Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фреска.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
70.14 Кб
Скачать

1. «Фреска» письмо по сырому известковому основанию водорастворимыми красками ( пигменты с водой или с добавлением известковой воды).

Термин происходит от итальянского «a fresco» или «affresco», что означает работа по сырому известковому грунту. Выражение «bouone fresco», что означает истинная фреска. Т.е. работа по сырому, в отличии от «fresco a secco», т.е. работа по высохшему известковому грунту красками на известковом связующем.

В Россию термин пришел не ранее 18 века. До этого он не встречался и в летописных сводах, указах и подлинниках назывался «стенное письмо на сыром левкасе». Термином же «стенное письмо» обозначали любой вид настенной живописи.

Письмо по штукатурке известно и распространено с древности. Предполагается, что знали в Древней Греции, Риме, Византии, оттуда на Русь. В этой технике созданы самые выдающиеся произведения.

2. Единая техника фрески не существовала, т.е. единой системы письма по сырому не существовало. Техника известна с античности, распространялась по всему культурному европейскому пространству, соответственно претерпела определенные модификации. То что позволяет нам сейчас ограничить термин – это известковое связующее грунтов и красок.

О реальности существовании «bouone fresco» есть разные мнения. Первое и более распространенное из которых говорит о том, что мастера Высокого Возрождения, а именно Рафаэль и Микеланджело делали росписи только известковыми красками по сырой штукатурке. Второе утверждает, что все фрески прописывались темперой или известковыми красками по сухому. Мы будем ориентироваться на последнее.

Исходя из этого все технологические системы фресковой живописи можно свести к следующему:

А) фреску «bouone fresco», то есть письмо по сырому известковому основанию красками без связующего – колерами разбавленными только водой или имеющими в своем составе некоторое количество гидрата окиси кальция.

Б) известковые краски (колеры, имеющие в своем составе известковое связующее – известковое тесто или известковую воду) которыми уже писали по высохшему или подсохшему грунту или красочному слою фрески, исправляя что-либо или дописывая детали.

В) темперные краски ( главным образом цельнояичные темперы) которыми прописывали или дописывали уже при высохшем их красочном слое, что иногда диктовалось ограниченной палитрой щелочестойких пигментов, использовавшихся во фресковой живописи, а также необходимостью исправления некоторых фрагментов и деталей.

Г) клеевые краски, которые использовались и применялись для тех же целей, что и темперные.

Фреска никогда не писалась подобно акварели, то есть очень жидко и прозрачно. Всегда краски использовались как очень жидкими, так и достаточно кроющими. (русская система инкарната и итальянская полупрозрачная с просвечивающим интонако).

3. Штукатурки.

4. Античная фреска.

Самые ранние свидетельства о том, что росписи делались по сырой штукатурке – Витрувий «Десять книг об архитектуре». Он пишет о росписях, сделанных в Помпее и Геркулануме, и носивших название «in udo» - по сырому, «in arido» - по сухому. Но многие современные исследователи с этим не согласны. Не пришли к единому мнению о том какими материалами сделаны эти росписи.

Грунты античности.

Негашеную (горькую, едкую, комковую) известь толкли в творилах с избытком воды получая жирное известковое тесто. (Комаров)

5. Итальянская фреска

Фреска Итальянского возрождения как техника стенописи прошла путь от росписей проторенессанса, имеющих тщательно заглаженную и заполированную поверхность, выполненных по технологии близкой к античной, до фресок Высокого Возрождения, поверхность которых была незаглаженой, матовой. Последний из авторов, писавший на

Если ранние фрески писались довольно жидкими по консистенции колерами, через который просвечивал белый интонако, то в 16 и 17 вв. они выполнялись красками довольно кроющими, а потом и просто кроющими, и мастера совершенно не рассчитывали на просвет фона сквозь красочный слой. Ранние фрески – вставки относительно небольшого размера писались в один прием (правда их дописывали по сухому). Более поздние писались по частям – небольшими фрагментами.

Грунты.

Фресковая живопись по Ченнини располагала очень малым числом пригодных для нее красок.

Белой краской служила лишенная активности известь, носившая название «санджованни», в чистом виде и в смешении с мраморной пылью.

Желтая охра, неаполитанская желтая.

Красная – синопия – красная земля. Чинабрезе – смесь синопии с известковыми белилами.

Зеленые земли

Черная аматисто – краска натурального происхождения фиолетово- черного цвета.

Яркие зеленые и синие краски наносились уже по высохшей штукатурке

Метод, которым по словам Ченнино Ченнини писали тело был следующий. Составляли «вердаччио» из желтой охры, черной краски и ничтожного количества красной и белой. Этой краской прокладывались сильные тени и оконтуривалось тело. «Когда ты обрасовал лицо..тогда налей немного жидкой зеленой земли в другой сосуд и начни подрезанной кистью, которую сперва ты отжмешь большими и средними пальцами, затенять под подбородком и на тех частяхж лица, где должно быть темнее: вокруг щек, по краям рта, под носом и [перерыв в записи]. – там, где должна быть телесная краска. Потом возьми заостренную беличью кисть и усиль старательно все очертания носа, глаз, щек, ушей тем же вердаччио. Есть теперь такие мастера, которые подготовив лицо несколько, берут немного белой известковой, разведенной в воде, и проходят по выпуклым чертам лица, потом кладут розовую краску на губах и щеках, затем водяной краской те6лесного цвета жидко проходят поверх подготовки, и живопись окончена. Нанесение в светах затем небольшого количества белой краски показывает хорошее мастерство. А другие грунтуют лицо телесной краской, потом проходят по ней вердаччио вместе с телесной, тронув немного белой – и готово. Это есть мастерство тех, кто мало понимает в искусстве.»

«… но ты придерживайся способа, который я укажу тебе, как давать колера телу. Джотто ведь, большой мастер, придерживался его.. Прежде всего, возьми горшочек, и положи в него немного белой санджиованни и почти столько же светлой чинабрезе. Разведи их жиденько, чистой водой, бери мягкой кистью, хорошо отожми ее пальцами и, приступая к лицу, после того как ты его проработал зеленой землей, тронь этой розовой краской губы и щеки. Мой учитель имел обыкновение делать щеки более розовыми к ушам, чем к носу, потому, что это увеличивает рельеф лица и стушевывает эти округлости с окружающим. Затем возми три горшочка, в которых составишь три телесных колера так, чтобы самый темный был наполовину светлей, чем розовая краска, а другие два – один светлее другого. Сначала бери горшочек с более светлым колером и мягкой подрезанной щетинной кистью захвати этого колера, отожми пальцами кисть и проходи по всем выпуклым местам лица. Потом бери горшочек со средним телесным колером и проходи все полутоны лица, рук и ног и туловища, если ты пишешь нагое тело. Возьми потом горшочек с третьим телесным колером и проходи по краю теней таким образом, чтобы зеленая земля не потеряла своего значения. И таким образом проходи несколько раз по лицу, стушевывая один колер с другим, чтобы хорошо были разложены краски, согласно с тем, как бывает в натуре. Смотри, если ты хочешь, чтобы твоя работа была свежей, делай так, чтобы твоя кисть с мастерством спровилась с каждым колером лица, нежно объединив их…… Когда все колеры тела положены, сделай еще один, очень светлый, почти белый, и проходи им лицо над бровями, на носу, на подбородке и на верху уха. Затем бери беличью острую кисть и чистыми белилами тронь белки глаз, на кончике носа и немножко по возвышенным краям рта, трогай осторожно эти рельефные места. Затем бери немного черной в другой горшочек и той же кистью оконтуривай галаза над белком глаз, сделай ноздри в носу и отверстия внутри ушей. Потом возьми в горшочек немного темной синопии ( красной), обрисуй глаза снизу, нос, ресницы, рот, оттени немного верхнюю губу, которая должна быть темней, чем нижняя. Прежде чем обводить контуры, возьми ту же кисть и вердаччио и проходи по волосам, потом той же кистью, белилами прорисовывай эти волосы, затем светлой охрой жидко, акварельно покрывай эти волосы обрезной щетинной кистью, как наносил колер тела. Пройди потом той же кистью, найдя границу, темной охрой. Потом острой беличьей кистью светлой охрой с белой санджиовани пройдись по светам у волос, а синопией проходи по контурам и краям прически, как бы делал это с лицом. И для молодого лица достаточно.

Драпировки и все остальной писалось тем же методом, где каждый из локальных тонов последовательно разбивался.

Современные краски для фрески:

Белые – гашеная известь, очищенный мел, баритовые и цинковые белила.

Желтые и оранжевые – Неаполитанская желтая различных оттенков, желтый кадмий темных оттенков и оранжевый. Охры светлые, золотистые, темные, сиена натуральная. Марсы желтые

Красные. Красный кадмий различных оттенков, красные хромы, охры красные, английская красная и т.п.

Коричневые – умбра, жженые зеленая земля и сиена. Коричневые марсы.

Зеленые – хромовая окись, изумрудная зелень, зеленая земля, зеленый ультрамари, зеленый кобальт.

Синие – синий кобальт, ультрамарин натуральный и искусственный.

Фиолетовые – фиолетовый ультрамарин и марсы.

Черные – жженая кость виноградная.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.