Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену Мировая.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
529.41 Кб
Скачать

Мировая экономика

Вопрос № 1. Предмет и задачи курса.

В курсе «Мировой экономики» изучаются категории, закономерности развития, основные принципы и формы организации международных фин. отношений.

Ставятся и решаются следующие задачи:

1. Рассмотрение международных фин. отношений как совокупности экономических отношений, имеющих прямую и обратную связь с общественным воспроизводством.

2. Исследование структуры и принципов организации мировых хозяйственных центров, международных валютно-кредитных и фин. операции.

3. Анализ взаимодействия структурных элементов фин. отношений на национальном и международном уровне.

Большое внимание уделено двум регуляторам международных фин. отношений: рыночному и государственному. Для компаний, которые работают на международном рынке, национальные отличия в банковских правилах, в торгово-нормативных документах, в способах регулирования рынка, применяющихся в каждой стране, существенно усложняет принятие решений по ведению дела.

Интеграция мировой экономики происходит быстрыми темпами, в связи с чем национальные границы даже самых крупных стран больше не изолируют бизнес, не ограждают инвесторов от иностранной конкуренции и не препятствуют новым возможностям поставки и реализации своей продукции за рубеж. При этом компания должна решить вопрос о необходимости расширения своих производственных мощностей для удовлетворения растущего спроса на ее продукцию в других странах. Предприятию нужно выяснить: какие факторы, относящиеся к возможному инвестированию, будут влиять на политические (не коммерческие) риски.

1. Налоговые законы, их изменения за инвестиционный период.

2. Есть ли вероятность возникновения беспорядков, введения военного

Вопрос 2 Понятие мировой экономики, ее сущность

Современная специальная (экономическая) литература не содержит единого подхода к понятию «мировая экономика». В одних случаях прослеживается понятие мировая экономика, в других – мировое хозяйство, в третьих – всемирное хозяйство. Соответственно просматриваются несколько подходов к раскрытию содержания этих понятий.

Наиболее часто в научной литературе встречается следующая трактовка:

Мировая экономика – это совокупность национальных экономик стран и отдельных регионов и связывающие их международные отношения.

Иначе, мировая экономика – это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в развитии, обладающих растущими взаимосвязями и взаимовлиянием, в результате чего складывается более или менее целостная мировая экономическая система.

Объединяющую роль во всей системе мировой экономики играют международные экономические отношения.

Мировая экономика относится к числу сложных глобальных систем, которые характеризуются многообразием составляющих элементов, иерархичностью и сложной структурой. В основе этой системы – международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление.

Основная цель функционирования мировой экономики – удовлетворение человеческих потребностей (спроса). Внутри самой системы, в рамках отдельных государств данная цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий.

Мировая экономика одновременно является объектом изучения теории международных экономических отношений.

Специфика мирового хозяйства и международных экономических отношений определяется тем, что взаимоотношения в социально-экономическом обществе осуществляются через государственные границы и реализуются в виде международных экономических отношений.

Отсюда предметом исследования теории мировой экономики и международных экономических отношений являются взаимоотношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ.

Весь многообразный комплекс вопросов мировой экономики и международных экономических отношений является объектом изучения теории экономических отношений на уровнях:

а) развитых стран;

б) развивающихся стран;

в) постсоциалистических стран.

В своей совокупности эти отношения на всех уровнях образуют отношения мировой экономики. Находясь в составе мировой экономики, экономика каждой страны приспосабливается. Она постепенно трансформируется из экономики полного или неполного набора отраслей в экономику специализированную, в которой одни отрасли начинают играть в условиях жесткой конкуренции не только внутристрановое, но и международное значение (при наличии благоприятных предпосылок для их развития), а другие прекращают свое существование или сохраняют значение только в пределах своей страны. Исторически в разных странах производятся различные виды товаров в зависимости от природно-ресурсного потенциала, демографической ситуации и исторических особенностей развития.

Так складывается международное территориальное и отраслевое разделение труда, в результате чего страна специализируется на производстве конкретной продукции и развитии соответствующих отраслей. Например:

Марокко (имеет богатые месторождения фосфатов) – страна получила международную специализацию по производству и экспорту сырья продукции химической промышленности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.