Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Социальная реабилитация инвалидов

.pdf
Скачиваний:
105
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
1.89 Mб
Скачать

нее 1,5 м, размещаемых между кромкой площадки и полосой безопасности, выделением цветом фактурой поверхности покрытия поворотов беговых дорожек, зон стартов и финишей, толчковых зон при прыжках.

Примером массового спорта для инвалидов является программа международной спортивной организации – «Спешиал Олимпик Интернешнл», которая своей основной задачей ставит внедрение физкультуры и спорта в жизнь людей с нарушениями интеллекта. Зародившись в США в 1963 г., это движение приобрело международный характер. Философия движения основана на том, что люди с нарушением интеллекта при соответствующем обучении могут участвовать в индивидуальном и коллективном спорте, выигрывают физически, социально и психологически. Участие в спортивных соревнованиях умственно отсталых лиц способствует их психическому развитию, расширению социального опыта. Помощь в этом им оказывают семьи, органы социальной защиты населения, общество в целом.

Это движение объединяет 250 млн. человек, в нем участвуют 145 стран мира. Для организации всей работы изданы руководства по спортивному искусству, методики для тренеров по 22 официальным видам спорта. Все соревнования проводятся под девизом «Дай мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке».

Проводятся круглогодичные тренировки спортсменов с нарушениями интеллекта, а также ежегодные Летние и Зимние Олимпийские игры на местном, региональном и национальном уровнях в странах участниках.

В России это движение охватывает 24 территории. В нем участвует более 25 тысяч спортсменов из 305 учреждений образования и 76 учреждений социальной защиты населения.

Цель Специальных Олимпийских соревнований и, в частности, Специальных Олимпийских игр России – пропаганда Олимпийского движения, привлечение внимания общественности к проблемам умственно отсталых лиц, активизация деятельности государственных, общественных и других организаций в решении проблем по укреплению здоровья и адаптации к жизни в обществе лиц с нарушением интеллекта.

Специальные Олимпийские игры проводятся в несколько

141

этапов (4 этапа). Соревнования на всех этапах проводятся по правилам «Спешиал Олимпик Интернешнл».

На I этапе соревнования должны проводиться в учреждениях для умственно отсталых лиц: коллективах вспомогательных школ, вспомогательных школ-интернатов, детских домахинтернатах и психоневрологических интернатов.

Команды или участники, победившие на соревнованиях I этапа, получают право участвовать в областных соревнованиях Спешиал Олимпикс, которые соответствуют этапу Специальных Олимпийских игр.

Победители этапа получают право участвовать в межрегиональных соревнованиях Спешиал Олимпикс, которые являются соревнованиями этапа.

Только победители межрегиональных соревнований (

этапа) могут принимать участие в специальных Олимпийских играх России, которые дают возможность участвовать в международных (Летних или Зимних) Специальных Олимпийских играх.

Возможности широкого общения с другими инвалидами и здоровым окружением, дух состязания, положительные эмоции в ситуации успеха, расширение социального опыта – все это создает реабилитационную (физкультурно-оздоровительную) среду для лиц с умственной отсталостью. Особенно положительный реабилитационный эффект достигается по отношению к инвалидам, находящимся в домашних условиях, в известной степени лишенных возможности общения со сверстниками. Участие в массовом спорте для такого рода инвалидов является истинной реабилитационной ситуацией.

Специальное оборудование спортивных залов, бассейнов, спортивных площадок, оснащение этих помещений специальными снарядами и специфическими приспособлениями – все это будет содействовать более эффективной социальной интеграции инвалидов посредством воздействия на различные сферы их жизнедеятельности.

142

Вопросы для самоконтроля

1.Какими документами располагает общественность при организации спорта для инвалидов?

2.Какие последствия возникают в организме инвалида при недостаточно подвижном образе жизни?

3.В чем смысл оздоровительной среды в системе социальной реабилитации инвалидов?

4.Какие отличия между физическим воспитанием и спортом инвалидов?

5.Какие виды спорта существуют для инвалидов с патологией зрения?

6.Что такое Специальное Олимпийское движение?

7.Почему необходима физкультура для психически больных?

8.В чем эффективность участия в спортивных состязаниях для лиц с нарушением интеллекта?

Рекомендуемая литература

1.ВСН 62-91. Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения. //Проблемы формирования среды жизнедеятельности маломобильных групп населения. Информац. вестник. В. 2-3, Новосибирск, 1993.

2.Гусева Н.К. Основы социальной защиты больных и инвалидов в Российской Федерации. Н. Новгород, 1999 502 с., НГМА.

3.Дементьева Н.Ф., Паршутин А.В., Береговский Н.А. Физкультура и спорт в системе реабилитации психически больных, находящихся в стационарных психоневрологических учреждениях социального обслуживания //Медикосоциальная экспертиза и реабилитация. 2000, № 3, с. 27-29.

4.Катюхин В.Н., Дементьева Н.Ф. Дома-интернаты. СПб, 1996, 177 с. С.-Петербургский институт усовершенствования вра- чей-экспертов. Специальный Олимпийский Комитет С.-

143

Петербурга.

5.Рубцова Н.О. Проблемы реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта //Социально-бытовая и трудовая реабилитация инвалидов (пособие для социальных работников). М., 1997, с. 80-105. Редакционно-издательский Центр Консорциума «Социальное здоровье России».

6.Указ Президента РФ «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности».

7.Чепик В.Д. реабилитация инвалидов с поражением опорнодвигательного аппарата средствами физической культуры и спорта. //Социально-бытовая и трудовая реабилитация инвалидов (пособие для социальных работников). М., 1997, с. 106-116. Редакционно-издательский Центр Консорциума «Социальное здоровье России».

144

§ 7. Среда в стационарных учреждениях социального обслуживания лиц с ограниченными возможностями

Лица, находящиеся в этих учреждениях, это инвалиды и пожилые люди, представляющие собой своеобразную общность людей, вынужденно объединенных сходными условиями проживания, стесненным режимом длительного пребывания.

Средовая ситуация в этих учреждениях характеризуется признаками, составляющими понятие «госпитализм». К этим признакам относятся:

-монотонный образ жизни;

-ограниченность связей с внешним миром;

-бедность впечатлений;

-скученность, недостаток жизненного пространства;

-скудость выбора занятий;

-зависимость от персонала;

-отсутствие интимного уюта;

-регламентированность деятельности учреждения. Многолетнее воздействие этой средовой ситуации нега-

тивно сказывается на жизнедеятельности проживающих в этих учреждениях людей. Они становятся малоинициативными, подчиняющимися общему режиму учреждения, у них возникают черты, нивелирующие личностные особенности, характеризующие ограничение их интересов и желаний.

Противопоставлением госпитализму и как выражение со- циально-средовой реабилитации является терапия средой, которая представляет собой организованное комплексное воздействие на пожилых людей и инвалидов. В центре этого реабилитационного воздействия – создание атмосферы деятельности, занятости, востребованности инвалидов и пожилых людей в общественно полезном труде, т.е. создание активного образа жизни.

Среди методических приемов терапии средой особенно важно:

- расселение с учетом характерологических особенностей пожилых людей и инвалидов;

145

-группировка проживающих для формирования (восстановления социальных навыков);

-создание микросоциальных групп для трудовой заня-

тости;

-подбор содержательного, развивающего и развлекательного досуга.

Основу организации терапии средой составляет терапия занятостью. Это широкое понятие включает занятость элементарным трудом и любительские занятия.

Занятость трудом, а по существу, трудовая терапия понимается как организация целенаправленной деятельности человека, которая строится на принципах производственных отношений, в которых достигается создание общественно полезного продукта. В условиях стационарных учреждений социального обслуживания при соблюдении этих принципов в процессе трудовой терапии решаются не менее важные другие задачи. Они носят характер психологического воздействия, способствующего адаптации инвалидов и пожилых людей в новых условиях, поскольку в ходе трудовой терапии возникают и упрочиваются межличностные связи. Психологический характер воздействия сказывается и в осознании инвалидов и пожилых людей в приобщении к общественно полезному труду.

Вторая составляющая терапии занятостью представлена тремя основными формами:

-занятия по способностям (музыка, изобразительное искусство, литература);

-занятия прикладного характера (рукоделие, домоводство, фотография и др.);

-участие в коллективных мероприятиях развлекатель- но-познавательного характера (вечера танцев, экскурсии, литературные, музыкальные вечера и др.).

Терапия средой в широком смысле понимается как использование средовых факторов на проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания. Она ассоциируется с терапевтической средой, под которой понимается система отношений, складывающихся в стационаре и ближайшем окружении (медицинские, социальные работники, вспомогательный персонал). При этом основу коллектива составляют так называ-

146

емые функциональные группы, каждая из которых имеет четко очерченные задачи самообслуживания и организации пребывания в стационаре. Название групп различное: коммуникативные, социотерапевтические, обучающие и др. Цель этих групп – организация активности, развитие коммуникаций, тренировка социальных ролей. Структура терапевтической среды должна позволять человеку действовать как можно более адекватно в соответствии с его индивидуальностью.

Особое место в системе социально-средового воздействия на инвалидов, в частности, находящихся в психоневрологических интернатах, принадлежит физкультурно-оздоровительным мероприятиям. Инвалиды, страдающие длительно текущими психическими заболеваниями, в силу особенностей психической патологии, склонны к заторможенности, обособленности, отгороженности. Они нуждаются во внешнем стимулирующем воздействии. Одним из таких приемов является вовлечение больных в активную спортивную деятельность посредством создания групп состязания по гимнастике, легкой атлетике, лыжам и т.д.

В активном стимулирующем воздействии нуждаются и умственно отсталые лица. Воздействие на моторику, как известно, при этой патологии оказывается эффективным и в плане психического развития умственно отсталых лиц. Участие в состязаниях, общение с тренерами, стремление к достижению лучших результатов способствует расширению кругозора, совершенствованию личных качеств этой категории инвалидов.

Таким образом, физкультурно-оздоровительная среда является одним из действующих компонентов социальносредового воздействия на инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Социально-средовое воздействие на лиц, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, нуждается в привлечении к этой деятельности квалифицированных специалистов – социальных работников. Ранее проводимые медицинскими работниками социотерапевтические мероприятия в этих учреждениях не имели какого-либо выражения эффективности. Медицинские работники занимались несвойственными им фукциями в ущерб медицинской помощи.

Задачей социальных работников в стационарных учрежде-

147

ниях социального обслуживания является доскональное изучение лиц, поступающих в эти учреждения с первых дней их пребывания: выявление причин поступления, изучение уровня информированности их об этих учреждениях, их возможностях и перспективах жизнедеятельности, выявление желаний, интересов, потребностей, намерений, ведение пропаганды активного образа жизни, участие в расселении поступивших с учетом их характерологических особенностей, формирование микросоциальных групп общения, подбор видов занятости и досуговых интересов.

Организация всей социально-средовой реабилитации в учреждении требует от социального работника знаний психологических особенностей пожилых людей и инвалидов, влияния типа дефекта на психическое состояние человека, учета возможностей проживающих одних к активной деятельности, других к пассивному восприятию, созерцанию, присутствию.

В повседневной социореабилитационной деятельности социальный работник взаимодействует с администрацией учреждения, медицинскими работниками, трудовыми инструкторами, культработниками и вспомогательным персоналом.

Терапия средой в стационарных учреждениях социального обслуживания не только способствует организации активного образа жизни, она также создает предпосылки для социальной интеграции инвалидов как конечной цели реабилитации.

Вопросы для самоконтроля

1.Какие признаки объединяют лиц, находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания?

2.Что означает «госпитализм»?

3.К каким последствиям в состоянии здоровья проживающих приводит госпитализм?

4.Что означает понятие «терапия средой»?

5.Какая связь между терапией средой и социальной реабилитацией?

6.Какие методические приемы используются в организации терапии средой?

148

7.Какие компоненты составляют терапию занятостью?

8.Какое значение придается функциональным группам?

9.Какова роль физкультуры и спорта в социально-средовом воздействии?

10.Каковы задачи социальных работников в создании в стационарных учреждениях социального обслуживания терапевтической среды?

Рекомендуемая литература

1.Дементьева Н.Ф., Доценко Н.М., Багаева Г.Н. Направленный образ жизни умственно отсталых лиц как один из путей их социальной адаптации в психоневрологическом интернате //Вопросы социального обеспечения. М., 1987, с. 129-137. ЦИЭТИН.

2.Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Формы и методы медикосоциальной реабилитации нетрудоспособных граждан. М., 1991, 135 с., ЦИЭТИН.

3.Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Роль и место социальных работников в обслуживании инвалидов и пожилых людей. М., 1995, 108 с. Институт социальной работы. Тюменская областная ассоциация работников социальных служб.

4.Дементьева Н.Ф., Паршутин А.В., Береговский Н.А. Физкультура и спорт в системе реабилитации психически больных, находящихся в стационарных психоневрологических учреждениях социального обслуживания //Медикосоциальная экспертиза и реабилитация. 2000, № 3, с. 27-29.

5.Примерный устав государственного (муниципального) стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения. Утвержден Приказом Минсоцзащиты России от 30 марта 1995 г., № 65.

6.Сырникова Б.А. Социально-гигиеническая характеристика контингента инвалидов, организация реабилитации и психиатрической помощи в реабилитационном центре для инвалидов. Автореферат дисс. канд. мед. наук. М., 2000, 24 с.

7.Холостова Е.И. Оккупациональная терапия как новое направление реабилитологии //Развитие социальной реаби-

149

литации в России. М., 2000, с. 12-20.

150