Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история к зачету.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
126.26 Кб
Скачать

15)Ссср накануне второй мировой войны

Конспект по истории

Состоявшийся в марте 1939 г. XVIII съезд ВКП(б) определил, что СССР вступил в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. Съезд сформулировал основную экономическую задачу: догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. На решение этой задачи отводилось 10-15 лет. На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942 гг.).

Решения съезда были встречены с энтузиазмом. В строй вводились новые предприятия, много внимания уделялось повышению активности масс. Однако морально-психологическое состояние общества оставалось противоречивым. С одной стороны, советские люди гордились трудовыми успехами, о которых постоянно сообщали средства массовой пропаганды, верили в светлое отдаленное будущее, а с другой - массовые репрессии порождали чувство страха, неуверенности в завтрашнем дне. К тому же был принят ряд суровых мер, направленных на укрепление трудовой и производственной дисциплины. Так, в 1940 г. Президиумом Верховного Совета СССР были изданы указы о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих с предприятий и учреждений, о запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинно-тракторных станциях, по которым за прогул и уход с предприятия без разрешения администрации устанавливалась уголовная ответственность. Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятию. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а невыполнение минимума трудодней колхозниками могло привести к уголовному преследованию. Однако попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и в то же время используя метод устрашения, не дали желаемого результата. План трех лет третьей пятилетки выполнен не был.

В связи с угрозой войны важное значение придавалось развитию военного производства, особенно на Востоке страны. В Поволжье, на Урале, в Сибири шло интенсивное строительство оборонных предприятий, основывающихся на местной топливно-металлургической базе. Темпы развития оборонной промышленности были высокими. Если за три года третьей пятилетки рост промышленного производства составлял в целом 13,2% в год, то в военных отраслях - 39%. Особое значение придавалось созданию новейших видов боевой техники. Укрупнялись научно-исследовательские организации, на ведущих оборонных заводах создавались конструкторские бюро и опытные цеха; активно действовали закрытые КБ, где работали репрессированные специалисты (в частности, известные авиаконструкторы Туполев и Сухой). Были разработаны перспективные образцы военной техники: тяжелый танк КВ, средний танк Т- 34; самолеты: истребители Як-1, ЛаГГ-3, МИГ-3; штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2; реактивные установки на машинах ("катюши") и т.п. Однако наладить выпуск новой техники в массовом масштабе к началу войны не удалось.

С конца 30-х годов и особенно после войны с Финляндией, которая выявила многие слабые места Красной Армии, принимались интенсивные меры, направленные на повышение боеспособности вооруженных сил. Их общая численность к июню 1941 г. составила 5,7 млн. человек; дополнительно формировались стрелковые, танковые, авиационные, механизированные дивизии, увеличивались воздушно-десантные войска, инженерно-технические части; расширялась сеть военных училищ, действовали 19 военных академий. Однако восполнить чудовищные потери от массовых репрессий 30-х годов, когда было уничтожено 80% высшего офицерского состава армии, не удалось. Профессиональный уровень командных кадров был низким, не были освоены передовые способы вооруженной борьбы, советская военная доктрина основывалась на наступательном характере и практически не предполагала длительных оборонительных действий. Все это предопределило крупные поражения Красной армии в начале войны.

16) Первый этап Великой отечественной войны. июнь 1941 - осень 1942 гг.

Подготовка к войне – с конца 20-х гг.

НО к 1941 г. СССР к войне не готов.

•         у фашистов – военный потенциал всей Европы;

•         репрессирование командного состава в СССР.

•         элемент внезапности связан и с доверчивостью Сталина к обещаниям Гитлера после 23.08.1939

Германия оккупировала: Францию, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Грецию, Югославию, Чехословакию, Польшу.

Про-германские режимы: Болгария, Венгрия, Румыния.

Союзники Германии: Италия, Япония. Турция.

План «Барбаросса»

18 декабря 1940 г. – утвержден Гитлером.

Молниеносная война и разгром армии СССР в летнюю кампанию 1941 г.

Направления: «Север» - на Ленинград  (командовал – генерал фон Лееба),  «Центр» - на Москву (фон Браухич) и «Юг» - на Одессу и Киев, кроме того – Группа «Норвегия» должна была контролировать ситуацию на  Северном море. Главное направление – «Центр» - на Москву

К лету 1941 г. на границе СССР от Баренцева до Черного морей – 5,5 млн. солдат (Германия + союзники + спутники).

СССР: 4 военных округа. 2,9 млн. чел.

ДВ, Юг – 1,5 млн. чел. (ожидается вторжение Турции и Японии).

Периоды ВОВ

1)     начальный период – 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.

2)     коренной перелом – 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.

3)     освобождение СССР и разгром фашистской Германии –1944 г. – 9 мая 1945 г.

Советско-японская война – 9 августа – 2 сентября 1945 г.

ОТСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК (июнь-сентябрь 1941 г.)

Первые дни войны

Накануне войны Сталин неоднократно получал разведданные о готовящемся нападении, но отказывался верить им. Лишь в полночь 21 июня был отдан ряд приказов о приведении войск в боевую готовность – а этого недостаточно для развертывания много эшелонированной обороны.

22 июня 1941 г. – мощные удары воздушных и механизированных армий Германии. «22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» (из песни тех лет)

 Разбомблены 66 аэродромов. Уничтожены 1200 самолетов ->господство Германии в воздухе до лета 1943 г.

23 июня 1941 г. – Ставка Главного Командования (Ставка Верховного Главнокомандования). Глава – Сталин.

29 июня 1941 г. – военное положение в стране.

30 июня 1941 г. – Государственный Комитет Обороны (ГКО). Председатель – Сталин. Вся полнота государственной, партийной, военной власти.

Отступления Красной Армии в первый месяц войны

В первый месяц войны оставлены: Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, большая часть Украины. Потери – 1.000.000 бойцов, 724 тыс. пленными.

3 основных  неудачи первых месяцев войны:

1)  Смоленское поражение

  Гитлеровцы: завладеть «воротами Москвы» - Смоленском.

->разгромлены почти что все армии Западного фронта.

 

Командование СССР: обвинило в измене большую группу генералов, глава – командующий Западным фронтом, генерал-полковник Д.Г.Павлов. Суд, расстрел.

 

10 июля – 10 сентября 1941 г. – Смоленское сражение.

План «Барбаросса» дал трещину: столица не захвачена в середине июля.

 

2) Юго-Запад России и Киев

9 сентября 1941 г. – вопрос о сдаче Киева.

18 сентября 1941 г. – решение оставить Киев.     ->5 армий в окружении.

500.000 погибших, вместе с командующим Юго-Западным фронтом, генерал-лейтенантом М.Д. Кипроносом.

 

Киев взят ->укрепление позиций гитлеровцев ->прорыв обороны на московском направлении.

 

Август 1941 г. – начало блокады Ленинграда.

16 августа 1941 г. – приказ №270.  Все, кто в плену – изменники и предатели. Семьи пленных командиров и политработников репрессируются, семьи солдат – лишаются льгот.

 

3) на московском направлении в октябре-ноябре 1941 г. 5 армий попали в окружение и открыли тем самым гитлеровцам путь на Москву

БИТВА ЗА МОСКВУ

30 сентября 1941 г. – январь 1942 г. – Московская битва.

План взятия Москвы у Гитлера – «Тайфун». 30 сентября он выступил по радио («Ни один московский житель, будь то женщина, старик или ребенок, не должны выйти из города…»)

По плану:

Группа армий «Центр» сметает советскую оборону и захватывает столицу до наступления зимы. В обозе – розовый гранит для памятника немецкому воину-победителю на месте уничтоженной Москвы (в дальнейшем его использовали  на улице Горького – ныне Тверская – для облицовки зданий, в том числе Почтампта).

Начало октября – приближение гитлеровцев к Москве. Сталин срочно вызвал Жукова из Ленинграда

16 октября -  день всеобщей паники в Москве, вывозят ценности, в том числе ГТГ (картины)

19 октября – Москва объявлена на осадном положении

6 ноября – заседание Моссовета на станции метро «Маяковская». Выступал Сталин. «Победа будет за нами!» Решено – параду 7 ноября – быть!

7 ноября – парад, с Красной площади солдаты и ополченцы (25 дивизий) – шли прямо на фронт по ул. Горького и до «Войковской», там прифронтовая полоса

К концу ноября 1941 г. – немцы на расстоянии 25-30 км. от Москвы.

Разъезд «Дубосеково» - 28 героев-панфиловцев (командовал  Панфилов), политрук Клочков: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!»

20 октября 1941 г. – введение осадного положения.

3 фронта:

•         единый Западный – непосредственная оборона Москвы (Г.М.Жуков);

•         Калининский (И.С.Конев);

•         Юго-Западный (С.К.Тимошенко).

 

5 армий Западного и Резервного фронтов – в «котле».

600.000 чел. – в окружении (каждый 2-й).

 

5-6 декабря 1941 г. – контрнаступление. Отбросили на 100-150 км.

Освобождены Московская, Тульская, значительная часть Калининской обл.

 

Потери в ходе контрнаступления:

СССР – 600.000 чел.

Германия: 100.000-150.000 чел.

Под Москвой – первое крупное поражение с 1939 г.

План «блицкрига» провалился.

С победой в Московской битве – коренной поворот (но еще не перелом! ) в ходе войны в пользу СССР.

Противник – к стратегии затяжной войны.

К зиме 1941 г.: потери - 5.000.000 чел.

2 млн. – убиты, 3 млн. – в плену.

 

Контранаступление - до апреля 1942 г.

Успехи - непрочные, вскоре - крупные потери.

•         неудачная попытка прорыва блокады Ленинграда (установлена в августе 1941 г.)

•         2-я ударная армия Волховского фронта разгромлена, командование и глава - А.А.Власов - в плену.

 

Фашисты: поражение в Московской битве ->нельзя развернуть наступление по всему Восточному фронту ->удары по югу.

 

Сталин: ждёт повторной атаки на Москву, несмотря на донесения разведки. Около Москвы - основные силы.

Указ нанести на юге (Крым, Харьков) ряд отвлекающих ударов. Против - глава Генштаба Б.М.Шапошников ->полный провал.

Разброс сил ->неудача.

•         Май 1942 г. - на Харьковском направлении немцы окружили 3 армии Юго-Западного фронта. 240 тыс. пленных.

•         Май 1942 г. - поражение Керченской операции. »150 тыс. пленных в Крыму. После 250 дней осады сдан Севастополь.

•         Июнь 1942 – продвижение фашистов к Сталинграду

•         28 июля 1942  г. – «Приказ № 227» - Сталина – «Ни шагу назад, Ни при каких условиях город не сдавать»

Отступление без распоряжения командования - предательство Родины.

•         Штрафбаты (для командиров и политработников)

•         Штрафроты (для сержантов и рядовых).

•         Заградительные отряды за спиной воюющих. Имеют право расстреливать отступающих на месте.

•         5 августа – фашисты вышли к Волге

•         конец августа – заняли Абгонерово (последний населенный пункт у Сталинграда)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.