Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
нсзс в сокр.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
126.46 Кб
Скачать

1: Налоговая политика: сущность и цели

Налоговая политика представляет собой совокупность финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны, в целях обеспечения финансовой потребность государства и отдельных социальных групп общества.

На выбор конкретного варранта налоговой политики оказывает влияние следующие факторы:

  • Экономическая и социальная ситуация в стране

  • Расстановка социально-политических сил в обществе

В современных условиях на налоговую политику влияют уровень инфляции, темпы роста или падение производства.

Государство осуществляет налоговую политику для достижения целей:

  • Участие государства в регулировании экономики, направленном на стимулировании или ограничении потребностей

  • Обеспечение потребностей всех уровней власти в финансовых ресурсов, достаточных для проведения экономическо-социальной политики, для выполнения органами власти возложенных на них функций

  • Обеспечение государственной политики для доходов

Широкое распространения получили методы:

  1. Изменение налоговой нагрузки

  2. Замена одних способов налогообложения другими

  3. Изменение сферы распространения тех или иных налогов

Наиболее распространенным методом налогового стимулирования являются налоговые льготы (во многих государствах освобождается от налогообложения прибыль, направленная на инвестиционную деятельность). Нередко для стимулирования инвестиционной деятельности освобождаются от НДС технологическое оборудование.

2: Типы налогообложения в зарубежных странах

Типы налогообложения:

  1. Высокий уровень налогообложения – политика характеризуется максимальным увеличением налогового бремени – при этом типе неизбежно возникновение ситуации, когда повышение уровня налогообложения не приводит к приросту поступлений налогов.

  2. Низкое налоговое бремя – при этом типе государство максимально учитывает интересы налогоплательщика, такая политика способствует развитию экономики, но при этом государственно-социальные программы значительно урезаются.

  3. Налоговая политика с достаточно сбалансированным уровнем налогообложения – например, для физических лиц с высоким уровнем доходов вводятся повышенные ставки подоходных налогов.

3: Задачи налогообложения. Налоговые проблемы

Задачи налоговой политики сводятся к обеспечению государства финансовыми ресурсами, созданию условий для регулирования хозяйства страны, сглаживанию возникающего неравенства в уровнях доходов населения.

Всю совокупность задач налоговой политики можно разделить на 3 группы:

  1. Фискальная – мобилизация всех денежных средств в бюджеты всех уровней для обеспечения выполнения государством своих функций.

  2. Экономическая – регулирующая направлена на повышение уровня экономического развития государства, развития деловой и предпринимательской активности в стране, содействию решения социальных, инновационных задач.

  3. Контролирующая – через эту задачу осуществляется контроль за деятельностью субъектов экономики, создаются благоприятные условия для активной финансово-хозяйственной деятельности и стимулирования экономического роста посредством достижения оптимального сочетания личных и общественных интересов. Оптимального соотношения между средствами, остающимися в распоряжении и средствами, которые перераспределяются через налоговый и бюджетный механизм.

Налоговые проблемы существуют во многих странах, в том числе и развитых. К типичным проблемам относится:

  • Все налоговые системы сложны для понимания налогоплательщиков и сложны для эффективного управления со стороны налоговых органов, что порождает различные способы уклонения от налогов.

  • Личное подоходное налогообложение характеризуется несправедливостью налогового бремени (нагрузки). Одинаковый доход сопровождается разным уровнем налогообложения

  • Налоговые системы тяготеют к прямым налогам