Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эхо трагического дня.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Загадка первая: роковая анонимка

Началом драмы, закончившейся дуэлью, принято считать 4 ноября 1836 года. Поэт получил анонимный диплом о возведении в ранг заместителя велико­го магистра ордена рогоносцев. С прямым намеком, что рога ему наставляет сам царь. И держат Пушкина при дворе лишь потому, что он сдает супругу в «пользование» Николаю I.

Это было смертельное оскорбление. Взбешенный Александр Сергеевич призвал жену к ответу и узнал, что царь ни при чем. Накануне ее принуждал отдаться вхожий в их дом кавалергард Дантес - Гончарова еле спаслась от нахала. В- тот вечер Пушкин отправляет Дантесу первый вызов на дуэль!

Кто был автором пасквиля? Сам Пушкин до конца дней своих был уверен, что руку к сему приложил барон Геккерен, приемный отец Дантеса. Позже в авторы запишут министра Уварова, светских львиц Нессельроде и Полетику, князей Гагарина и Долгорукова. Но правда, как и цель послания, до сих пор неизвестна.

Загадка вторая: «безумная страсть» дантеса

Юрий Лотман видел в грубых публичных преследованиях Натальи Николаевны попытку Дантеса избавиться от порочащих слухов о странных отношениях его с «отчимом». Многие тогда удивлялись, как мог скупердяй Геккерен при живом отце усыновить Дантеса, поселить с собой, сделать бездомного «нищеброда» богатым наследником, бароном, офицером лучшего гвардейского полка России?

«Распутный старик, по-видимому, при первой же встрече в гостинице влюбился в красавца, - писал биограф поэта В. Вересаев. - Трудно себе представить, чтобы этот юноша, большой любитель женщин и счастливый покоритель их сердец, влюбился в потасканного мужчину, которому шел уже пятый десяток. Но Дантес ехал устраивать себе карьеру, покровитель его мог ему быть очень полезен в этом отношении - и молодой человек с легким сердцем сделался «любовницей» влиятельного сановника».

Ревновал ли барон «сына» к Натали? По одной из версий - да. Вполне мог сочинить «диплом рогоносца», чтобы избавиться от молодой соперницы. В надежде, что Пушкин не выдержит позора и сбежит с женой из столицы в деревню. Но Пушкин решил драться.

Кстати, из-за кого стрелялся поэт? Что за глупый вопрос, скажете вы. Даже школьник знает - Александр Сергеевич защищал честь жены. Однако у авторитетного историка, доктора наук Р. Скрынникова другая версия, и очень убедительная.

4 ноября Александр Сергеевич действительно собирался стреляться за честь жены. Не ожидавший такого исхода барон смертельно испугался за «сына», любой ценой пытаясь предотвратить дуэль. В конце концов выкрутился. Мол, Пушкин все не так понял: на самом деле Жорж любит не Наталью, а Екатерину Гончарову и даже готов жениться. (Домогаясь Натали, красавец и в самом деле успел соблазнить и обрюхатить ее сестру.) Повод для дуэли вроде бы исчез - но прошло полмесяца, а Дантес и не думал держать слово. Тогда Пушкин сочиняет второй вызов на поединок, фактически защищая уже честь Екатерины. Об инциденте узнал царь, срочно вызвал поэта к себе, взял слово, что тот откажется от дуэли. А французу пришлось жениться.

Пушкин и Дантес стали родственниками. Но вскоре поэт отправляет третий, последний вызов на поединок. Он был в такой ярости, что не сообщил Николаю I о конфликте, как обещал. Видно, была очень серьезная причина для дуэли! Скрынников утверждал, что на этот раз Геккерены запу­стили грязную сплетню про сожительство Пушкина с Александрой, самой умной и некрасивой из трех сестер Гончаровых. Даже некоторые друзья поэта поверили в это - давний приятель Вяземский и вовсе отказал ему от дома. Сплетней Геккерен рассчитывал уничтожить Пушкина морально, поссорить с женой, посеять раздор между сестрами. Дуэль виделась Пушкину единственным способом покончить с клеветой...

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.