Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Занятие 8, 9, 10, 11 по ИС.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Задания для самостоятельной работы курса «экология растений»

Занятие 8

Тема: Устойчивость хвойных пород в условиях антропогенного воздействия (на примере зеленых насаждений г. Казани).

Цель работы: Определить индекс состояния (ИС) хвойных пород в условиях зеленых насаждений различной площади, назначения, оздоровительного значения, удаленности от автомагистралей и степени загрязненности и т.д., на основе выявления коэффициента токсичности автотранспорта.

Ход работы:

  1. Выбрать 2-3 участка зеленых насаждений различного назначения и степени загрязненности для сравнительного анализа (уличный бульвар, межквартальный сквер, внутриквартальный сквер либо крупный сквер, парк);

  2. Выявить состав хвойных пород, количество деревьев по породам и занимаемую ими площадь (визуально);

  3. Дать оценку жизненного состояния каждого дерева по породам, на основе 6-бальной шкалы В.Х. Зайцевой (2000);

  4. Определить по формуле индекс состояния ИС для каждой древесной породы, построить спектр ИС хвойных пород, выбранного участка;

  5. Определить по формуле коэффициент токсичности автотранспорта (можно и другие коэффициенты использовать);

  6. Дать оценку ИС хвойных пород на исследуемой площади зеленного насаждения и подтвердить свой вывод уровнем загазованности площади.

Рост урбанизации, интенсификация промышленного производства, увеличение количества транспортных средств оказывают сильное влияние на экологические условия крупных городов, где наиболее ярко, обостряются противоречия между живой природой и разрушающими её агентами антропогенного происхождения.

Город Казань является крупным научно-промышленным центром республики, где сосредоточено большое количество предприятий химической, машиностроительной, пищевой, легкой и т.д. промышленности, наряду с этим развита транспортная, железнодорожная и автодорожная сети, огромный парк машин, т.е. все основные характеристики урбанизированного комплекса. И как следствие этого - повышенный фон загрязнения окружающей среды. Основными направлениями для решения проблемы оздоровления окружающей среды является целая сеть зеленых насаждений города, представленная как рекреационной пригородной зоной, так и большими городскими парками, скверами, бульварами и т.д. Состояние зеленых насаждений, вызывает тревогу и требует более тщательного подбора различных видов растений, обладающих не только оздоровительными свойствами, но и устойчивостью к неблагоприятным условиям города

Для проведения исследований в различных районах г. Казани выбираются территории зеленых насаждений разной площади, назначения, оздоровительного значения, удаленности от автомагистралей и степени загрязненности и т.д. Все участки теоретически можно разделить на 3 степени загрязненности и загазованности (max, min и средняя степень) – максимальная характерна для уличных бульваров – это узкополосные зеленые насаждения вдоль или внутри дороги; средняя степень – характерна для уличных скверов, несколько удаленных от дороги, имеющих небольшие площади, но довольно плотную посадку деревьев; минимальная степень – характерна для крупных парков и внутриквартальных скверов, имеющих либо большие площади, либо большую удаленность от основных автомагистралей.

Для анализа состояния зеленых насаждений города используются следующие методы:

  1. определение коэффициентов токсичности и концентрации угарного газа (Кт и Ксо) (Федорова, Никольская, 2001);

  2. метод определения индекса состояния хвойных «ИС» (В. Х. Зайцева, 2000г., из сборника «Методические указания по общей экологии»);

  1. Определение коэффициента токсичности и концентрации угарного газа.

Для более детального анализа загрязненности среды мы использовали коэффициент токсичности автомобилей Кт как средневзвешенный для потока автомобилей на автотрассе и оценку концентрации окиси углерода (Федорова, Никольская, 2001) Ксо по формуле:

Ксо=0,5 + (0,01*N)*Кт

Где:

0,5 – фоновое загрязнение атмосферного воздуха нетранспортного происхождения, мг/м3.

N – суммарная интенсивность движения автомобилей на городской дороге, авто/5мин.

Кт – коэффициент токсичности автомобилей по выбросам в атмосферный воздух окиси углерода.

Кт определяется как средневзвешенный для потока машин по формуле:

КT=Σ РiKTi ,

где:

Рi – состав автотранспорта в долях единицы,

KTi – коэффициент, зависящий от типа автомобиля.

Таблица 2.2

Коэффициенты выбросов для разных типов автотранспорта.

Тип автомобиля

Коэффициент КТi

Легкий грузовой

2,3

Средний грузовой

2,9

Тяжелый грузовой (дизельный)

0,2

Автобус

3,7

Легковой

1

Полученные значения коэффициента токсичности приведены в Приложении 3. Количество машин на дорогах подсчитывалось весной, летом, осенью и зимой, чтоб отследить динамику автотранспорта по сезонам, 2 раза в сутки, чтобы отследить динамику в течение дня.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.