Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Содержани1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
318.98 Кб
Скачать

2.3. Методические рекомендации для социального педагога направленные на профилактику наркомании.

Тяжесть психической зависимости не ощущается во время постоянной наркотизации, и молодые, неопытные наркоманы отказываются в нее верить. Часто, приходя на лечение, они просят «только переломать» (облегчить абстиненцию), считая, что затем откажутся от употребления наркотиков без особых усилий. Многие врачи-наркологи считают психическую зависимость производной воспоминаний о переживаемой в опьянении эйфории. Не исключено, что это верно для молодых наркоманов, для которых такая эйфория еще возможна. В основе главного механизма формирования психической зависимости лежит желание уйти от жизненных проблем. В отличие от здоровых людей наркоманы в большинстве случаев не могут представить себе, как справиться с неприятной ситуацией без даваемой наркотиками «противотревожной защиты» и набраться мужества и терпения для этого. Они уже забыли, как это делается, и свои возможности оценивают чрезвычайно низко. Чем больше стаж наркомании, тем, как правило, тяжелее беспомощность, и все более мелкие проблемы представляются неразрешимыми (не нужно путать напускную браваду и заносчивость наркоманов с настоящей смелостью и уверенностью в себе: это всего лишь маска, которую наркоманы надевают в надежде отпугнуть окружающих, по своей трусости считая их недоброжелателями). Исходя из этого, понятно, почему так трудно избавиться от наркотиков. Больной, ранее употреблявший наркотики в течение долгого времени, после отказа от них испытывает тяжелейший стресс. Стресс связан с коренным изменением привычного уклада жизни. Если раньше он мог уйти во внутренний мир приятных грез или хотя бы не так остро ощущать необходимость насущных и неотложных, не всегда легких решений (к тому же часто вынуждающих идти на определенные жертвы), то теперь он уже не защищен. Именно поэтому большинство наркоманов со стажем возобновляют прием зелья после лечения. Они прекрасно осознают свой порочный круг и были бы рады вырваться из него, если бы вновь смогли научиться не бояться жить без наркотиков. Трагедия заключается в том, что часто это умение теряется навсегда, а главная беда в том, что, впервые пробуя наркотики, никто в это не верит и считает, что наркоманом не станет никогда. Конечно, в формировании психической зависимости участвует множество факторов, у разных людей они непохожи и часто не поддаются учету. Именно поэтому лучшей защитой от наркомании является, может быть, и «трусливый», «дурацкий», «нелепый», «смешной», но упрямый, категорический отказ. Обучение навыкам безопасного обращения с психоактивными веществами вообще и профилактика наркомании в частности – чрезвычайно специфическая область образования. Её особенности определяются рядом факторов:

-Необходимостью проведения профилактических занятий на протяжении всего критического переломного возраста (12-16 лет), во время которого подростки особенно подвержены желанию экспериментировать с наркотиками.

-Недостаточной до сих пор осведомленностью представителей старшего поколения в обсуждаемых вопросах и тем, что соответствующие методы обучения и идеи часто выглядят противоречащими общепринятым представлениям.

-Тем, что формальное изучение неблагоприятных последствий употребления наркотиков не дает в подростковой среде позитивного профилактического эффекта.

-Важностью для профилактики направленных на развитие гармоничной личности мероприятий, без которых любые другие превентивные меры будут малоэффективными.

-Важностью личного примера значимых для подростков людей (родители, старшие товарищи, преподаватели, популярные личности и т.д.) в отношении употребления психоактивных средств, и не только их требования и рекомендации, но и поступки.

-Сложностью точной оценки результатов профилактической работы и многими другими факторами.

Всё это необходимо для того, чтобы: 1. Повысить уровень социально-психологической компетенции подростков. 2. Снизить вероятность вовлечения подростков в экспериментирование с наркотиками. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

-Сформировать у подростков следующие конструктивные навыки взаимодействия:

• умение безопасно и эффективно общаться; • умение понимать и выражать свои чувства; • умение противостоять давлению, побуждающему к приему психоактивных веществ.

-Способствовать выработке у подростков защитных личных качеств:

• уверенности в себе; • честности; • открытости; • чувства юмора и навыков;  • умения устанавливать и поддерживать гармоничные отношения; • умения принимать решения; • умения преодолевать кризисные ситуации.

-Предоставить подросткам основные сведения о негативных последствиях приема психоактивных веществ, об особенностях распространения наркомании в молодежной среде и факторах, влияющих на этот процесс, а также дать понятие об основных принципах организации профилактической работы.

Заключение

Изучив теоретические основы управления во взаимодействии внешней среды с образовательным учреждением, мы пришли к следующим выводам, что в современных условиях социальный педагог востребован в различных социальных структурах: в школе и семье, в приюте и в детском доме, в различных реабилитационных центрах и т. д. В каждом из этих учреждений свои особенности работы социального педагога, но везде к его личности предъявляют единые требования. Ум и образованность, эрудиция, знание среды, гражданственность и гуманизм, профессиональная честность и неприятие дискриминации личности, чувство собственного достоинства являются условиями успеха в работе социального педагога.

Можно выделить следующие направления деятельности по совершенствованию профессионализма социальных педагогов:

1. Подготовка в высших учебных заведениях высококвалифицированных специалистов, обладающих как теоретической и технологической готовностью к социально-педагогической деятельности, так и высоким уровнем личностной культуры, которую характеризуют следующие показатели:

  • осознанный выбор профессии;

  • внутренняя предрасположенность к социально-педагогической деятельности;

  • высокий уровень коммуникативной культуры и профессиональной компетентности.

2.Постоянное повышение уровня профессионализма и квалификации, совершенствование социально-педагогической деятельности.

Характеристикой высокого уровня профессионализма социального педагога могут быть: профессиональный статус (должностное положение субъекта в системе межличностных отношений) и следующие умения:

  • аналитические (анализ совместной деятельности по устранению проблемы);

  • прогностические (выделение цели деятельности, ее задач, отбор способов осуществления, предвидение результата);

  • проективные (определение программы деятельности, исходя из системного понимания ситуации);

  • рефлексивные (самоанализ собственной деятельности);

  • коммуникативные (владение культурой межличностного общения).

В результате исследования профессиональной компетентности выяснилось, что у студентов средний уровень компетентности.

Таким образом, цель нашей работы достигнута, задачи решены.

Список литературы

  1. Антонов А. Организация деятельности социального педагога с семьей //Социальная педагогика. – 2008. - № 4.

  2. Басов Н.Ф. Социальный педагог: Введение в профессию: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М., 2006.

  3. Безвесильная А.А. Информационные технологии в профессиональной деятельности социального педагога // Среднее профессиональное образование. – 2008. - № 11.

  4. Боталова Н. Функции школьного социального педагога //Социальная педагогика. – 2003. - № 1.

  5. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. – М., 1994.

  6. Бочарова В.Г. Социальный педагог: должность, профессия, призвание. – М., 2007.

  7. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога. – М., 2001.

  8. Вульфов Б.З. Социальный педагог в системе общественного воспитания (школьников) //Педагогика. – 1992. - № 5 - 6.

  9. Галагузова Ю.Н. Профессиональная подготовка социальных педагогов //Социальная работа. – 1992. - № 6.

  10. Гуров В.Н., Селюкова Л.Я. Социализация личности: социальный педагог, семья, школа. – Ставрополь, 1993.

  11. Закатова Н.И. Социальный педагог в учреждении образования. – М., 2001.

  12. Капустникова З. О проектировании и моделировании деятельности социального педагога образовательного учреждения //Воспитание школьников. – 2002. - № 6.

  13. Куличенко Р.М. Социальный педагог: профессионализация деятельности. – Тамбов, 1998.

  14. Методика и технология работы социального педагога. / Под ред. М.А. Галагузовой, Л.В. Мардахаева. – М., 2002.

  15. Методика работы социального педагога. /Под ред. А.В. Кузнецовой. – М., 2004.

  16. Никитина Л. Функции и роли социального педагога. //Воспитание школьников. – 2000. - № 8

  17. Сластенин В.А. Социальный педагог и социальный работник: Личность и профессия. //Теория и практика социальной работы: В 2-х т. Т. 2. - М., 1993.

  18. Яшнева О. Профессиограмма социального педагога начальной общеобразовательной школы. //Воспитание школьников. – 2002. - № 7.

32

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.