Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Социальная реабилитация инвалидов

.pdf
Скачиваний:
94
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
1.89 Mб
Скачать

Е.И.Холостова, Н.Ф. Дементьева

СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Учебное пособие

Москва, 2002

Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация:

Учебное пособие. М., 2002.

Авторы:

Холостова Е.И., доктор исторических наук, профессор, Президент Академии проблем социальной работы

Дементьева Н.Ф., доктор медицинских наук, профессор, один из ведущих специалистов в области реабилитации инвалидов

Рецензенты: Серебрянский Ю.Е., д.м.н., профессор; Шилова Т.А., д.псих.н., профессор; Шмелева Н.Б., д.пед.н., профессор.

В учебном пособии раскрываются теоретические аспекты социальной реабилитации, ее сущность и содержание. Дается описание социальной среды жизнедеятельности инвалидов, рассматриваются программы и технологии социальной реабилитации, описывается практика работы учреждений социального обслуживания инвалидов.

Пособие предназначено для студентов и аспирантов вузов социального профиля, специалистов системы социальной защиты населения.

2

ВВЕДЕНИЕ

Настоящее учебное пособие является одним из немногих, посвященных актуальной проблеме нашего общества, социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Сегодня инвалиды относятся к наиболее социально незащищенным категориям населения. Их доход значительно ниже среднего, а потребности в медицинском и социальном обслуживании горазда выше. Они не имеют возможность получения образования, заниматься трудовой деятельностью. Большинство из них не имеет семьи и не желает участвовать в общественной жизни. Все это говорит о том, что инвалиды в нашем обществе являются дискриминируемым и сегрегированным меньшинством.

Вот почему государство, обеспечивая социальную защищенность инвалидов, призвано создавать им необходимые условия для индивидуального развития, развития творческих и производственных возможностей и способностей.

Создание службы медико-социальной экспертизы позволяет разработать не только индивидуальные реабилитационные программы для лиц с ограниченными возможностями, но и создавать различные модели реабилитационных учреждений, внедрять инновационные технологии социальной работы с данной категорией населения, развивать архитектурную среду и реабилитационную индустрию.

Восстанавливая способности инвалидов к социальному функционированию, к созданию независимого образа жизни, социальные работники и социальные реабилитологи помогают им определять свои социальные роли, социальные связи в обществе, способствующие их полноценному развитию.

Накопленные теоретические знания, большой практический опыт по работе с инвалидами свидетельствует о необходимости систематизации сведений по социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями и изложении его в виде учебного пособия для студентов вузов социального профиля.

В связи с подготовкой образовательных стандартов по специальности «социальная реабилитология» данное издание

3

сможет стать одним из отправных документов в разработке и утверждении учебных планов для подготовки специалистов данного профиля.

Учебное пособие состоит из пяти разделов.

Впервом разделе представлены теоретикометодологические аспекты реабилитации, сделан акцент на понятийном аппарате, раскрытии сущности и содержании социальной реабилитации.

Во втором разделе в отдельных главах излагается среда обитания инвалида - понятие, непосредственно соприкасающееся с социально-средовой реабилитацией. Представлена жилая среда, градостроительная, образовательная, производственная, физкультурно-оздоровительная, психолого-оздоровительная. Отдельному рассмотрению подвергнуто социально-средовое воздействие на инвалидов, находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Вспециальном разделе представлены социальные программы реабилитации инвалида, тот ее компонент, который касается индивидуальной реабилитации.

Вотдельной главе рассматривается социальная интеграция как заключительный этап, как результат социальной реабилитации.

Дается описание социальной реабилитации лиц пожилого возраста с учетом их жизненных установок, психофизических возрастных изменений, их семейного положения, места проживания.

Последний раздел посвящен реабилитационным учреждениям, дана их систематика, в основу которой положены такие критерии, как масштаб деятельности, категории реабилитируемых граждан и другие. Описывается зарубежный опыт работы с инвалидами.

Взаключении приводится словарь терминов по данной проблеме.

4

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ

РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ

§ 1. Научные концепции социализации и инвалидизации

История развития проблемы инвалидности свидетельствует о том, что она прошла сложный путь, начиная от физического уничтожения, непризнания изоляции «неполноценных членов» до необходимости интеграции лиц с различными физическими дефектами, патофизичесвкими синдромами, психоциальными нарушениями в общество, создание для них безбарьерной среды.

Иными словами инвалидность становится проблемой не только одного человека, или группы людей, а всего общества в целом.

Вроссийской Федерации официально признанными инвалидами считаются свыше 8 млн. человек. В перспективе их численность будет расти.1

Вот почему так остро на повестке дня стоят проблемы социальной реабилитации инвалидов.

Социальная реабилитация получила в последние годы широкое признание. Этому способствовали развивающаяся теоре- тико-методологическая база, с одной стороны, и подготовка высоко профессиональных специалистов по социальной работе, реализующих научные положения на практике, с другой.

Всовременной науке существует значительное количество подходов к теоретическому осмыслению проблем социальной реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями. Разработаны также и подходы к решению практических задач, определяющих специфическую сущность и механизмы этого социального феномена.

Так, анализ социальных проблем инвалидизации в целом и социальной реабилитации инвалидов в частности осуществлялся

впроблемном поле двух концептуальных социологических под-

1 См.: Государственный доклад «О положении инвалидов в Российской Федерации» / Под ред. Осадчих А.И. М., 1996. С. 6.

5

ходов: с точки зрения социоцентристских теорий и на теорети- ко-методологической платформе антропоцинтризма. На основе социоцентристских теорий развития личности К. Маркса, Э. Дюркгейма, Г.Спенсера, Т. Парсонса рассматривались социальные проблемы конкретного индивида посредством изучения общества в целом. На основе антропоцентристского подхода Ф.Гиддингса, Ж. Пиаже, Г. Тарда, Э. Эриксона, Ю. Хабермаса, Л. С. Выготского, И. С. Кона, Г. М. Андреевой, А. В. Мудрика и других ученых раскрываются психологические аспекты повседневного межличностного взаимодействия.

Для осмысления проблемы анализа инвалидности как социального феномена (инвалидность с социологической точки зрения — это «ненормальная» норма или «нормальное» отклонение) важной остается проблема социальной нормы, с разных сторон изучавшаяся такими учеными, как Э.Дюркгейм, М.Вебер, Р.Мертон, П.Бергер, Т.Лукман, П.Бурдье.

Анализ социальных проблем инвалидизации в целом и социальной реабилитации инвалидов в частности должен осуществляться в плоскости социологических концепций более общего уровня обобщения сущности этого социального явления – концепции социализации.

Социальная реабилитация инвалидов важна не только сама по себе. Она важна как средство интеграции лиц с ограниченными возможностями в социум, как механизм создания равных возможностей инвалидам для того, чтобы быть социально востребованными. Основные положения концепций инвалидизации, и концепций социализации инвалидов представлены нами в таблице (см. таб. 1).

6

Таблица 1.

ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ИНВАЛИДИЗАЦИИ

Общие социо-

Понятийный аппарат

 

 

 

 

Основные идеи

 

 

 

 

 

логические

концепции

концеп-

 

Концепции социализации

 

Концепции ин-

подходы

социализации

ции ин-

 

 

 

 

 

 

 

валидизации

 

 

валиди-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структурно-

Социальная

Инвали-

 

Устойчивость социальной системы; адап-

Социальная

по-

функциональ-

адаптация;

ды,

 

тация индивидов к социальной среде; ин-

литика

государ-

ный анализ

интериориза-

дети

с

теграция индивида в социальную систему;

ства

в

отноше-

 

ция;

ограни-

 

интериоризация

общепринятых социаль-

нии

к

инвали-

(Т.Парсонс,

поддержание

ченными

ных норм;

адаптивные

механизмы

дам;

 

 

 

Р.Мертон,

образца;

возмож-

 

(Т.Парсонс);

 

 

 

 

 

социальная

реа-

К. Дэвис)

социальная

ностями.

 

Классифицикация типов

индивидуальной

билитация;

 

 

интеграция;

 

 

адаптации

к

структурной

аномии

по

инвалидность;

 

органы соци-

 

 

признаку

различения «культурных

це-

социальные

 

 

ализации;

 

 

лей» (ценностей,

предписываемых куль-

службы;

 

 

 

отклоняюще-

 

 

турой) и «институализированных средств»

социальная

под-

 

еся поведе-

 

 

(норм);

 

 

 

 

 

 

держка семей.

 

ние.

 

 

Типология

 

способов

индивидуальной

 

 

 

 

 

 

 

 

адаптации к структурной аномии: кон-

 

 

 

 

 

 

 

 

формизм; инновация; ритуализм; ретри-

 

 

 

 

 

 

 

 

тизм («уход»); бунт (Р.Мертон).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Социально-

Аномия;

Дети

с

Аномия как отсутствие «органической»

Формы социаль-

антропологи-

социальная

ограни-

 

социальной солидарности;

ных отношений;

ческий подход

норма;

 

ченными

Аномия как различные виды нарушений в

социальные

ин-

 

социальное

возмож-

 

ценностно-нормативной системе общества

ституты;

 

(Э.Дюркгейм)

отклонение;

ностями;

(ценностно-нормативный «вакуум», «от-

механизмы

со-

 

дивиация;

нетипич-

сутствие» норм; низкая степень воздей-

циального

кон-

 

солидар-

ные дети.

ствия социальных норм на индивидов, их

троля.

 

 

ность;

откло-

 

 

неэффективность в качестве средства со-

 

 

 

нения

в раз-

 

 

циальной регуляции поведения; расплыв-

 

 

 

витии

лично-

 

 

чатость и противоречтивость социальных

 

 

 

сти.

 

 

 

норм; противоречия между нормами-

 

 

 

 

 

 

 

целями и нормами-средствами).

 

 

Символиче-

Социализа-

Инвали-

 

Социализация индивидуального сознания

Символы;

 

ский интерак-

ция индиви-

ды.

 

как социальный процесс, приобщение ин-

роли;

 

ционализм

дуального

 

 

дивидуальных ментальных процессов к

становление

со-

 

сознания;

 

 

"большому сознанию";

циального Я;

(Дж.Г. Мид;

рефлексивное

 

 

Превращения физиологического организ-

стереотипы;

 

Ч. Кули)

социальное

 

 

ма в рефлексивное социальное «Я»;

самоконтроль.

 

«Я»;

 

 

 

Формирование социальной природы ин-

 

 

 

«зеркальное

 

 

дивида («зеркального Я»;

 

 

 

Я».

 

 

 

основные элементы самоопределения: 1)

 

 

 

 

 

 

 

образ нашего облика в представлении

 

 

 

 

 

 

 

другого человека; 2) образ его суждения о

 

 

 

 

 

 

 

нашем облике; 3) самоощущение (напри-

 

 

 

 

 

 

 

мер, гордость или унижение) на восприня-

 

 

 

 

 

 

 

тую нами реакцию других.

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

Классическая

Социализа-

(Непо-

Адаптивистский

и

развивающий

Идея

субъективно

социологиче-

ция;

сред-

подходы

исследования социализа-

осмысленного действия

ская теория,

образцы по-

ственно

ции;

 

 

 

 

индивида,

ориентиро-

понимающая

ведения;

в

данной

Непрерывность процесса социали-

ванного на

поведение

социология

социальные

теории не

зации;

 

 

 

 

других людей;

 

 

 

роли;

упомяну-

Различия

 

между

 

социализацией

специфические

меха-

(М. Вебер,

интеракции;

ты)

детей и взрослых;

 

 

низмы

социальной

Н.Смелзер)

социальные

Раскры-

Социализация, как

приобретение

адаптации лиц с огра-

 

ожидания;

тие субъ-

опыта и осваивание установки, со-

ниченными

возможно-

 

культурные

ективно-

ответствующие социальным ролям;

стями;

 

 

 

 

 

ценности;

го

смыс-

Цели: 1. способствовать интеракции

определение

основных

 

нормы-

ла.

 

людей на

основе социальных ро-

компонентов дивиации

 

правила;

 

 

лей; 2. обеспечить сохранение об-

– человек,

которому

 

нормы-

 

 

щества

благодаря

усвоению его

свойственно

такое

по-

 

ожидания.

 

 

новыми

членами

сложившихся в

ведение;

норма

или

 

 

 

 

нем убеждений и образцов поведе-

ожидание

критерий

 

 

 

 

ния;

 

 

 

 

оценки поведения

как

 

 

 

 

Факторы

успешной

социализации:

дивиантного,

 

социум,

 

 

 

 

социальные

ожидания, изменения

реагирующий

на

дан-

 

 

 

 

поведения и стремлением к кон-

ное поведение.

 

 

 

 

 

 

формизму.

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Эпигенетиче-

Становление

(Непосредствен-

Социокультурный

контекст

(Непосредственно

в

ская концепция

личности;

но

в

данной

становления личности;

данной теории не упо-

периодизации

Я-

теории

не

упо-

психосоциальное

развитие че-

мянуты)

 

 

жизненного

идентичность

мянуты,

опосре-

ловека в течение всего жиз-

целостность

восприя-

пути личности

(«эго-

дованно

можно

ненного цикла;

 

тия мира в примитив-

от рождения до

идентич-

выделить

разде-

восемь последовательных ста-

ных культурах;

 

смерти

ность»);

ление

на

этапы

дий психосоциального станов-

сопоставления образов

 

социальная

становления

ин-

ления индивида, характеризу-

социальной

нормы

в

(Э.Эриксон1)

идентичность

дивида) «Упро-

ющихся специфическими за-

примитивных

культу-

 

(групповая и

щенное проявле-

дачами.

 

рах.

 

 

 

психосоци-

ние знаков».

 

 

 

 

 

 

 

адьная).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Эриксон Э. Детство и общество/Пер. с англ. – Спб.:Ленато, АСТ, Фонд «Университетская книга», 1996. –

С.162-167.

10