Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы_ОСС_1ЮБ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

Вопросы к зачету по дисциплине «Основы обязательного социального страхования»

  1. Социально-экономическая сущность обязательного социального страхования.

Социальное страхование - это экономические отношения, направленные на осуществление социальной защиты (защиты от социальных и профессиональных рисков) в страховой форме.

Понятие «социальное страхование» является многоаспектным. Оно рассматривается:

1) как финансовый механизм рыночной экономики (возмещение ущерба);

2) как социальные гарантии при наступлении социальных и (или) профессиональных рисков (сохранение сложившегося уровня дохода и жизни);

3) как направление социальной политики государства (выравнивание доходов граждан);

4) как часть социальной защиты населения (прежде всего, работающих граждан).

С экономической точки зрения, «социальное страхование» - это механизм возмещения ущерба, причиненного в результате наступления социальных рисков (материальная /имущественная сторона).

С правовой точки зрения, «социальное страхование» - это правоотношения между страховщиком, страхователем и застрахованным лицом, направленные на поддержание приемлемого уровня жизни в случаях наступления социальных рисков (правовая/социальная сторона).

С социально-политической точки зрения, социальное страхование - это способ реализации конституционного права граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы.

Социально-экономическая сущность осс:

Сущность

Преобладающие принципы

Социальная

- гарантирование приемлемого уровня жизни при наступлении социальных рисков

1) солидарность;

2) распределительный характер страхового обеспечения.

Экономическая

- возмещение расходов, возникших в связи с наступлением случая страхового риска, за счет целевых средств, сформированных в специализированных фондах.

1) эквивалентность;

2) возмездность.

  1. Место и роль социального страхования в системе социальной защиты населения.

В конце XX века социальная защита населения стала непременным атрибутом социальной политики любого цивилизованного государства. Ее организация имеет целью гарантировать обеспечение определенных стандартов уровня и качества жизни населения на основе перераспределения национального дохода в пользу нетрудоспособных и малоимущих граждан на принципах социальной солидарности. Благодаря осуществлению социальной защиты населения современные экономические системы получили статус «социально ориентированных».

Конституция (ст. 7 Конституции РФ, ст. 1,3 Конституции Украины) закрепляет положение о том, что Россия /Украина — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека:

1) охрана труда и здоровья людей

2) государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан

3) наличие в государстве системы социальных служб

4) установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.

Социальная политика – это деятельность государства, иных субъектов, направленная на обеспечение достойных условий жизни и свободного развития личности. Социальная политика осуществляется через систему социальной защиты населения.

В широком смысле СЗН – это правовые, экономические, социальные гарантии, направленные на обеспечение жизнедеятельности человека и его важнейших социальных прав.

В узком смысле СЗН – это конкретные мероприятия, реализуемые государством для предотвращения или минимизации последствий социальных рисков, снижающих качество жизни человека.

Система социальной защиты населения базируется на взаимодействии 2-х институтов: государственного социального страхования и государственной социальной помощи. В условиях рыночной экономики наиболее эффективным способом СЗН считается социальное страхование.

Обязательное социальное страхование – это часть государственной системы социальной защиты населения, элементом которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, по не зависящим от них обстоятельствам (в случаях социальных рисков универсального характера).

Таким образом, обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан (в случаях, предусмотренных законодательством РФ) вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до 1,5 лет и других событий, установленных законодательством РФ об обязательном социальном страховании.

  1. Понятие и виды страховых рисков. Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Социальный страховой риск - предполагаемое событие, при наступлении которого осуществляется ОСС.

Страховой случай - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, - также и страхователей осуществлять обеспечение по ОСС.

Обеспечение по ОСС (страховое обеспечение) - исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, - также и страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.