Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
филос вопр.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
111.28 Кб
Скачать

Биологические и социальные факторы

Что позволило человеку выделиться из животного мира? Основные факторы антропогенеза можно разделить следующим образом:

  • биологические факторы — прямохождение, развитие руки, большой и развитый мозг, способность к членораздельной речи;

  • основные социальные факторы — труд и коллективная деятельность, мышление, язык и общение, нравственность.

Труд из перечисленных выше факторов сыграл ведущую роль в процессе становления человека; на его примере проявляется взаимосвязь остальных биологических и социальных факторов. Так, прямохождение освободило руки для использования и изготовления орудий, а строение руки (отстоящий большой палец, гибкость) позволило эффективно использовать эти орудия. В процессе совместного труда складывались тесные отношения между членами коллектива, которые привели к налаживанию группового взаимодействия, заботе о членах племени (нравственность), к необходимости общения (появление речи). Язык способствовал развитию мышления, выражая все более сложные понятия; развитие мышления в свою очередь обогащало язык новыми словами. Язык также позволил передавать опыт из поколения в поколение, сохраняя и преумножая знания человечества.

Таким образом, современный человек — продукт взаимодействия биологических и социальных факторов.

Под его биологическими особенностями понимают то, что сближает человека с животным (за исключением факторов антропогенеза, которые явились основанием для выделения человека из царства природы), — наследственные признаки; наличие инстинктов (самосохранения, полового и др.); эмоции; биологические потребности (дышать, питаться, спать и т.д.); сходные с другими млекопитающими физиологические особенности (наличие одинаковых внутренних органов, гормонов, постоянная температура тела); возможность использовать природные предметы; приспособление к окружающей среде, продолжение рода.

Социальные особенности характерны исключительно для человека — способность производить орудия труда; членораздельная речь; язык; социальные потребности (общение, привязанность, дружба, любовь); духовные потребности (моральрелигияискусство); осознание своих потребностей; деятельность (трудовая, художественная и т.п.) как способность преобразовывать мир; сознание; способность мыслить; творчество; созидание; целеполагание.

Человека нельзя сводить исключительно к общественным качествам, поскольку для его развития необходимы биологические предпосылки. Но нельзя свести его и к биологическим особенностям, так как личностью можно стать только в обществе. Биологическое и социальное нераздельно слито в человеке, что делает его особым биосоциальным существом.

Биологическое и социальное в человеке и их единство

Идеи о единстве биологического и социального в становлении человека сформировались не сразу.

Не углубляясь в далекую древность, напомним, что в эпоху Просвещения многие мыслители, дифференцируя природное и общественное, рассматривали последнее как "искусственно" созданное человеком, включая сюда практически все атрибуты общественной жизни — духовные потребности, социальные институты, нравственность, традиции и обычаи. Именно в этот период широкое распространение получают такие понятия, как "естественное право", "естественное равенство", "естественная мораль".

Естественное, или природное рассматривалось в качестве фундамента, основания правильности общественного устройства. Нет необходимости подчеркивать, что социальное выполняло как бы второстепенную роль и находилось в прямой зависимости от природной среды. Во второй половине XIX в. значительное распространение получают различные теории социального дарвинизма, суть которых заключается в попытках распространить на общественную жизнь принципы естественного отбора и борьбы за существование в живой природе, сформулированные английским естествоиспытателем Чарлзом Дарвиным. Возникновение общества, его развитие рассматривались только в рамках эволюционных изменений, происходящих независимо от воли людей. Естественно, что все происходящее в обществе, в том числе социальное неравенство, жесткие законы социальной борьбы, рассматривались ими как необходимые, полезные как для общества в целом, так и для его отдельных индивидов.

В XX в. попытки биологизаторского "объяснения" сущности человека и его социальных качеств не прекращаются. В качестве примера можно привести феноменологию человека известного французского мыслителя и естествоиспытателя, кстати, священнослужителя П. Тейяра де Шардена (1881-1955). Согласно Тейяру, человек воплощает и концентрирует в себе все развитие мира. Природа в процессе своего исторического развития получает свой смысл в человеке. В нем она достигает как бы своего высшего биологического развития и одновременно он же выступает своеобразным началом ее сознательного, а, следовательно, социального развития.

В настоящее время в науке утвердилось мнение о биосоциальной природе человека. При этом социальное не только не принижается, но отмечается его решающая роль в выделении Homo sapiens из мира животных и его превращение в социальное существо. Сейчас вряд ли кто-либо осмелится отрицать биологические предпосылки возникновения человека. Даже не обращаясь к научным доказательствам, а руководствуясь простейшими наблюдениями и обобщениями, нетрудно обнаружить огромную зависимость человека от природных изменений — магнитных бурь в атмосфере, солнечной активности, земных стихий и бедствий.

В становлении, существовании человека, и об этом уже было сказано раньше, огромная роль принадлежит социальным факторам, таким, как труд, взаимоотношения между людьми, их политическими и социальными институтами. Ни один из них сам по себе, в отдельности не мог бы привести к возникновению человека, его выделению из мира животных.

Каждый человек уникален и это тоже предопределено его природой, в частности, неповторимой совокупностью генов, наследуемых им от родителей. Необходимо также сказать и о том, что физические различия, существующие между людьми, в первую очередь предопределены биологическими различиями. Это прежде всего различия между двумя полами — мужчинами и женщинами, которые можно отнести к числу наиболее существенных различий между людьми. Существуют и другие физические различия — цвет кожи, глаз, строение тела, которые обусловлены, главным образом, географическими и климатическими факторами. Именно этими факторами, а также неравными условиями исторического развития, системой воспитания в значительной степени объясняются различия в быту, психологии, социальном положении народов различных стран. И тем не мене, несмотря на эти довольно фундаментальные различия по своей биологии, физиологии и умственным потенциям люди нашей планеты в целом равны. Достижения современной науки убедительно свидетельствуют, что нет никаких оснований утверждать о превосходстве какой-либо расы над другой.

Социальное в человеке — это прежде всего орудийно-производственная деятельность, коллективистские формы жизни с разделением обязанностей между индивидами, язык, мышление, общественная и политическая деятельность. Известно, что Homo sapiens как человек и личность не может существовать вне человеческих сообществ. Описаны случаи, когда маленькие дети в силу разных причин попадали под опеку животных, “воспитывались” ими и когда они после нескольких лет пребывания в животном мире возвращались к людям, им требовались годы, чтобы адаптироваться к новой социальной среде. Наконец, социальную жизнь человека невозможно представить без его общественной и политической активности. Собственно говоря, как уже отмечалось раньше, сама по себе жизнь человека является социальной, поскольку он постоянно взаимодействует с людьми — в быту, на работе, во время досуга. Как же соотносится биологическое и социальное при определении сущности и природы человека? Современная наука однозначно отвечает на это — только в единстве. Действительно, без биологических предпосылок трудно было бы себе представить появление гоминид, но без социальных условий невозможно было становление человека. Уже ни для кого не секрет, что загрязнение окружающей среды, среды обитания человека создает угрозу биологическому существованию Homo sapiens. Подытоживая, можно сказать, что сейчас, как и много миллионов лет назад, физическое состояние человека, его существование в определяющей степени зависят от состояния природы. В целом же можно утверждать, что сейчас, как и при появлении Homo sapiens, его существование обеспечивается единством биологического и социального.

32. ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ.

Философская система Гегеля стала вершиной развития европейской классической философской мысли. Главная особенность классики – рационализм. Но при всех достоинствах философской мысли предшествующих эпох для нее характерно недостаточное внимание к отдельному человеку, субъекту, взятому как таковому, со своими проблемами, переживаниями, страхами, ощущением одиночества. Человек и становится предметом неклассической философии ХХ века. Постановка проблемы человеческого бытия происходит в рамках феноменологии (основоположник Э.Гуссерль (1859-1938)) и экзистенциализма. Экзистенциализм (от «экзистенс»-существование) – есть перенос акцентов с сущности как синонима бытия на существование, ибо посредством последнего человеческое бытие становится тем, чем оно является. Экзистенция субъекта направлена, прежде всего, на него самого, ибо субъект одинок в мире, но от его воли зависит стать подлинным человеком и сохранить в любой ситуации свои качества своеобразных априорных форм бытия человека.

Видными представителями этой философии были Н.Ясперс (1883-1969), М.Хайдеггер (1889-1976), Ж.-П.Сартр (1905-1980), А.Камю (1913-1960). Новое понимание человека указывает на необходимость новых подходов к проблемам познания. Вопрос не может сводиться только к правильности отражения. Не менее важно понимание заблуждений и субъективности отражения, ибо в них и раскрывается подлинная самость человека и его ценностная бытийная ориентация.

33. Индивид, личность, индивидуальность. Свобода и ответственность

личности в обществе.

Индивид (атом) – неделимый, единый, - человек как часть коллектива,

совокупности рода человеческого.

В настоящее время сущ. 2 концепции личности: личность как функциональная

(ролевая) характеристика чел. и личность как его сущностная характеристика.

Первая коцепция опирается на понятие соц. роли человека. Эта концепция однако

не позволяет раскрыть внутренний мир чел., фиксируя только его внешнее

поведение, кот. не всегда отражает сущность чел. Сущностная концепция явл.

более глубокой.

Личность - индивидуальное выражение общ. отношений и функций людей, субъект

познания и преобразования мира, прав и обязаностей, этических, эстетических и

всех иных соц. норм. Личностные кач. чел. в таком случае есть производное от

его соц. образа жизни и самосознающего разума. Личность поэтому есть всегда

общественно развитый человек. Личность состоит из трех основных составляющих:

биогенетических задатков, воздействия соц. факторов и ее психосоциального

ядра - “Я”. Главным результирующим свойством личности явл. мировоззрение.

Слово характер как правило означает меру личностной силы, т.е. силу воли.

Т.о., личность - мера цельности человека, без внутренней цельности нет

личности.

Каждый чел. биологически неповторим. Однако подлинный смысл уникальности

связан не столько с внешним видом чел., сколько с его внутренним дух миром.

Индивидуальность - это неделимость, единство, целостность, бесконечность. У

каждого конкретного чел. всегда есть что-нибудь свое, хотя бы неповторимая

тупость, не позволяющая ему оценить ситуацию и себя в ней. Индивидуальность

не есть абсолют. Она изменяется и одновременно остается неизменной на

протяжении жизни человека.

Ответственность – категория, отражающая особое социальное и морально правовое

отношение личности к обществу, которое характеризуется выполнением своего

нравственного долга и правовых норм. Эта категория обнимает философско-

социологическую проблему соотношения способности и возможности человека

выступать в качестве субъекта (автора) своих действий и более конкретные

вопросы: способность человека сознательно выполнять определенные требования и

осуществлять стоящие перед ним задачи; совершать правильный моральный выбор;

достигать определенного результата, а так же связанные с этим вопросы правоты

или виновности, возможности одобрения или осуждения, вознаграждения или

наказания. О. рассматривается в связи с философской проблемой свободы.

Необходимость и свобода. Вопрос о отношениях своб. и необходимости извечен. Люди

обладают знач. свободой в определении целей своей деятельности, средств для

достиж. этой цели. Свобода следовательно не абсолютна и претворяется в жизнь

как осущ. возможности путем выбора определенной цели и плана действий. Своб.

воли - это способность чел. принимать решения и совершать поступки в соотв. со

своим интересами, целями, оценками и идеалами, выражающаяся в его избирательной

деятельности, основанной на познанных им объективных свойствах и отношен вещей,

законом связей явлений и событий объективного мира. Т.о. каждое действие чел.

есть сплав своб. и необход. => Свобода личности, общества закл. не в

воображ. независим. от объект. законов, а в способности выбирать, принимать

решения.

Как же свобода соотносится с необходимостью? С одной стор. своб. присутствует

в необход., т.е. необход. реализуется только через свободу, в виде бескон.

цепи выбора в деятельности людей, кот., однажды начавшись, привела к данному

общ. состоянию. Это означает, что в истор. процессе необход. не только

сознается, но и создается. С др. стороны необход. содержиться в своб. в виде

объективно даных истор. обстоятельств, объек. условий деят. людей. В общем

свобода есть осознанная необходимость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.