Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы 6,7,17,18,19,20.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
75.78 Кб
Скачать

19) Геополитические факторы в формировании внешней политики государства.

Базовыми (первичными) и наиболее устойчивыми являются географические факторы, присущие государству с момента его образования — географическое положение, размеры территории, климат, наличие природных ресурсов и т.д. Изменение этих параметров путем территориальных потерь (или приобретений) во всем мире и во все времена признавалось и признается самым серьезным, поэтому, как правило, только война или другие насильственные политические действия способны изменить эти параметры.

Динамичными, вторичными являются политические, социально-экономические и военные атрибуты государства. Показатели этих атрибутов в большей степени зависят от внутренних и внешних политических условий существования государства. Эти условия, в свою очередь, формируются в результате проводимой государством внутренней и внешней политики, зависящей от политической воли руководства страны, его способности реализовать ту или иную геополитическую стратегию, в основе которой лежат национальные интересы государства. Последние, подразделяющиеся на интересы внутригосударственные и геополитические, объективно находятся под сильным влиянием географических атрибутов, изначально обусловливающих геополитическое положение государства, его исторические роль и перспективы.

Географический фактор: пространственное положение, природные ресурсы

Политический фактор: тип государственности, организационная структура управления, разделение органов власти, социальная структура общества, наличие гражданского общества, свобода прессы, взаимоотношения с другими государствами, характер границ и режим их функционирования.

Экономический фактор: уровень жизни народа, производственные мощности, аграрные мощности, транспортная инфраструктура, связь и инфраструктура, мобилизационные мощности, стратегические запасы, экономические связи с другими государствами

Военный фактор: уровень развития, боеготовность и боеспособность стратегических сил,  боеготовность и боеспособность сил общего назначения; развитие инфраструктуры тыла, уровень развития военного искусства, уровень подготовки военных кадров, резервов, международные договоры об ограничении и сокращении вооружений, международные договоры о сотрудничестве и взаимопомощи, моратории на испытания и развертывание новых видов вооружений и военной техники, степень милитаризованности страны.

Демографический фактор: плотность и состав населения, темпы развития

Культурно-религиозные и этнические факторы и др.

________________________________________________________

20) Теория и практика принятия внешнеполитических решений.

Ч. Линдблом. Он рассматривает два метода принятия решений: рационально-универсальный (“корневой”) и последовательных, ограниченных сравнений (“метод ветвей”).При первом методе выстраиваются в ряд все “ценности” или “приоритеты”, имеющие значение для достижения данной цели, вырабатывается несколько возможных альтернативных путей се реализации, и выбирается оптимальный. Этот метод рационален, ибо альтернативы [c.846] и ценности сравниваются, а оптимальный вариант логически обосновывается, и универсален, так как учитываются все возможные варианты и ценности. Он требует максимальной объективности и беспристрастности на основе систематически получаемой информации. Этот метод очень популярен среди граждан, оппозиционно настроенных в отношении правительства. Но он трудно применим в обстановке, требующей оперативного принятия решения. Кроме того его использование наталкивается на ряд трудностей, связанных с полнотой учета факторов, сознательным выбором одной из возможных альтернатив, расчетом и минимизацией издержек, осуществлением подхода по схеме “цель-средство”. Главный же аргумент критикующих данный метод состоит в сложностях идентификации той или иной проблемы. “Метод ветвей” (инкрементальный подход – постепенное приращивание путем добавления малых величин) наиболее распространен как метод последовательных, ограниченных сравнений. Субъекты управления прагматически отбирают среди находящихся “под рукой” наиболее приемлемый вариант, причем планируются небольшие конкретные шаги для достижения цели и предпочтение отдается приемлемым, а не максимально эффективным вариантам. Эта модель упрощает процесс принятия решений. Широкое распространение получил смешанно-сканирующий метод принятия решений, обеспечивающий масштабный, фундаментальный процесс принятия решений и их последующую разработку. Он сочетает рациональный подход к одним элементам проблемы и поступательный, менее детализированный анализ к другим. Этот метод соединяет достоинства двух вышеназванных методов, позволяет адаптироваться к быстроменяющейся ситуации.

1)Лассуэль: объяснение поведение политического лидера на основе его биографии. 2) Операционный код- система основных принципов, которыми руководствуются политические лидеры при принятии решения. Ограничения: неполная информация о ситуации, недостаток адекватной информации об отношениях между целями и средствами, затруднения при выборе альтернатив. философский убеждения- о фундаментальной природе ВП и международных конфликтов, стереотипы восприятия противника. инструменты- убеждения политических лидеров о правильной стратегии и тактике, наиболее эффективного достижения цели. 3) Стимул-Реакция (бихевиоризм, необихевиоризм). 3 фазы по Разенау: 1) реакция лидера на внешнеполитический вызов, 2) реализация решения 3) ответная реакция на принятия решения 4) Стратегия элиминации по параметрам- исключение при принятии решения тех параметров, которые не устраивают лидера 5) Стратегия нарастания- отсутствие определённой цели. толчок к принятию решения- ухудшение ситуации. 6) Стратегия смешанного сканирования- этапы: 1) лицо, приним.реш. рассматривает все альтернативы 2) учитываются все цели, кот.необход. достигнуть 3) взвешиваются положительные и отрицательные последствия любого из решений 4) поиск новой информации для принятия решения 5) включают её в анализ+ мнение экспертов 6) полит.лидер возвращается к анализу положительных и отриц.последствий решений 7) разраб. детальный план.

Формальная модель принятия решения: упорядоченная система иерархических коммуникаций при принятии решения. Соревновательная модель ПР- высказывание разных мнений + свободная коммуникация Коллегиальная модель ПР- совещание с помощниками и советниками политического лидера

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.