Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Philosophy1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
108.54 Кб
Скачать

Лекция №1 (13.02.2010) Понятие философии. Функции философии

Приступая, к изучению философии, необходимо выяснить, в чём особенность этой сферы познания, каковы её функции, в чём её отличия от религии, искусства, обыденного знания. Необходим понять общий тип решаемых философией задач. Является ли философия наукой в строгом смысле слова? Для того, чтобы какая-либо сфера познания, считалась наукой, они должна отвечать критериям научного знания: объективность (требует раскрытия природных объектов такими, какими они существуют в действительности, стремится объяснить их, исходя из естественных причин, исключая всё субъективное, сверхприродное; эта черта отличает науку от религии или искусства), рациональность (требует обоснованность, доказанность, доступности разуму всех выводов и результатов, получаемых наукой; в науке всегда должны быть приведены необходимые основания, по которым тот или иной вывод является истинным; это отличает науку от обыденного знания, например, от религии, искусства и т.д.), эссенциалистская направленность (эссенциа – сущность; наука всегда направлена на познание сущность изучаемого объекта, явления, события на установление основных законов и закономерных связей), системность (предполагает упорядоченность знаний по определённым принципам в форме развёрнутых теоретических понятий, законов, теорий), проверяемость (научная истинна является принципиально проверяемым знанием; наука обращается к теоретическим и экспериментальным методам проверки своих выводов и в конечном итоге, подтверждается крактикой). Философия отвечает всем критериям научного знания.

Философия – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления. Философия – это наука о наиболее общих связях в системе мир-человек. Однако, если определять философия как науку, то следует учитывать, что она обладает более сильной, чем другие науки мировоззренческой направленностью. Мировоззрение – это система взглядов на мир и место человека в нём, а так же обусловленными этими взглядами убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. На протяжении всей истории философии, она занималась построением определённых картин мира, то есть, мировоззренческих систем. В связи с этой особенностью философии, современные учёные часто определяют её через понятие мировоззрения. Например, философия – это наукообразная система взглядов на мир и на место человека в нём. На ряду с философским мировоззрением, существуют и другие формы мировоззрения, например: обыденная, религиозная, мифологическая, художественная и другие. От иных форм мировоззрения, философия отличается своей научностью, то есть, тем, что относится к научной сфере общественного сознания. Она имеем свой категориальный аппарат, опирающийся на данных других наук на весь совокупных опыт развития человечества. Размышление над всеобщими проблемами в системе мир-человек. При чём, для философии характерно состояние некоторой выделенности человека из мира, свойственное для мировоззренческих систем. Рассматривая важнейшие аспекты взаимоотношений между системами мир и человек.

Онтологическое отношение человека к миру. В рамках этого отношения, человек осмысливает: что первично, мир или человеческое сознание, что на что влияете, что составляет базис сознания. Гносеологические отношения (гносис – знания, познавательное отношение). Аксиологическое (ценностное) отношение. Праксеологичесчкое отношение (практическо-преобразовательное).

Из многообразных связей между миром и человеком вычленяется предмет философии. Предмет науки – это та область действительности, изучением которой занимается конкретная наука. Предметом философии является все общие в системе мир-человек, то есть, всеобщие законы, связи, закономерности.

Философия изучает только всеобщее, при чём, в философско-всеобщем важно противопоставление человека и мира. Предмет философия входит в то, что включается в создаваемую человеком универсальную картину мира.

Исторически сложились основные разделы философского знания: онтология (учение о бытии), гносеология (об основных закономерностях человеческого познания), социальная философия (раздел философии, в котором рассматриваются основные закономерности развития человеческого общества), логика (об основных законах человеческого мышления), этика (учение об основных закономерностях взаимоотношений людей в обществе), эстетика (учение о прекрасном), философская антропология (учение о человеке, как многомерном существе). Важнейшим является онтология т.к. он определят решение вопросов во многих других разделах философского знания.

Философия выступает в двух ипостасях: с одной стороны, как информация о мире в целом и об отношениях человека к миру; и как комплекс к принципам познания, как всеобщий метод познавательной деятельности. В связи с этим, принято выделять два основных видах функции философии: мировоззренческие функции и методологические.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]