Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фундаментальные вопросы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
31.38 Кб
Скачать

1.

Первый фундаментальный вопрос об объектах – взаимодействие объектов какого типа может быть обозначено как коммуникация, и, соответственно, какие типы объектов осуществляют взаимодействие, не являющееся коммуникацией.

Ответ: коммуникацией может считаться взаимодействие, в котором участвуют только объекты, принадлежащие к миру живой природы, чье существование реализуется как поведение. Эти объекты имеют субъектную природу, и следовательно, коммуникация является субъектным взаимодействием.

Под поведением понимается присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде.

Коммуникацией может считаться процесс перемещения информации от одного животного к другому, если одно передает, а другое воспринимает значимые для обоих смыслы.

Коммуникацией будет и передача информации от человека к животному или от животного к человеку.

Будем считать коммуникацией только взаимодействие субъект – субъектного типа, когда его участниками являются существа из мира живой природы, способные к автономному поведению и осуществляющие его.

Второй фундаментальный вопрос-о субстанции, обеспечивающая совместное существование и взаимодействие объектов,-формулируется следующим образом :какой тип субстанции, движущей между субъектами и обеспечивающий их взаимодействие делает это взаимодействие коммуникацией. Существует два варианта ответов:

1.Коммуникация-это взаимодействие двух субъектов посредством субстанции любого типа (сторонники Кули и Соколов).

Коммуникация по Кули - это механизм, по средством которого существует и развиваются человеческие отношения,-сей символы сознания, вместе со средствами передачи их в пространстве и сохранения во времени. Она включает в себя выражения лица, позы и жесты, тон голоса, слова письменные печатные документы, жд, телеграф и телефон, любые прочее достижения в области покорения пространства и времени.

Соколов выделяет виды коммуникации:

1.материальную

2.транспортную

3.энергетическую

4.гнетическую

5.психическую

2. К коммуникации относятся только такие субъектные взаимодействия, которые опосредованы субстанциями имеющие информационную природу и взаимодействующими с какими либо структурами психики, либо рефлекторная система субъектов (узкое понятие). три типа субстанции :

1.субстанция материальной природы (передача вещества, энергии и поле)

2.субстанция идеальной природы, информация и смысл.

Понятие информации:

1.сообщение о чем-либо

2.сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи.

3.В кибернетике - количественная мера устранения неопределенностей или энтропия.

Информацией будет являться коммуникативная субстанция, если она имеет смысл для субъектов коммуникации. Коммуникация в узком смысле – это субъект - субъектное взаимодействие, опосредованной информации, имеющий смысл для обоих субъектов.

3.Комбинированный тип: материально - идеальный, идеально-материальный. смысл и носитель уравновешены и носитель может быть на первом месте. В широком подходе коммуникация-взаимодействие, опосредованное любой субстанции материально-идеальной, а в узком опосредованы только идеальный и материально-идеальный.

Третий фундаментальный вопрос- вопрос о типе взаимодействия- формулируется следующим образом: какой тип взаимодействия между объектами может быть обозначен как коммуникация и соответственно какие характеристики необходимо и достаточно характеризуют коммуникативное взаимодействие.

Характеристики коммуникативного взаимодействия:

1.коммуникация - это субъект-субъектное взаимодействие

2.коммуникация - это опосредованное взаимодействие двух или более субъектов

3 Точки зрения

  1. Достаточно двух элементов (источников сообщения)

  2. Необходимы все три

  3. Коммуникация-имеет место только тогда, когда потенциальный реципиент превращается в реального субъекта коммуникации, то есть когда он каким либо образом реагирует на направленную ему коммуникативную ситуацию-сообщения ибо стимул.

Таким образов коммуникативное взаимодействие всегда имеет эффект. В результате можно сказать, что коммуникация - это всегда взаимодействие, имеющие эффект, или эффектное взаимодействие.

Вывод:

1.(Широкий смысл) коммуникация-это эффективное синхронное и идеохроное взаимодействие субъектов из мира живой природы, способных к автономному поведению, которое возникает в результате обмена между одним субъектом(источника) и другим(получателем) информации, имеющий смысл для обоих субъектов(коммуникативной субстанции или сообщения в идеальной или идеально-материальной формы).

2.(Узкий смысл) коммуникация – отличается тем, что вместо субъектов из мира живой природы вводиться понятие социальный субъект.

Коммуникация-это процесс социального взаимодействия, взятый в их знаковый аспект.

(социально-психологическое) - социальная коммуникация-это движения знаний, эмоциональных переживания, волевых воздействия соц. времени и в пространстве.

(Технологическое) - это информационное взаимодействие между людьми по средством знаков, размещаемых в презентационных и технических средствах и распространяемая по определенным каналам.

2.

Коммуникативное действие - это действие соц.субъекта связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъект коммуникативного взаимодействия - это коммуникативный актор.

Главный вопрос - должно ли коммуникативное действие быть исключительно интернациональным (намеренным) и сознательным или для того, чтобы коммуникация состоялась, достаточно как интенционального, так и неинтенционального коммуникативного действия.

Типы коммуникативного действия см.фото

Коммуникативный акт - элементарная единица коммуникации-однократное завершенное коммуникационное взаимодействие в ходе которого применительно к одному дискретному целостному и завершенному сообщению совершились процессы его создания, отправки и получения.

Типы коммуникативных актов:

  1. ДИ 1.1-ДП 1-интенц.верб.созн.ком.акт,когда источник сознательно отправляет верб.смс, которое сознано воспринимается получателем

  2. ДИ 1.1-ДП 2-интен.верб.неосоз.ком.акт,источник сознательного оправления сообщения который воспринимается получателем на неосоз.уровне(гипноз)

  3. ДИ 1.2-ДП 1-интен.неверб.ком.акт

  4. ДИ 1.2-ДП2-интен.неверб.неосоз.ком акт

  5. ДИ 2.1-ДП 1-неинтен.верю.соз.ком.акт,то есть верб сообщение уходит от источника помимо его сознательной воли но воспринимается получателем осознано.

  6. ДИ 2.1-ДП2-неинтен.верб.неосоз.ком акт ,когда переданное вербальное смс ушло от источника помимо его воли и воспринято получателем на неосознаваемом уровне

  7. ДИ 2.2-ДП1-неинтен.неверб.соз.ком акт, когда неверб.смс ушло от источника независимо от его сознания и воли но воспринято получателем на осознанном уровне

  8. ДИ2.2-ДП2-неинт.невверб.неосоз ком акт. То есть неверб смс ушло независимо от воли источника и воспринято получателем на неосоз.уровне.

3.

Модель Р.Лассвелла

Необходимо ответить на пять вопросов:

• кто?

• сообщает что?

• по какому каналу?

• кому?

• с каким эффектом?

В результате образуется схема: SMCRE.

1.Источник - это личность, группа, организация, масса.

2.Получатель - это личность, группа, организация и масса.

3.Сообщение:

1.

  • Когнетивное (передача знания)

  • Эмотивные (передача эмоции)

  • Конотивные (побуждение к действию)

2.

  • Содержательные (цель-передача знаний, эмций, побуждение к действию)

  • Ритуальные или фатические (поддержание коммуникации )

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.