Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет 20 Оксана.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
35.24 Кб
Скачать

Билет № 20.

1. Образование КазСср. Конституция Казахстана 1937 г. Достижения в социальном развитии за 20 лет советской власти.

Образование КазССР.

КОНСТИТУЦИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года (с последующими изменениями и дополнениями) За республикой Казахстан (КазАССР – Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика) право на автономию в составе РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) было закреплено документально (с 19 апреля 1925 по 5 декабря 1936 года) Получила своё название в результате переименования в апреле 1925 года Киргизской АССР в Казакскую АССР. С декабря 1936 года получила статус союзной республикии (КазССР) и была выведена из состава РСФСР.

Конституция Казахской ССР 1937 года

Конституция Казахской ССР, принятая на Х Всеказахском съезде Советов 26 марта 1937 года, состояла из 11 глав и 125 статей. В ней было прописано: «Вне пределов ст. 14 Конституции СССР Казахская ССР осуществляет государственную власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права». В Конституции 1937 года были закреплены также добровольное объединение с другими равноправными республиками в целях осуществления взаимопомощи по линии экономической, политической обороны (ст. 13), неизменяемость территории без согласия КазССР (ст. 16), вопросы ведения республики, согласно которым были сформированы высшие республиканские и местные органы государственной власти, контроля за исполнением законодательства, охраны государственного и общественного порядка и прав граждан, взимания налогов и т. д. (ст. 19).

Также была установлена система органов суда и прокуратуры. Народные суды избирались гражданами районов на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании, судопроизводство должно было вестись на казахском языке, а в районных с большинством других национальностей — на их языке (ст. 83-90). В Конституции 1937 года были определены основные права и обязанности граждан: право на труд (ст. 96), на отдых (ст. 97), материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности (ст. 98), охрану здоровья, гарантии свободы слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенности личности, жилища, переписки граждан, право убежища иностранным гражданам.

Достижения в социальном развитии за 20 лет советской власти.

Отрицательные стороны - нарушение принципов равноправия в национальной политике ; отрицательное отношение к культурному наследию (перевод на оседлый образ жизни); отрицательное отношение к прогрессивной буржуазной интеллигенции (политическое преследование); отказ от позиции добровольности при проведении коллективизации; в связи с репресиями разжигание национальной розни; поддержка диктатуры пролетариата; однопартийная система политического управления (Коммунистическая партия); отсутствие полной экономической и политической независимости; нарушение равноправия в развитии национального языка в научно-просветительской сфере (сокращение газет и делопроизводства на национальном языке); повсеместное развитие бюрократизма и административного давления ; религиозные притеснения; сокращение пастбищных земель (из-за развития земледелия); эмиграция и голод (из-за ошибок в аграрной реформе) и др.

Положительные стороны – в связи с произошедшей в России Октябрьской революцией, открылись перспективы общественного развития для представителей казахской революционно-демократической интеллигенции; создана многопартийная основа для демократических преобразований в обществе и для пропагандирования классовых интересов («Уш жуз» – 1917г; «Алаш Орда» - 1917г., трудовой союз «Казак ураны» - 1917г. ); впервые (преобразования в политической сфере) за всю историю Степного края вместе с казахской интеллигенцией в состав местных органов самоуправления вошли городские ремесленники, рабочие, шаруа (беднота), мелкие чиновники; позиция интернационализма в решении межнациональных вопросов; классовая солидарность и сотрудничество между трудящимися разных национальностей; преобразования в социально-экономической и аграрной сфере; повышение уровня грамотности в рабоче-крестьянской среде, расширение уровня знаний; открытие разного уровня учебных заведений и библиотек; развитие науки, торговли; строительство фабрик, заводов, городов; развитие оседлого земледелия (это избавит народ от голода) за счет переселенцев; развитие ремесел и промысловых хозяйств; развитие языкознания и литературы; эмансипация женщин (право женщины на свободу в брачных и семейных отношениях, упразднение калыма, отмена аменгерства(после смерти мужа жена переходит по наследству к его младшему брату)); развитие научной медицины и ветеринарии и др. Во всех общественно-политических процессах строительство социализма в Казахстане самое активное участие принимала казахская интеллигенция и казахская политическая элита, которые были уверены в правильности выбранного курса политического и социально-экономического переустройства Казахстана. Под влиянием исторических событий всегда возможна эволюция политического мировоззрения.

2. Распад СССР. Декларация о суверенитете КазССР и ее историческое значение.

Распад СССР —экономический кризис (рост экономики сменяется падением), нарушение четкости и слаженности в работе в экономических процессах, повлекшие за собой сбои в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере, привели к прекращению существования СССР 26 декабря 1991 года.

Распад СССР привёл к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств.

Возможные причины распада на фоне экономического, политического и демографического (смертность привышает рождаемость) кризиса:

1.межнациональные противоречия из-за отсутствия возможности самостоятельного развития республик;

2.принудительный характер коммунистической идеологии по многим аспектам развития личности (свобода вероисповедания, цензура, отсутствие свободы слова и др.);

3.недовольство среди населения из-за перебоев с товарами народного потребления и товарами первой необходимости;

4.ряд крупных техногенных катастров и сокрытие реальной информации о них

 (авиакатастрофы, чернобыльская авария, крушение «Адмирала Нахимова», взрывы газа и др.) ;

5.инициированное американским правительством снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР;

6.принятие решений только в Москве (столица СССР), что приводило к неэффективности и потере времени;

7.Афганская война, холодная война, непрекращающаяся финансовая помощь странам соцлагеря, развитие ВПК(военно-промышленного комплекса) в ущерб другим сферам экономики - все это разоряло бюджет государства.

При тщательном анализе возможны и другие причины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.