Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Социальная реабилитация инвалидов

.pdf
Скачиваний:
105
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
1.89 Mб
Скачать

Социальная поддержка. Совокупность социальных услуг, медико-социальная, социально-экономическая, социаль- но-бытовая, социально-психологическая, социальнопедагогическая и иные виды помощи человеку со стороны государственных и негосударственных структур в период его кризисного состояния, в сложных жизненных ситуациях. Отличительные признаки С.П. - временный или частичный характер, активное участие самого нуждающегося в решении поставленных задач, использование элементов самоподдержки, возможная возвратность выделяемых финансовых средств.

Социальная работа в психиатрии. Социальна работа в лечебницах для душевнобольных. Социальный работник предоставляет психотерапевтические и другие социальные услуги для людей с умственными расстройствами в сотрудничестве с психиатром и другим медицинским персоналом, работает с членами семьи. Обычно такие paботники имеют высокую квалификацию и опыт практической работы в области психиатрии.

Социальная реабилитация. Комплекс программ и дей-

ствий, направленных на восстановление социальных функций человека, его социального и психологического статуса в обществе.

Социальная терапия. Термин, часто обозначающий деятельность социальных работников. По сравнению с психотерапией, С.Т. заключается в предоставлении конкретных услуг, организации клиенту поддержки окружения, помощи в решении социальных конфликтов и проблем.

Социальная фобия. Интенсивная продолжительная и беспричинная боязнь быть наблюдаемым, оцениваемым. Жертвы С.Ф. обычно боятся появляться в общественных местах, пользоваться общественными туалетами, банями и т.д. Как правило, они боятся показать свою встревоженность и быть униженными. Эта боязнь часто приводит к результату, которого они старались избежать.

Социально-консультативная помощь. Социально-

консультативная помощь гражданам пожилого возраста и инва-

301

лидам направлена на их адаптацию в обществе, ослабление социальной напряженности, создание благоприятных отношений в семье, а также на обеспечение взаимодействия личности, семьи, общества и государства.

Социально-консультативная помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам ориентирована на их психологическую поддержку, активизацию усилий в решении собственных проблем и предусматривает:

1)выявление лиц, нуждающихся в социальноконсультативной помощи;

2)профилактику различного рода социальнопсихологических отклонений;

3)работу с семьями, в которых живут граждане пожилого возраста и инвалиды, организацию их досуга;

4)консультативную помощь в обучении, профессиональной ориентации и трудоустройстве инвалидов;

5)обеспечение координации деятельности государственных учреждений и общественных объединений для решения проблем граждан пожилого возраста и инвалидов;

6)правовую помощь в пределах компетенции органов социального обслуживания;

7)иные меры по формированию здоровых взаимоотношений и созданию благоприятной социальной среды для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Организацией и координацией социальноконсультативной помощи занимаются центры социального обслуживания, а также органы социальной защиты населения, которые создают для этих целей соответствующие подразделения (ст.23 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов").

Социально-медицинское обслуживание на дому. Посто-

янный уход за гражданами, страдающими тяжелыми заболеваниями, но не требующими помещения в специализированные учреждения. Помимо социально-бытовой помощи, включает комплекс медицинских услуг, наблюдение за состоянием здоровья, поддержание контактов с лечащим врачом больного, профилактические мероприятия. Осуществляется социальным ра-

302

ботником и медсестрами специализированных отделений социальных служб.

Социальные службы. Предприятия и учреждения, независимо от форм собственности предоставляющие социальнобытовые, социально-медицинские, психолого-педагогические, социально-правовые услуги, оказывающие социальную поддержку и материальную помощь. С.С. проводят мероприятия по социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сфера деятельности С.С. включает различные направления: социальное обслуживание на дому; постоянное обслуживание в стационарных учреждениях; предоставление временного приюта; организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания; консультативная помощь; социальный патронаж семей, детей и отдельных граждан, в том числе несовершеннолетних, с девиантным поведением, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы; социальная помощь детям, оставшимся без попечения родителей; организация торгового обслуживания, социально-бытовых и ритуальных услуг; другое.

Стационарное учреждение социального обслуживания.

Социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного или временного (от 2 до 6 месяцев) проживания граждан пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), инвалидов 1 и 2 групп и детей-инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний и нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, реабилитационных услугах, а дети-инвалиды также в обучении и воспитании. В зависимости от контингента проживающих стационарные учреждения социального обслуживания подразделяются на домаинтернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей физическими недостатками, иные учреждения, предоставляющие социальные услуги в стационарных условиях.

"Телефон доверия". Учреждение (предприятие) социального обслуживания для оказания экстренной психологической помощи и эмоциональной поддержки по телефону, как правило,

303

анонимно, профессионалами-психологами. "Телефоны доверия" находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и др.

Терапия воспоминаниями. Процедура лечения, первоначально используемая для пожилых людей, особенно в экзистенциальной терапии и логотерапии, когда клиент вспоминает и описывает жизненные события в индивидуальной беседе со специалистом или в группе. Чтобы рассказать о себе, клиент должен осмыслить свое прошлое и оценить значимость жизни.

Толерантность. Один из руководящих принципов социальной работы, утверждающий терпимое отношение к проявлениям непохожести во внешнем виде, поведении, ценностных ориентация и т.д. других людей.

Тревожность. Ощущение тяжести, напряжения и надвигающейся опасности. Появление подобного ощущения у человека при отсутствии конкретной угрозы в окружении называется "плавающая тревожность". Ее частое возникновение, особенно в пожилом возрасте, мешает нормальной жизни и устраняет чувство благополучия, является проявлением неприспособленности.

Третий возраст. Обозначение для лиц старше принятого пенсионного возраста. Иногда употребляется для людей 65 лет и старше.

Трудовая деятельность граждан пожилого возраста и инвалидов. Граждане пожилого возраста и инвалиды могут приниматься на работу, доступную им по состоянию здоровья, на условиях трудового договора.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам, работающим на условиях трудового договора, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Законодательством не установлены ограничения прав указанных граждан, связанные с их возрастом.

Трудотерапия. Методы оказания помощи людям с физическими недостатками с целью научить их более умело обращаться со своим телом, а умственно неполноценных - преодоле-

304

вать эмоциональные проблемы, путем вовлечения их в специально организованную деятельность. Например, недавно ослепший человек может быть обучен выполнять работу по дому после прохождения практики под руководством инструктора на модели кухни. Большинство специалистов по трудотерапии работают в госпиталях, интернатах, школах, реабилитационных центрах.

Учреждения социального обслуживания. Учреждения,

предназначенные для предоставления социальных услуг и помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам, иным социально уязвимым группам населения.

Учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста независимо от форм собственности являются комплексные центры социального обслуживания, центры социального обслуживания, центры экстренной психологической помощи по телефону, центры (отделения) социальной помощи на дому, дома ночного пребывания, специальные дома для одиноких престарелых, стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты и др.), геронтологические центры, иные учреждения, предоставляющие социальные услуги (ст. 17 Федерального закона "О социальном обслуживании населения в Российской Федерации"). Учреждения социального обслуживания являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (ст.30 Федерального закона "О социальном обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов").

Формы социального обслуживания. Социальное об-

служивание граждан пожилого возраста и инвалидов включает:

1)социальное обслуживание на дому (включая социальномедицинское обслуживание);

2)полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

305

3)стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4)срочное социальное обслуживание;

5)социально-консультативную помощь;

6)предоставление жилого помещения в домах жилищного фонда социального использования.

Социальное обслуживание по желанию граждан пожилого возраста и инвалидов может осуществляться на постоянной или временной основе (ст. 16 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов").

Хоспис. Форма оказания помощи, комплекс программ, услуг и учреждений для безнадежно больных людей. Подобная помощь обычно оказывается в учреждениях небольничного типа, где специалисты, добровольцы, семья и друзья стремятся к созданию домашней атмосферы и оказывают разностороннюю помощь больному.

Художественная терапия. Использование картин, скульптур и других произведений искусства влечении эмоциональных проблем. Х.Т. часто используется в социальной работе с группами и в групповой психотерапии, при амбулаторном лечении; рассматривается как эффективное средство в работе со здоровыми людьми, желающими использовать искусство как средство ускорения своего развития. В некоторых случаях клиенты создают собственные произведения и обсуждают их с терапевтами или с другими членами группы. В других случаях клиентам демонстрируют художественные произведения и просят рассказать о том, как эти произведения влияют на их чувства.

306

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ .................................................................................................

3

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ

 

РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ .........................................................

5

§ 1. НАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ИНВАЛИДИЗАЦИИ..........

5

§ 2. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ...........

19

§ 3. СОЦИАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И МОДЕЛИ

 

ИНВАЛИДНОСТИ .....................................................................................

37

§ 4. ПРИНЦИПЫ И СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ..............

47

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНВАЛИДОВ...........................................................................................

70

§ 1. ЖИЛАЯ СРЕДА .................................................................................

70

§ 2. ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ СРЕДА ..........................................................

79

§ 3. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА........................................

96

§ 4. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КАК СОЦИАЛЬНО-

 

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ....................................

108

§ 5. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СРЕДА КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

 

СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ........................................

120

§ 6. ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ

 

(ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ) СРЕДА В СОЦИАЛЬНО-СРЕДОВОЙ

 

РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ...............................................................

127

§ 7. СРЕДА В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО

 

ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ...........

145

РАЗДЕЛ III. ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНОЙ

 

РЕАБИЛИТАЦИИ.................................................................................

151

§ 1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ...

151

§ 2. СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЦ СТАРШИХ ВОЗРАСТОВ В

 

СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ .....

171

§ 3. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ................................................

188

РАЗДЕЛ IV. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ИНВАЛИДОВ ...................................

196

§ 1.ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ С

 

НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ......

196

307

§ 2. СОЦИАЛЬНО-СРЕДОВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ С

 

НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА ........................................................................

211

§ 3. СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ С НАРУШЕНИЯМИ

 

ЗРЕНИЯ .................................................................................................

217

§ 4. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ С

 

ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ

 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ..........................................................................

224

РАЗДЕЛ V. ПРАКТИКА РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНВАЛИДОВ:

 

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ.............................

233

§ 1. РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ .............................................

233

§ 2. ОПЫТ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ЗА РУБЕЖОМ.........................

265

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ .......................................................................

288

308