Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_meditsiny_Modul_2_versia_1_3_Poslednyay...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
160.77 Кб
Скачать

6) Принципы организации советской системы здравоохранения

26 октября (8 ноября) 1917 г. при Военно-революционном комитете Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов был образован Медико-санитарный отдел. Отделу поручалось реорганизовать медико-санитарное дело в стране.

2 (14) декабря 1917 г. Врачебные коллегии Народных комиссариатов обратились к населению Советской России с совместным воззванием «О борьбе с заболеваемостью, смертностью и антисанитарными условиями жизни широких масс населения». Это обращение явилось первым программным документом Советского государства в области медицинского дела. В обращении говорилось:

«Необходимо исчерпывающее санитарное законодательство по водоснабжению, рациональной канализации и санитарному надзору, за торгово-промышленными заведениями, жилыми помещениями, по организации выборной от населения санитарной инспекции, по борьбе с заболеваемостью и смертностью и, в частности, с детской смертностью, туберкулезом, сифилисом, по борьбе с заразными болезнями, по обеспечению населения народными санаториями, целебными местами и т. п.»

Общность задач, стоявших перед Врачебными коллегиями, привела к их объединению. 24 января (6 февраля) 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров был образован Совет Врачебных коллегий, на который возлагались функции «высшего медицинского органа Рабочего и Крестьянского правительства».

Перед Советом Врачебных - коллегий стояли тогда три основные задачи:

- «Продолжить организацию на местах медико-санитарных отделов при Советах рабочих и солдатских депутатов.

- Закрепить начатую  реорганизацию военной медицины...

- Всемерно укреплять  санитарное    дело

В то же время основной задачей Совета Врачебных коллегий оставалось объединение усилий в области здравоохранения в масштабах всей страны. В связи с этим велась работа по подготовке Всероссийского съезда представителей Медико-санитарных отделов, которому предстояло решить вопрос об образовании Народного комиссариата здравоохранения РСФСР.

Всероссийский съезд Медико-

Санитарных отделов Советов

Состоялся в Москве 16-19

Июня 1918

В постановлении съезда отмечалось: «Исходя из положенного в основу строения Советской республики единства государственной власти, следует признать необходимым создание единого центрального органа — Комиссариата здравоохранения, ведающего всем медико-санитарным делом».

26 июня 1918 г. Совет Врачебных коллегий направил в Совет Народных Комиссаров докладную записку и проект декрета о создании Народного комиссариата здравоохранения (Наркомздрав) РСФСР.

11 июля 1918 г. после многократного и обстоятельного обсуждения Совет Народных Комиссаров принял декрет «Об учреждении Народного комиссариата здравоохранения» — первого высшего государственного органа, объединившего под своим руководством все отрасли медико-санитарного дела страны.

7) и.п.павлов –учение о нервизме и высей нервной деятельности

Бурденко, Николай Нилович-Методы операций, Известны методы проведения хирургических операций, названные именем Бурденко:

Метод Бурденко — закрытие повреждения в стенке верхнего сагиттального синуса с использованием лоскута из наружного листка твердой оболочки головного мозга.

Васкуляризация печени по Бурденко — подшивание большого сальника к фиброзной оболочке печени для улучшения её кровоснабжения.

Операция Бурденко

при повреждении плечевого сплетения: наложение анастомоза между диафрагмальным и кожно-мышечным или срединным нервом

ампутация поражённой анаэробной инфекцией конечности без наложения жгута, с перевязкой сосудов на месте пересечения кости и оставлением раны открытой.

ампутация конечности c гемостазом сосудистой сети нервов (обработкой культи нерва 5 % раствором формалина или 96 % спиртом) для предупреждения болей.

Бехтерев Открыл и изучил проводящие пути спинного и головного мозга человека, описал некоторые мозговые образования

Дании́л Кири́ллович Заболо́тныйСоздал учение о природной очаговости чумы

Тарасевич, Лев АлександровичОн установил, что гемолитической способностью обладают лимфатические железы и селезёнка, то есть органы, богатые макрофагами, тогда как костный мозг лишён этой способности. Он внёс существенный вклад в решение вопросов эпидемиологии и профилактики туберкулёза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии, сифилиса.

Николай Фёдорович Гамалея — автор более 300 научных работ, значительная часть которых, посвящена проблематике бешенства и холеры. Создатель и активный популяризатор так называемого интенсивного метода прививки — он разработал и применил на практике план мероприятий по борьбе с эпидемиями на местах.

Максим Петрович Кончаловский (1 (13) октября 1875 — 29 ноября 1942) — выдающийся российский и советский врач, крупный клиницист, основатель школы клиники внутренних болезней.

Павловский, Евгений Никанорович.Зоолог, паразитолог, специалист по гельминтозам, создатель учения о природной очаговости трансмиссивных болезней человека, исследователь кровососущих двукрылых насекомых (гнуса)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]