Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
39-42.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
52.74 Кб
Скачать

39.Концепция постмодерна Жана-Франсуа Лиотара

Ж.-Ф. Лиотар утверждает, что постиндустриальное общест­во и постмодернистская культура начали развиваться в конце 1950-х гг., хотя темпы развития и достигнутый уровень серьез­но разнятся в разных странах и внутри каждой страны1. Лиотар полагает, что различия эти связаны с техникой, наукой и неко­торыми социальными сдвигами, однако больше всего с изме­нениями в языке. Ключевое понятие, введенное им, — это «языковые игры». Он считал, что социальная жизнь организова­на вокруг этих языковых игр, служащих оправданию или леги­тимизации поведения людей в обществе.

Допущения о правильном или истинном — это и есть игры, где каждое утверждение является ходом, который может по­мочь участнику в его попытке выиграть игру, заставить принять именно его версию того, что является правильным или истин­ным.

В доиндустриальных обществах, например в южноафрикан­ском племени кашинахуа, нарратив, рассказ — устная передача историй, мифов, легенд, сказок — является главной языковой игрой. Нарративы помогают закрепить правила, на которых основан социальный порядок, они играют ключевую роль в социализации.

С приходом эпохи Просвещения нарратив, языковые игры были массированно заменены научными денотативными играми. Ученый рассматривает нарратив как «принадлежащий к другому типу менталитета: дикарского, примитивного, неразвитого, от­сталого, отчужденного, состоящего из мнений, обычаев, авто­ритетов, предрассудков, невежества, идеологии»2.

В денотативных языковых играх не имеет значения, кто го­ворит, — суждения оцениваются в соответствии с тем, истинны

они или ложны.

Однако, углубляя свой анализ, Лиотар утверждает, что наука не способна полностью избавиться от нарративного знания.

По Лиотару, метанарративы ( универсальная система понятий, знаков, символов, метафор и т.д., направленная на создание единого типа описания) освобождения, эмансипации че­ловечества, самореализации и социального прогресса были по­дорваны с пришествием постмодернового общества. Развивает­ся «недоверие к метанарративам»1. Люди больше не верят, что разум может победить суеверие, человек может совершенство­ваться, а политические изменения могут создать совершенное общество.

Постмодерновая эра характеризуется двумя чертами.

Во-первых, она, очевидно, отказывается от поиска истины, поскольку денотативные языковые игры теряют уважение, рес­пектабельность. Знание оказывается фрагментом множества различных языковых игр, специфичных для конкретных облас­тей науки или социальной жизни, по мере того, как люди теря­ют веру в поиск великой истины, объединяющей и обосновы­вающей знание.

Во-вторых, денотативные языковые игры заменяются техни­ческими языковыми играми. В них суждения оцениваются не

по тому, истинны ли они, но по тому, полезны ли они и эф­фективны.

Лиотар уделил мало внимания объяснению того, как про­изошли эти изменения. Однако он придавал наибольшее значе­ние технике. Экономи­ческая деятельность во все большей степени сосредоточивается на информационных технологиях. Социальная жизнь во все большей степени становится предметом мониторинга и контро­ля с помощью компьютеризированной техники, а контроль над знанием становится главным источником власти. Знание явля­ется уже не самоцелью, но средством купли-продажи, вероят­но, даже борьбы. Лиотар предполагает, что будущие войны бу­дут вызваны спорами не по поводу территории, но по поводу контроля над знаниями.

По Лиотару, постмодерновое общество основано на произ­водстве и обмене полезной информацией. Великие теории истины, справедливости и прогресса вышли из моды. Языковые игры сосредоточены, скорее, на том, являются ли вещи эффективны­ми и поддающимися продаже, нежели на том, служат ли они ка­кой-то конечной цели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.