Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лаб.раб.№4.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
4.13 Mб
Скачать

ФГОУ ВПО «СМОЛЕНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра механизации

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению лабораторной работы № 8

«Механизация посева сельскохозяйственных культур»

Смоленск - 2005 г.

Тема: «Механизация посева сельскохозяйственных культур».

Цель работы - изучить способы посева, агротехнические требования предъявляе­мые к механизированному посеву сельскохозяйственных культур, назначения, уст­ройство, принципы работы действия, настройку и регулировки машин применяемых для посева сельскохозяйственных культур.

Порядок выполнения.

Изучить:

1. Способы посева.

2. Агротехнические требования предъявляемые к механизированному сельскохозяйственных культур.

3. Общее устройство сеялок.

4. Классификация сеялок.

5. Высевающие аппараты сеялок.

6. Семяпроводы и тукопроводы.

7. Сошники.

8. Машины применяемые для посева сельскохозяйственных культур.

8.1. Рядовые сеялки: СЗ-3,6; СЗТ-3,6.

8.2. Сеялки для посева пропашных культур СУПН-8; СКПП-12.

9. На основании контрольных вопросов оформить отчет, в котором отразить спо­собы посева, агротехнические требования предъявляемые к механизированно­му посеву, назначение устройство, принцип работы, устройство и подготовку сеялки СЗ-3,6 к работе.

10. Дать схемы основных базовых машин.

Контрольные вопросы.

1. Какие применяются способы посева сельскохозяйственных культур.

2. Какие агротехнические требования предъявляются к механизированному по­севу.

3. Описать назначение, устройство, принцип работы и подготовку сеялки СЗ-3,6 к работе.

4. Описать назначение, устройство, принцип работы и подготовку сеялки СУПН-­8 к работе.

Методические указания к выполнению работы.

1. Способы посева.

Семена высевают рядовым. Полосовым или разбросным способами (рис. 1. а, б, в). Рядовой способ посева подразделяют на обычный, узкорядный, перекрестный, широкорядный и ленточный.

Обычный рядовой способ используют для посева зерновых культур. Семена вы­севают (рис. 1. а.) с расстоянием между рядами преимущественно 15см, заделывая их на глубину 2 ... 10см. В районах, подверженных ветровой эрозии, семена высевают с междурядьями 22,8 см. В рядках семена располагаются хаотично, расстояние а; между ними непостоянно, а среднее значение а не выходит за установленные преде­лы.

Узкорядный способ используют с уменьшением междурядий зерновых культур до 7 ... 8 см (рис 1.г.) часто обеспечивает повышение урожайности. При одинаковой норме посева расстояние между семенами в рядах получаются в 2 раза выше (боль­ше) по сравнению с обычным рядовым посевом. Площадь питания для каждого рас­тения по форме вместо вытянутого прямоугольника приближаются к квадрату, что способствует лучшему развитию растений.

Перекрестный способ. Он характеризуется тем, что половину предназначенных семян высевают при движении сеялки в одном направлении (рис. 1. д.), а остальные - поперек засеянных рядов. Расстояние между зернами в рядах увеличиваются, се­мена размещают более равномерно. Затраты на добавочную работу в итоге перекры­ваются повышением урожайности.

Рис.1. Способы посева

а - рядовой обычный; б - полосовой; в - разбросной; г - узкорядный; Д - пере­крестный; е - широкорядный и пунктирный; Ж - ленточный; з - гнездовой; и- квад­ратногнездовой; к - комбинированный; л - посев в гребень; м - посев в грядку; н - ­посев в борозды; о - посев в стерне.

1 - колесо; 2,3 - звездочки; 4 - редуктор; 5 - вал; 6 - бункер; 7 - ворошитель; 8 ­высеивающий аппарат; 9 - семяпровод; 10 - сошник; 11 - лапа сошника; 12 - боро­на.

Широкорядный способ используют для посева пропашных культур. Их высе­вают (рис. 1.е.) с междурядьями 45 ... 90 см, что обеспечивает механизированную об­работку междурядий. В рядах семена располагаются хаотично.

Ленточный способ применяют для посева семян овощных культур (рис. 1.ж).

Несколько рядов, называемых строчками, объединяют в группы-ленты. В зависимо­сти от количества рядов в ленте ленточный посев бывает двух и многострочный. Ширину ленты и расстояние ВП между ними выбирают так, чтобы рабочие органы культиватора во время обработки междурядий не повреждали растения. Расстояние Вс между строчками зависит от возделываемой культуры.

Гнездовой способ (рис. 1. з) используют для растений, которые могут расти (в гнезде). Гнезда семян размещают в параллельных рядах. Ширину междурядий вм выбирают с учетом особенностей культуры и механизации последующей обработки междурядий. Расстояние между гнездами (междурядья) выбирают только от особен­ностей культуры. Количество высевающих семян уменьшают в 2 .. .3 раза по сравне­нию с широкорядным посевом.

Квадратно-гнездовой способ (прямоугольно-гнездовой). Обработка всходов улучшается, если гнезда семян расположены (рис.1. и.) в прямолинейных рядах как вдоль, так и поперек поля (В углах квадратов или прямоугольников). Междурядья и междугнездья 70 ... 90 см (для бахчевых культур 180см). Поле засеянное квадратно­гнездовым способом, можно обрабатывать в продольных и поперечных направлени­ях.

Пунктирный способ (однозерновой) характеризуется тем, что ряды располага­ются друг от друга на расстоянии 45 ... 90 см, а семена в ряду размещаются на одина­ковом расстоянии одно от другого (рис. 1. е). Однозерновой посев технических куль­тур обеспечивает повышение урожайности, значительную экономию семян и снижа­ет трудовые затраты на уход за растениями.

Совмещенный способ предусматривает одновременный высев семян двух куль­тур в разные ряды, заделку их на разную глубину (посев семян зерновых, трав, куку­рузы и бобовых). Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, устраняет дополнительный проход сеялки по полю, сокращает сроки посева.

Комбинированный посев (рис. 1.к) включает в себя одновременный высев се­мян и гранулированных удобрений.

В зависимости от почвенно-климатических условий семян высевают по ровной поверхности или профилированной.

Наиболее распространенный посев - по ровной поверхности (рис.1.а.). При из­быточной влажности почвы семена заделывают в вершинах гребней (рис. 1.д). На участках, предназначенных для полива, семена высевают на ровной поверхности с одновременной нарезкой поливных борозд (рис.1.м.). В засушливой зоне семена пропашных культур высевают в борозды (рис. 1.н.), чтобы заделать их во влажную почву. На почвах, подверженных ветровой эрозии сеют по стерне (рис. 1. б.), защи­щающей молодые всходы от ветра, а почву от выдувания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.