Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
26.27 Кб
Скачать

7. Энергосбережение

7.1. Основные направления энергосбережения в апк

АПК Республики Беларусь является крупным потребите­лем энергоресурсов и имеет большие резервы (40 %) энерго­сбережения. В целом по АПК на производственные нужды рас­ходуется 15 % ТЭР Беларуси, из них электроэнергия составля­ет 30 %, тепловая — 15 % , котельно-печное топливо — 55 %. Основные причины неэффективного использования ТЭР следующие:

-Отсутствие в хозяйственной системе АПК действенных механизмов обеспечения рационального использования и эко­номного расходования энергоресурсов. Действующие нормы расхода тепловой и электроэнергии установлены без должного научного и технико-экономического обоснования, они статис­тические и не способствуют рациональному использованию энергоресурсов.

-Обострение проблемы технического сервиса, ремонта и обслуживания энергооборудования в связи с распадом центра­лизованной системы технического обеспечения.

-Недостаточное использование местных видов и вторич­ных ресурсов.

-Большие потери при переработке и хранении сельскохо­зяйственной продукции.

-Отсутствие в республике собственного развитого про­мышленного производства энергетических средств, энергосбе­регающего оборудования, приборов.

-Отсутствие системы научного сопровождения энергосбе­регающих разработок, скоординированных научно-целевых программ, разрозненность научных коллективов, узость их направлений.

-Подготовка научных кадров по эффективному энергоис­пользованию ведется недостаточно и без должной координа­ции тематики выполняемых работ.

Основными направлениями энергосбережения в АПК на ближайшую перспективу являются.

- Разработка и реализация организационно-экономичес­ких и нормативно-правовых мероприятий по энергосбереже­нию, соблюдению научно обоснованных норм расхода топлива и энергии.

- Организация системы учета всех видов ТЭР.

- Энергосбережение в котельных.

- Энергосбережение в системах теплоснабжения зданий.

- Использование ВЭР.

- Регулируемый электропривод.

- Совершенствование электроосвещения.

- Использование отходов производства, разработка био­энергетических установок.

- Использование нетрадиционных источников энергоснаб­жения.

- Структурные изменения в перерабатывающей про­мышленности, стройиндустрии, применение эффективного топливно-энергопотребляющего оборудования и технологий переработки и хранения сельхозпродукции.

- Новые энергосберегающие технологии.

- Реконструкция и модернизация теплиц с внедрением энергосберегающих, высокопроизводительных технологий, современных строительных конструкций и инженерного оборудования.

- Проведение мероприятий, связанных с повышением надежности и качества энергоснабжения и снижением потерь топлива и энергии.

- Замена моторных топлив газообразными в мобильных и стационарных процессах.

- Разработка и освоение автоматизированных теплоэнер­гетических систем на базе отработанных авиадвигателей для автономного комбинированного энерго- и теплоснабжения сельскохозяйственных потребителей (теплицы, птицефабри­ки и т.д.).

- Кадровое обеспечение специалистами в области энер­госбережения АПК.

Таким образом, резервы энергосбережения заложены в са­мих технологических процессах, проведении организацион­но-технических мероприятий, устранении прямого расточи­тельства, повышении экономичности работы сельскохозяй­ственной техники.

Важное направление — увеличение коэффициента полез­ного использования (КПИ) энергоресурсов:

  • улучшение структуры энергоносителей, в том числе по­вышение уровня газификации и электрификации;

  • повышение технического уровня и КПД теплогенерирующих установок;

  • сокращение потерь в тепловых сетях;

  • сокращение потерь регулирования (автоматизация ре­жимов работы теплотехнических систем);

  • использование низкопотепциальной теплоты с помощью тепловых насосов, утилизация теплоты вентвыбросов на фермах;

  • использование ВЭР.

Одним из основных путей повышения эффективности ис­пользования энергии является рационализация режима пот­ребления (выравнивание графика нагрузки энергосистем) и внедрение научно обоснованного нормирования.

Основные мероприятия по рациональному использованию электроэнергии следующие:

-Учет электроэнергии и контроль ее параметров.

-Нормирование расхода электроэнергии.

-Регулирование графика нагрузок потребителей.

-Улучшение использования установленной мощности и режима работы электродвигателей путем их автоматизации.

-Контроль за расходом электроэнергии и разъяснитель­ная работа среди населения.

В светотехнических установках расходуется 13—14 % всей электроэнергии, поэтому экономия здесь — задача важная не только для АПК.

Для этого необходимо выбрать наиболее экономичные ис­точники света, стремиться к увеличению коэффициента отра­жения поверхностей помещений для повышения коэффициен­та использования светового потока лампы, шире использовать естественное и искусственное освещение, иметь возможность при необходимости отключать отдельные участки или регули­ровать на них освещенность, осуществлять необходимое об­служивание (чистка, замена), рациональное размещение све­тильников.

Наиболее эффективный способ уменьшения мощности ламп — использование источников с высокой световой отда­чей. Наиболее целесообразны в данном случае газоразрядные лампы. Однако при этом необходимо выполнение требований к параметрам, вытекающим из специфики проводимой в данном помещении работы (т.е. к спектральному составу, яркос­ти, пульсации светового потока и т.д.). [1]

Необходимо совершенствовать соответствующие энергети­ческие схемы питания и системы управления, позволяющие осуществлять своевременное полное или частичное включение и отключение.

Использовать тепловую и электроэнергию с должным научным и технико-экономическим обоснованием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]