Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая Фобии Заира.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
126.46 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Курсовая работа

по общей психологии

на тему:

«Психологическая характеристика фобии»

Выполнила ст.гр. ГПС-21

Бериева З.А.

Проверила зав. каф.

Ярёменко С. Н.

2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Общая характеристика фобии…………………………..………………7

1. Классификация и отличительные черты……………………………...7

2. Истоки фобий, Этиология………………………………………..…..12

Глава 2. Фобические расстройства, и способы их лечения……………………..17

1. Клиническая картина фобии ………………………..…………….……17

2. НЛП в лечении фобических расстройств ……………………………...23

Заключение…………………………………………………………..…………… 25

Список литературы…………………………………………………………….… ..26

Введение

Данная работа посвящена психологической характеристики фобии.

Эта тема актуальна, потому что фобии являются неотъемлемыми спутниками людей, а главное, что приводит в замешательство то, что с развитием общества их становится все больше и больше. Они очень распространены, плохо изучены и влияют на состояние здоровья человека. Многие представители психоанализа по-прежнему занимаются вопросами фобии. Одна из теории происхождения фобии в психоанализе принадлежит З. Фрейду: Фобии являются результатом неудовлетворенного сексуального желания. Фобии мешают человеку нормально адоптироваться и развиваться в обществе. Одной из причин возникновения фобии – является технологический прогресс общества для улучшения повседневной жизни, это новшества – лифты, телевизоры, телефоны, машины, самолёты, компьютеры и другие продукты эволюции. Но, создавая новые технологии, мы не задумывается о том, как это может отразиться на нашей психике и здоровье, появляются психические заболевания и депрессии. Изучение фобии, фобических расстройств позволяет помочь человеку бороться с ними, вести здоровый образ жизни.

Термин «фобия» происходит от греческого «phobos» - страх, ужас. Определения понятия «фобия», встреченные нами в литературе, весьма разнообразны. Например, Кербиков в 1968 дает весьма краткое определение: «Фобия есть навязчивый страх». Которые относятся к расстройствам мышления. Навязчивые состояния - это такого рода переживания, когда у человека помимо его воли возникают («навязываются») какие-то страхи, сомнения, мысли, влечения, действия. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Каждый человек не единожды в жизни испытывал чувство страха, те, кто уверяют, что им он неведом, обманывают либо окружающих, либо себя. Страх – это одна из древнейших эмоции в истории земной жизни. Он зародился в примитивной психике обитателей первичного океана сотни млн. лет назад, и по наследству достался человеку. (Жур. Вокруг света ст. 210-211)

Современная наука насчитывает около 600 фобии, и этот список постоянно пополняется всё новыми фобиями. Они предполагают собой наличие приступов паники, которые препятствуют адаптации.

Обзор литературы:

Одними из первых проблемой возникновения фобии стали заниматься представители психоанализа. Одними из самых основных источников в написании работы были использованных книги Ивана Варда «Проблема психоанализа фобии» и Рики Эммануэль «Проблема психоанализа страха». В этих книгах изложена позиция глубинной психологии в вопросах о причинах возникновения фобии и способах лечения фобии. А наглядность и иллюстрации множеством примеров позволяют использовать их работы для более глубокого понимания поставленной проблемы. В психоанализе И. Варда очень описаны примеры трансформации доброго существа в недоброжелательное при наличии третьего негативного раздражителя. Мамонтова в книге «Страх. Практика преодоления» особое значение уделяет фобиям подросткового возраста, в частности симптому дисморфофобии. Покровский Павел Семёнович рассматривает фобии как защитные механизмы от биологических и социальных «опасностей». У Герасимова изложена позиция в вопросе о причинах возникновения фобии, а так же рассмотрена взаимосвязь страха с такими психологическими расстройствами, как невроз и депрессия. В книге Щербатых Ю.В. Ивлева Е.И. «Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий» Фобии рассматриваются в рамках навязчивых страхов. Ведущим симптомом в клинической картине фобии является приступообразно возникающее чувство страха. Согласно разработкам проблемной группы по социальным фобиям Нарицына являются: страх оценки, страх смущения и социальная изоляция. Карвасарский впервые подразделяет социальные фобии на генерализованные и негенерализованные – на страхи в определённых ситуациях. Милтон Эриксон один из представителей НЛП, в своей книге «Введение в НЛП» указывает на то, что фобические расстройства на прямую связанны с депрессией. И успех лечения зависит от правильности выявления причины панического страха. Карл РОДЖЕРС в книге «НЛП в рамках психотерапии» выявил новый метод лечения фобических расстройств концепцию нейролингвистического программирования.

Объектом исследования является эмоциональные состояния человека, в частности – страхи.

Предметом исследования являются вытекающие из этих состоянии ФОБИИ и их психологическая характеристика.

Цель исследования: Рассмотреть фобии с точки зрения современной психологии, выявить методики лечения.

В данной работе были поставлены задачи:

1) охарактеризовать понятия фобии

2) выявить отличительные черты фобии

3) выявить причины возникновения фобических расстройств

4) охарактеризовать способы лечения фобических расстройств

Основные тезисы:

а) Фобия – это иррациональный страх, который может проявляться в виде боязни специфических одушевленных или неодушевленных объектов или страха, в сущности, всего представимого. Фобия обычно сопровождается высоким уровнем тревоги, что больной оказывается обездвиженным, лишенным возможности действовать эффективным для снижения тревоги образом.

б) Выделяют два вида фобических расстройств: Социальная фобия – это страх общества, избегание ситуации, где много народу. Это один из самых распространенных страхов, связанный с нахождением в обществе других людей.

Они подразделяются на следующие подвиды: - страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних (проглотить пищу, помочиться, др.); - антропофобия (страх толпы, страх задохнуться в ней, невозможности из нее выбраться); - монофобия (боязнь одиночества); Специфическая (изолированная) фобия – она представляет собой страх, связанный со строго определённой ситуацией (нахождение на высоте во время грозы, в темноте, полет на самолёте, вид крови, лечение у стоматолога, страх подвергнуться определенному заболеванию, насилию и т.п.)

в) Причины возникновения фобических расстройств - сложны и до конца не понятны. Но истоки следует искать в далеком детстве, когда ребёнок не может отделять причины от следствия, и источника страха от угрозы. г) Существуют такие методы лечения как: Психоаналитическая модель: Фобия- это результат неудовлетворенного сексуального желания. В этом случае «Я» пациента предпринимает попытку бегства от требований своего сексуального желания, относясь к нему как к опасности. Однако, под влиянием психологических защит (в частности, вытеснения, проекции и смещения) опасность воспринимается не как внутренняя, но как приходящая извне (формируется та или иная фобия). Поведенческая модель: Фобия – это результат усвоения индивидом неадекватной, провоцирующей страх реакцией на первоначально нейтральный или не вызывающий волнения раздражитель. Когнитивная модель: мысленные ассоциации становятся эмоциями человека. Фобия – это иррациональная ассоциация, связывающая мысли «это плохо» или «это опасно» с вещами, которые в действительности таковыми не являются.

г) Цель лечения фобических расстройств состоит в том, чтобы развить в человеке способность встречаться лицом к лицу с фобической ситуацией и прибывать в ней, а так же в том, чтобы убедить его на опыте, а не интеллектуально, что ситуация на самом деле не опасна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.