Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Borzonogov_V_V_Proizvodstvo_i_prodazha_shampun....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
334.06 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное учреждение высшего профессионального образования

«Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

Информационных технологий

(наименование кафедры)

Борзоногов Виталий Владимирович

(фамилия, имя, отчество студента)

Институт

ИИКТ

курс

3

группа

2

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине

Менеджмент

На тему

Бизнес-план предприятия

(наименование темы)

по производству и продаже шампуней.

Работа допущена к защите

(подпись руководителя)

(дата)

Признать, что работа выполнена и защищена с оценкой

Руководитель

Ст. преп.

А.А. Басовская

(должность)

(подпись)

(и. о. фамилия)

(дата)

Архангельск

2012

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное учреждение высшего профессионального образования

«Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

Информационных технологий

(наименование кафедры)

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

по

Менеджмент

(наименование дисциплины)

студенту

ИИКТ

института

III

курса

2

группы

Борзоногов Виталий Владимирович

(фамилия, имя, отчество студента)

ТЕМА:

Бизнес-план предприятия по производству

и продаже шампуней

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Срок выполнения с

«

»

201 г. по

«

»

201 г.

Руководитель проекта

Ст. преп.

А.А. Басовская

(должность)

(подпись)

(и.,о., фамилия)

ЛИСТ ЗАМЕЧАНИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

5

1 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

6

1.1 Теоретические основы анализа внешней среды предприятия

6

1.2 Анализ рынка потребителей

7

1.3 Анализ конкурентной среды

8

2 АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ

11

2.1 Теоретические основы анализа внутренней среды предприятия

11

2.2 Ключевые факторы успеха

12

2.3 Организационная структура

13

3 РИСКИ

17

4 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

19

5 СБЫТ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ

23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

29

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

30

ВВЕДЕНИЕ

Современный деловой мир, основанный на принципах рыночной экономики, претерпевает существенные изменения. На смену индустриальному обществу приходит общество информационное, что открывает новые возможности в бизнесе. Принцип «рынок важнее, чем завод» стал основополагающим фактором успеха предпринимательства, а, следовательно, маркетинговая деятельность предприятия сегодня играет весьма важную роль. Рассмотрим ситуацию на рынке на примере бизнеса по производству и продажей шампуней.

Шампунь — одно из главных и самых распространенных средств по уходу за волосами. Слово является опосредованным англоязычным заимствованием из хинди, как «чампa» — название цветка растущего в Индии, из которого делается масло для втирания в волосы.

Шампунь был изобретен в 1903 году. Немецкий химик Ханс Шварцкопф впервые изготовил фиалковый шампунь с логотипом в виде черноволосой головы. В 1993 году — первый бесщелочной шампунь для волос, формула которого стала основой многих современных шампуней. Производство шампуней и других средств, ухаживающих за волосами, постоянно расширяется. Мало кто может представить свою жизнь без данного средства за уходом, поскольку оно стало товаром повседневного спроса.

В продаже можно найти разнообразные шампуни: для всей семьи, с лечебным эффектом, шампуни с бережным уходом за кожей, из натуральных компонентов и многие другие. Рынок постоянно растет. Многие люди придерживаются мнения, что необходимо периодически менять шампунь. Соответственно появление нового, качественного средства за уходом волос не останется без внимания. По последним тенденциям уже необходимо, чтобы товар можно было купить не только в магазинах напрямую, но и через интернет. Поэтому налаженное производство, грамотный маркетинг, широкая сеть магазинов и связь с дистрибьюторами способны принести прибыль.

В рамках курсовой работы проанализируем работу предприятия по производству и продаже шампуней.

1 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

    1. Теоретические основы анализа внешней среды предприятия

Любая организация находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные ограничения на операционные действия и в какой-то степени, каждое действие компании возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление.

Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потен­циала на должном уровне. Организация находится в состоянии по­стоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безгранич­ны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегическо­го управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее по­тенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной пер­спективе. Следовательно, внешнюю среду можно разбить на две большие составляющие: потребители и конкуренты.

    1. Анализ рынка потребителей

Российский рынок шампуней относится к наиболее насыщенным товарным рынкам, и характеризуется сильной конкурентной борьбой. В 2010 году рост рынка составил 3%, достигнув пенетрации 89%. Так же на 2% выросло и потребление шампуней в литрах на человека, показатель составил 2.316 литров. Наблюдается тенденция потребления больших упаковок шампуней для всей семьи, объемом более 250 мл. Доля таких покупок составляет 66% в 2010 году против 64% в 2009. По оценке экспертов, объем московского рынка шампуней оценивается в 650 млн. рублей в месяц, а объем российского рынка составляет около 2 117 млн. рублей в месяц. Натуральная емкость московского рынка шампуня 2,3 млн. литров, показатель для России превышает 9 млн. литров. В среднем мужчины используют примерно столько же шампуня, сколько и женщины. Однако если пик потребления шампуня у женщин приходится на 16-24 года, то у мужчин он приходится на более поздний возраст - 25-34 года.

В современном многообразии шампуней можно выделить несколько категорий в зависимости от предназначения шампуня: гипоаллергенные шампуни для людей с чувствительной кожей - не содержат химических отдушек и прочих аллергенов; лечебные шампуни - в результате акций и спадов продаж в другие сезоны, предназначены для волос с перхотью, содержат компонент пиритион, который убирает проявления перхоти; шампуни для частого мытья волос — мягкие средства для ежедневного или очень частого мытья, обычно предназначен для всех типов волос; шампуни-кондиционеры – позволяют одновременно, и мыть волосы, и ухаживать за волосами. Так же можно разделить по другому признаку все шампуни. Данное разделение отображено на рисунке 1.

Все шампуни и кондиционеры условно можно разделить на 2 категории: для домашнего использования и профессиональные продукты для салонов. Шампуни, используемые в домашних условиях должны отвечать базовым требованиям: иметь очищающую способность, хорошо пениться, быть безвредными для слизистой и кожи головы, а так же иметь приятный запах. От профессиональных средств ожидают большего точечного воздействия и особого ухода за кожей головы и волосами.

Рисунок 1 – Категории шампуней

Исходя из данного спроса, следует ориентироваться на шампуни домашнего пользования и всех категорий выбрать три ведущие: семейные, лечебные шампуни и шампуни с особым уходом, поскольку данные направления развития позволяют получить наибольший спрос. Так же явно видна необходимость в продаже шампуня через интернет-магазин. Люди в России перестали «бояться» данного вида приобретения товаров, осознав многие положительные стороны.

    1. Анализ конкурентной среды

Конкурентная среда влияет на формирование активной и пассивной составляющих конкурентоспособности фирмы: чем выше интенсивность конкуренции (более агрессивная конкурентная среда), тем сильнее должна быть развита пассивная конкурентоспособность, так как у организации меньше возможностей для влияния на конкурентную среду в силу несопоставимости внутренних сил фирмы с внешними воздействиями. Активная конкурентоспособность нужна фирме для снижения интенсивности конкуренции: если фирма занимает большую долю рынка, то ее рыночная власть будет выше (и сильнее активная конкурентоспособность), а интенсивность конкуренции со стороны конкурентов ниже.

На рынке шампуней можно выделить таких особо сильных конкурентов, как компания Unilever (со своими марками Timotei, Dove, Sunsilk, CLEAR vita ABE, Чистая линия), компания Procter & Gamble (Shamtu, Pantene, Head&Shoulders) отдельные представители Sсhauma, Elseve, Fructis, Gliss Kur, Yes to и Amway. Соответственно, все эти марки можно разбить на сегменты. Данная сегментация показана на рисунке 2.

Yes to

Amway

Рисунок 2 – Марки шампуней

Исходя из направлений деятельности конкурентов, явными «соперниками» являются Fructis, Gliss Kur, Head&Shoulders, Nivea, Pantene, Schauma, Shamtu, SunSilk, Timotei и Amway.

Товары Timotei рассчитаны на городских жителей. Их покупателями, по статистике, являются преимущественно женщины в возрасте от 25 до 55 лет со средним и ниже среднегоуровнем дохода. Так, стоимость шампуня около 80 рублей за 400 мл. относит продукцию к среднему ценовому сегменту, делая его более популярным в Сибири, на юге России и дальнем востоке, чем в Москве и Петербурге.

Структуру продаж продукции Timotei можно подразделить на категории в зависимости от продуктовых линеек:

  • объем занимает 20% всех продаж;

  • Здоровый баланс - 15 %;

  • Интенсивное восстановление – 15%;

  • остальные категории занимают оставшиеся 50%.

Семейный бренд Shauma - лидер в среднеценовом сегменте - предназначен для ухода за волосами всех членов семьи. Слоган ― «Красивые и сильные волосы — до самых кончиков!» раскрывает ценность продукта как средства, заботящегося о здоровье и красоте волос. Этим объясняется широкая линейка продуктов с различными экстрактами для удовлетворения потребностей покупателей с разным типом волос. Линейка Shauma занимает 7 % рынка и представлена шампунями, ополаскивателями и специальными средствами по уходу за волосами.

Shamtu Данный продукт занимает около 5% рынка со средней ценой за литр- 207 рублей, а наиболее популярным товаром является шампунь -травяной коктейль для сухих волос. Вместе с другими шампунями компании Procter & Gamble (Head & Shoulders, Pantene, Herbal Essences) охватывает 25 % рынка.

В продаже товаров Amway, в частности и шампуней, ни сторонние магазины, ни оптовики не участвуют, и Amway не нужно отдавать им большую часть прибыли. Кроме того, Amway почти не тратит денег на рекламу. Вместо этого до 60% розничной цены своей продукции Amway отдает своим партнерам – Независимым предпринимателям (НПА). С каждым годом сеть растет, и все больше товаров реализуется.

2 АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ

2.1 Теоретические основы анализа внутренней среды предприятия

Внутренняя среда организации – это ситуационные факторы внутри организации. Менеджер формирует и изменяет, когда это необходимо, внутреннюю среду организации, представляющую собой органичное сочетание ее внутренних переменных. Но для этого он должен уметь выделять и знать их.

Изучение внутренней среды компании дает руководству возможность оценить внутренние ресурсы и возможности компании. Выявляя сильные и слабые стороны компании, руководство имеет возможность расширять и укреплять конкурентные преимущества и, соответственно,  предупредить возникновение возможных проблем. Как и в случае с внешней средой, задача стратегического менеджмента компании поддерживать и улучшать стороны, которые увеличивают конкурентное преимущество компании в долгосрочном периоде.  

Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации. Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, то внутренние переменные в основном являются результатом управленческих решений. Это, однако, вовсе не означает, что все внутренние переменные полностью контролируются руководством. Часто внутренний фактор есть нечто «данное», что руководство должно преодолеть в своей работе. Управленческий механизм ориентирован на достижение оптимального взаимодействия всех уровней управления и функциональных областей управления для наиболее эффективного достижения намеченных целей. Основные переменные в самой организации, которые требуют внимания руководства, это цели, структура, задачи, технология и люди.

Цели - конкретные, конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе. Основной целью работы большинства организаций является получение прибыли. Цели разрабатываются руководством фирмы и доводятся до сведения управляющих всех уровней, которые в процессе координации совместной деятельности используют разнообразные средства и методы для их достижения.

Структура организации представляет собой логическое взаимоотношение уровней управления и функциональных областей, направленное на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределение между ними прав и ответственности, построенных в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать цели организации.

Задачи - определенная работа, серия работ, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее определенные сроки. Задачи непрерывно усложняются по мере роста масштабов производства, требующего обеспечения все возрастающими объемами ресурсов – материальных, финансовых, трудовых и др.

Глубокий и тщательный анализ внутренней среды является необходимой предпосылкой принятия управленческих решений. Экономическая информация – это конкретное выражение происходящих внутри фирмы процессов. Без такой информации и ее анализа невозможно эффективное функционирование и развитие производственно-сбытовой деятельности фирмы.

При анализе внутренней среды необходимо рассмотреть все возможные ключевые факторы успеха, разработать организационную структуру.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]