Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы 12,23,24,25,26,27.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
68.1 Кб
Скачать

12. Политическая организация общества.

В системе политической организации общества особо важное место принадлежит государству, в котором концентрируются интересы различных общественных сил.

Государство — это система органов общества, которая обеспечивает организованную внутреннюю правовую жизнь народа как единого целого, защищает права своих граждан, осуществляет нормальное функционирование институтов власти — законодательной, исполнительной и судебной, контролирует свою территорию, защищает свой народ перед внешней угрозой, гарантирует выполнение обязательств перед другими государствами, сохраняет природную среду и культурные ценности, способствуя выживанию общества и его прогрессу.

Платон и Аристотель рассматривали государство как индивидуальную целостность и нравственную общность людей. Государство — это результат исторического развития общества, его закономерной дифференциации на различные социальные группы, результат прогрессирующего развития производительных сил, сопровождавшегося выделением различных видов труда и образованием института собственности.

Форма государства не исчерпывается формой правления, говоря о ней следует иметь в виду и политический режим — методы осуществления государственного руководства обществом. Государство может осуществлять свою власть и демократическими методами парламентаризма, и антидемократическими методами тоталитаризма в его наиболее откровенной форме.

23. Философия Нового времени.

XVII век – век великих философских систем, век механической картины мира и классического рационализма. Великие философские системы XVII в. (Р.Декарта, Т.Гоббса, Б.Спинозы, Г.Лейбница).  Бурно развивается наука и техника, прежде всего математика (геометрия) иэкспериментально-математическое естествознание, основы которого заложил Г.Галилей. Мир – огромный механизм. Механическая картина мира стала господствующей в XVII веке. Идеал знания (критерий научности) – знание математически точное. Основная идея философии XVII века – идея единства философии и науки. Проблема поиска метода объективного познания природы. К ним относятсяиндуктивно-эмпирический метод Френсиса Бэкона и рационально-дедуктивный метод Рене Декарта. Френсис Бэкон является родоначальником философского эмпиризма. В сочинении «Новый органон» Бэкон ставит задачу сформулировать правильный метод исследования природы. Философия должна носить, прежде всего,практический характер. «Знание – сила».  Анализ факторов, мешающих развитию сознания. Знаменитая теория четырех идолов (идол - это что-то обманчивое).  1 Идол рынка, площади. Идол, связанный с употреблением языка. Отсюда вытекает взаимонепонимание.  2 Идол пещеры. Идол, связанный с воспитанием, образованием, социальным положением.  3 Идол театра - идол авторитетов, когда какой-либо вопрос решается ссылкой на авторитетов. Средства против этого идола - критическое отношение и пересмотр этих позиций.  4 Идол рода. В силу этого идола мы одинаково искаженно воспринимаем мир. С помощью критики идолов Бэкон попытался очистить от заблуждений разум. Но источником знаний служит опыт, связанный с чувственностью, ощущениями, восприятиями, которые тоже могут нас обманывать.  1. Бэкон понимает опыт не просто как пассивное восприятие, а как активный эксперимент.  2. В качестве метода Бэкон предлагает метод индукции. Индукция - частные случаи наводят на общие положения. Рене Декарт в работе «Рассуждение о методе», ориентируясь на математику, формулирует четыре правила своего метода:

принимать за истину то, что ум видит ясно и отчетливо, и что не подлежит сомнению (интеллектуальная интуиция);

делить каждую проблему на столько частей, сколько нужно для быстрого ее разрешения;

решать проблемы, начиная с наиболее простых и общих, постепенно восходя к наиболее сложным (дедукция);

делать перечни полными и всеохватывающими, чтобы не пропустить ни одного звена в логической цепи.

Свой рационально-дедуктивный метод Декарт считает универсальным, достоверным, простым и продуктивным, так как его правила выводятся из структур самого разума. Учение о методе тесно связано с принципом «радикального сомнения». По Декарту, несомненным является только существование нашего сознания. Именно сомнение как акт мышления и подтверждает существования человека: «Я мыслю, следовательно, я существую» (Сogito ergo sum!).  В истории философии Декарт является классическим представителем дуализма.Декарт допускает два независимых друг от друга первоначала: нематериальную, или «мыслящую субстанцию», и материальную, или «протяженную субстанцию».  Томас Гоббс. Теория познания строилась им на принципах сенсуализма.Сенсуализм (от лат. sensus - чувство, ощущение) - философское воззрение, выводящее все содержание знаний из деятельности органов чувств и сводящее его в сумме элементов чувственного познания.  Джон Локк. Локк делит опыт на внешний, то, что мы воспринимаем посредством ощущений, perception, и внутренний, reflection, который Локк интерпретирует как отображение внешнего опыта в нашем сознании.  1. Нет ничего в разуме, чего прежде не было бы в чувствах.  2. Человеческий разум - это чистая доска, на которой опыт пишет свои знания (Tabula rasa). Дуалистическое учение о субстанции Декарта было преодолено голландским философом Спинозой, который разработал монистическое учение о мире. Его монизм предстал в форме пантеизма: в своей онтологии он отождествил Бога и природу, которая выступает как природа — творящая и природа — сотворенная. Спиноза утверждал, что существует единая находящаяся вне сознания субстанция, которая является причиной самой себя и не нуждается ни в каких других причинах. Немецкий философ Вильгельм Лейбниц считал, что мир состоит из мельчайших элементов, или монад, - духовных элементов бытия, обладающих активностью и самостоятельностью. Единство и согласованность монад есть результат Богом "предустановленной гармонии". В своем произведении «Монадология» он объявил материальные явления проявлением неделимых, простых духовных единиц — монад. Монады вечны и неуничтожимы, они не могут возникнуть или погибнуть естественным путем. Они не изменяются и под внешним воздействием. Всякая отдельная монада — это единство души и тела. Монады жизни, монады души и монады духа.  Джордж Беркли Солипсизм - признание единственной реальностью только своего Я - вне меня ничего нет! Дэвид Юм. Опыт же Юм трактовал как поток "впечатлений", источником нашей практической уверенности служит не теоретическое знание, а вера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.