПК+КВ+ДУ+НДС, где

АО – величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году;

ПК – плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества – объекта договора лизинга;

КВ – комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга;

ДУ – плата лизингодателю за дополнительные услуги, предусмотренные договором лизинга;

НДС – налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем за услуги лизингодателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]