Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ярославская область (курсовая работа).rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
280 Кб
Скачать

Глава 5 Рекомендации по составлению карт

  1. Рекомендации по методике дешифрирования (полевого и камерального)

Полевой метод – это дешифрирование на местности. При этом одновременно на снимки наносятся неизобразившиеся на них объекты. К ним относятся объекты, появившиеся или изменившиеся после производства аэросъемки, объекты небольших размеров, не изобразившиеся на снимках данного масштаба. Полевой метод дешифрирования характеризуется высокой точностью и объективностью результатов, но требует значительных затрат времени и денежных средств.

Так как территория Ярославской области постоянно изменяется (происходит зарастание пашен, вырубок, заболачивание территории), то полевое дешифрирование необходимо.

Камеральный метод дешифрирования – состоит в получении информации об объектах местности в камеральных условиях без их полевого изучения. Метод экономичен, менее трудоемок, обеспечивает тщательное изучение объектов с помощью стационарных приборов, но не может обеспечить исчерпывающую полноту, достоверность полученной информации и регистрацию изменений.

Приступая к дешифрированию, следует уяснить, какие объекты могут встретиться на данной территории, как они изображаются на аэроснимках и как их показать условными знаками. Любой вид дешифрирования должен быть обеспечен полным комплектом аэрофотоснимков с перекрытиями, необходимыми для их стереоскопического изучения.

Процесс дешифрирования начинают с подготовительных работ: изучения географических особенностей территории, сбора необходимых сведений об аэросъемке,изображения топографических объектов на фотоснимках, установок по использованию всех имеющихся материалов, данных рекогносцировок и эталонов.

Затем ограничивают рабочие площади. Границы их проводят через точки, отчетливо распознающиеся на смежных снимках, примерно посередине продольного и поперечного перекрытий. Участки со сложной ситуацией целиком включают в рабочую площадь одного из смежных снимков. По границам рабочих площадей осуществляется сводка отдешифрированных объектов. Анализ снимка проводится по принципу от общего к частному, от общих очертаний к содержанию контура, от непосредственно видимых объектов к косвенно дешифрируемым. Отбор и обобщение распознанных объектов и их характеристик осуществляется по цензам и нормам отбора, соответствующим масштабу карты, для создания которой выполняется дешифрирование. Последовательность дешифрирования:

- опорные пункты,

- элементы гидрографии,

- дорожная сеть,

- формы рельефа,

- населенные пункты,

- ограждения,

- промышленные и социально-культурные объекты,

- растительный покров и грунты.

При комбинированном методе создания карты полевое дешифрирование ведут на фотоплане одновременно со съемкой рельефа. Основные и съемочные ходы дополняются маршрутами специально для дешифрирования. Результаты дешифрирования при этом оформляют на фотоплане строго в условных знаках в соответствии с требованиями к съемочному оригиналу.

Наиболее рациональной методикой является сочетание полевого и камерального дешифрирования.

Дешифровочные признаки

1.Населенные пункты – рисунок, складывающийся из сочетаний черно-белых прямоугольников (построек) и серо-белых полос (улиц), предает планировку населенного пункта и его структуру. В планировке и структуре находят отражения: тип НП, его значимость, связь с рельефом и другими элементами ландшафта, особенности исторического развития и национальные черты. Постройки дешифрируют и вычерчивают с сохранением размеров, формы и ориентировки. Постройки, не выражающиеся в масштабе карты, вычерчивают внемасштабными условными знаками с сохранением ориентировки. В результате полевого обследования получают характеристики огнестойкости, этажности, назначения, разделения на жилые и нежилые.

Населенные пункты связаны с другими элементами антропогенного ландшафта. За линией улицы и жилыми домами как правило располагаются огороды, сады, пашни, колодцы и другие объекты. Прямыми дешифровочными признаками для них являются – хорошо выраженная геометрическая форма, прямолинейные границы, разнотонный, часто полосатый рисунок. Косвенные признаки – расположение, сходящиеся тропы, вытоптанные светлые участки. Промышленные предприятия распознаются по четко очерченным границам территории, теням труб, печей, башен, вышек и т.д. Специфичны изображения карьеров – округлый, изорванный контур.

2.Пути сообщениядороги изображаются на черно-белых снимках в виде светлых линий и полос различной ширины и конфигурации. Изображение полотна железной дороги отличается строгим продольным профилем и большими радиусами закруглений, наличием полосы отчуждения. Шоссе и автострады имеют правильные очертания, большую и постоянную ширину, плавные закругления. Изображаются в виде белой полосы, обрамленной с боков темными линиями канав. Тон изображения зависит от покрытия: асфальт – темный, бетон – серый, гравий – светлый. Грунтовые дороги имеют извилистые очертания и большую разветвленность.

3.Элементы гидрографии – структура изображения достаточно однородна, поверхность воды гладкая, имеет темный тон (черный) изображения, что связано с высокой способностью отражения лучей водой. Чем темнее тон изображения, тем больше глубина водотока, но это не всегда так. На воде видны отмели, водопады и пороги в виде белых пятен на реке. Но также могут на снимке образовываться и блики. Прямые признаки дешифрирования рек – форма русла, рисунок действующего русла и следы старого. Т он изображения воды. Косвенные признаки – положение русла в рельефе местности, специфический растительный покров, изменение фоторисунка кроны деревьев вдоль русла. Озера, водохранилища, пруды дешифрируют по положению в рельефе.

4.Рельеф – наилучший способ получения данных о рельефе – стереоскопическое изучение аэрофотоснимков. Крупные формы рельефа изображают горизонталями и дешифрируют одновременно с рисовкой рельефа. Пред дешифрированием следует ознакомиться с общим характером рельефа по картам, фотосхемам, фотопланам, учитывая косвенные признаки – строение речной сети, характер и размещение растительности, выходы горных пород, особенности освоения и хозяйственного использования. Микрорельеф хорошо распознается стереоскопически при использовании увеличительных приборов. Для дешифрирования рельефа часто необходимы полевые работы.

Структурные формы рельефа обнаруживаются по резкой смене растительности, конфигурации русел. Скалы и скалистые гребни имеют резкие изломы и грани, подчеркнутые тенями. Для овражно-балочного рельефа в целом характерны ветвистый рисунок. Четкие бровки, контрасты затененных и освещенных склонов. В глинистых грунтах очертания оврагов отличаются плавностью линий.

Наилучшим способом распознавания речных долин является стереоскопический просмотр – распознаются тип долины, пойма, русло реки, склоны долин с террасами.

5.Растительный покров и грунтыдревесная растительность изображается четко и границы ее определяются точно. Форма и размеры крон деревьев различных пород неодинаковы – для ели характерна остроконечная, конусовидная форма крон, для лиственницы – звездообразная, кроны сосны имеют форму полу-шара. Как правило, леса из ели, пихты, сосны характеризуются более темными тонами, чем лиственные или лиственничные. Равномерное распределение деревьев свойственно соснякам, групповое – березнякам, куртинное – осинникам.

Кустарниковая растительность – мелкозернистая структура, несколько смазанный серый или темно-серый тон, от поросли леса отличаются более ровным тоном изображения, обусловленным однородностью состава.

Травянистая, кустарничковая растительность – дешифрируется по тону, цвету изображения и рисунку, образуемому отдельными сообществами. Косвенные признаки – приуроченность к условиям обитания в каждой широтной зоне.

Дешифрирование грунтов основано на их тесной связи с рельефом, растительностью, гидрографией.

Лесные болота – угнетение растительности, большая разреженность лесной растительности и поэтому более светлый тон изображения, встречаются в поймах рек, на равнинных водоразделах, по периферии торфяных болот.

Травяные болота – темно-серый тон без мелкой зернистости, по форме вытянуты вдоль рек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.