Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
28067.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
313.86 Кб
Скачать

3. Методы стабилизации денежного оборота

К универсальным антиинфляционным мерам можно отнести денежные реформы9, стабилизирующие денежное обращение путем изменения масштаба цен и стабилизации валютного курса.

К денежным реформам, стабилизирующим денежное обращение относят:

девальвацию

Деваль­вацией называют снижение официального курса национальной валюты по отношению к иностранной (в России прежде всего к дол­лару США). Суть ее зак­лючается в том, что в условиях открытой экономики не только темпы инфляции влияют на рост курса доллара, но и повышение курса дол­лара в свою очередь воздействует на темпы инфляции, поскольку от него зависит цена на импортные товары, которая определяет общий уровень цен. На новом уровне цен ЦБ РФ сможет длительное время поддерживать курс доллара неиз­менным. Цена на импортные товары на какое-то вре­мя зафиксируется, и ограничится рост цен и на отече­ственные товары. После резкого скачка цен, вызванного девальва­цией национальной валюты, произойдет дезинфляция, т.е. замедле­ние роста цен. Кроме того, резкий рост цен на импортные товары на какое-то время делает отечественную продукцию более конкурентоспособной (за счет ценового фактора) и «оживляет» отечественное про­изводство. А расширение производства, влекущее за собой снижение издержек на него и наполнение рынка товарами, всегда является фак­тором, стабилизирующим денежное обращение. Однако ограниченный потен­циал в скором времени может быть исчерпан. Поскольку девальвация не устраняет причин воз­никновения инфляции ее эффект оказывается кратковременным, цены под влиянием не устраненных инфляционных факторов могут возоб­новить свой рост.

ревальвацию

Ревальвация (или реставрация) национальной валюты при существовании золотого стан­дарта означала восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы, а в настоящее время (т.е. при его отсутствии) означает рост курса национальной валюты по отношению к иностранным (прежде всего к резервной валюте — доллару США). Ревальвация является показателем уменьшения инфляции и укрепления национальной денежной единицы; хотя иногда центральный банк, даже имея все возможности для осуществления ревальвации, преднамеренно ее не проводит, т.е. держит курс иностранной валюты искусственно завышенным для оказания протекционистской поддержки отечественным товаропроизводителям. Суть ревальвации как антиинфляционной меры заключается в снижении инфляционных ожиданий населения и в уменьшении цен на импортные товары (и соответственно на отечествен­ные). Однако, если при этом не устраняются причины инфляционного процесса, через определенное время рост цен возобновляется.

деноминацию

Деноминацию осуществляют, когда в процессе гиперинфляции цены (а также заработная плата и т.п.) начинают измерять­ся огромными цифрами, а покупательная способность национальной денежной единицы (например, 1 руб.) становится минимальной. Под деноминацией понимают укрупнение масш­таба цен (т.е. повышение покупательной способности национальной денежной единицы, придание ей большего «веса»), которое достига­ется путем зачеркивания «нулей» на товарных ценах, в зарплатах, долговых обязательствах, балансах предприятий и т.п., одновременно с чем по этому же коэффициен­ту денежные купюры старого образца меняются на денежные купюры нового образца (с сохранением названия), так как денежная масса после деноминации окажется многократно излишней. По своей сути деноминация больше похожа на техническую меру, упрощающую расчеты в народном хозяйстве, чем на денежную ре­форму, поскольку денежная масса в обращении и товарные цены со­кращаются в одинаковое количество раз, т.е. их соотношение остается неизменным. Смысл деноминации как антиинфляционной меры заключается единственно в снижении инфляционных ожиданий, за счет того, что денежная единица становится полновеснее и на какой-то момент вну­шает большее доверие. Однако понятно, что без устранения причин, вызвавших инфляцию, антиинфляционный эффект деноминации бу­дет мимолетным. Цены возобновят свой инфляционный рост в новом «деноминированном» масштабе.

нуллификацию

Нуллификацией называют объявление государством резко обес­ценившейся национальной валюты недействительной и введение но­вой национальной валюты по определенному соотношению (т.е. как при деноминации). Однако от деноминации она отличается тем, что цены и зарплаты в таком же соотношении не пересчитывают. Ценообразование в новой валюте осуществляют заново в зависимости от состояния денежного обраще­ния, доверия к новой валюте и т.п. Понятно, что одной лишь нуллификации для стабилизации денеж­ного обращения недостаточно. Без устранения причин инфляции но­вая валюта вскоре может начать обесцениваться так же, как и старая.

Самое большее, что удается достигнуть с помощью денеж­ных реформ, — это некоторое уменьшение остроты проявления инф­ляционного процесса, т.е. временная дезинфляция. Более целенаправленной, а потому действенной мерой борьбы с инфляцией является такая антиинфляционная политика государства, которая направлена на подавление этого процесса путем устранения причин его возникновения.

Антиинфляционная политика - это комплекс мер по государст­венному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. В ответ на взаимодействие факторов инфляции спро­са и инфляции издержек оформились две основные линии ан­тиинфляционной политики — политика доходов и дефляционная политика (или ре­гулирование спроса).

«Политика доходов», которая заключается в параллельном контроле над ценами и заработной платой путем полного замораживания или установления пределов их роста. Однако не учитывая экономические корни инфляционного процесса, против которого она направлена, политика дохо­дов переводит проблему из одной плоскости в другую: откры­тая (ценовая) инфляция переходит в скрытую (подавленную), что отнюдь не является положительным результатом.

Дефляционная политика направлена на подавление инфляции спроса и включает методы ограничения денеж­ного спроса путем снижения государственных расходов, повы­шения процентной ставки за кредит, усиление налогового пресса, ограничение денежной массы. Но она не способствует экономическому росту, а наоборот, снижает темпы производства и приводит к экономическому кризису. Поэтому большинство правительств отказались от ее проведения.

Методы «шоковой терапии»10 широко применялись в между­народной практике при переходе от государственной к рыноч­ной экономике и сопровождались таким антиинфляционным средством, как конфискационная денежная реформа.

Эффективность методов «шоковой терапии» в решающей сте­пени зависит от того, насколько далека экономика той или иной страны в период ее огосударствления от рыночных структур, осо­бенно от системы независимых производителей. Возникающий первоначально рост цен стимулирует увеличение производства товаров и услуг, быстро ликвидирующее дефициты. В результате происходят параллельное насыщение рынков и относительная стабилизация цен. При чрез­мерно разрушенных рыночных структурах рост цен не ведет к адекватной перестройке и развитию производства, а принимает характер длительной и высокой (вплоть до гиперразмеров) ин­фляции. В данных случаях при «шоковой терапии» применяются дополнительные жесткие меры: замораживание заработной платы, сокращение производства, увеличение безработицы, проведение денежной реформы и др. Все это заметно поднимает социально-экономические издержки «шоковой терапии».

Значительное место в государственном регулировании денежного обращения принадлежит Центральному Банку (ЦБ) в силу его ключевого положения в национальной системе кредитно-денежных отношений. Главная задача для Банка России в средне­срочной перспективе - плавное снижение инфляции. Одним из антиинфляционных методов является таргетирование - установление ЦБ целевых ориентиров прироста денежной массы. В одних случаях таргетирование сводится к чистой формальности, официальному прогнозу возможного развития ситуации. В других случаях либо устанавливается твердая контрольная цифра допустимого роста по одному или нескольким денежным агрегатам на определенный период времени, либо применяется так называемая "вилка" - устанавливаются верхний и нижний допустимый предел. Таргетирование выполняет функцию индикатора, указывающего на необходимость проведения тех или иных изменений.

Влияние ЦБ значительно, но отнюдь не имеет определяющего значения. Проводя политику по обузданию инфляции в масштабах целого государства, необходимо помнить, что денежные отношения не оторваны от других сфер экономической и социальной жизни страны.

Только ЦБ подчинена денежная эмиссия. В подавляющем большинстве стран есть специальный закон о Центральном (Национальном, Федеральном резервном, др. - от названия не меняется сущность) банке, устанавливающий его независимость от правительства, главы государства и парламента. Но, естественно, мероприятия Центробанка проводятся по согласованию с правительством и в рамках общей национальной политики.

ЦБ осуществляет косвенный контроль над денежной массой через воздействие на процентную ставку - норму минимальных обязательных резервов на счетах в центральном банке для коммерческих банков, который осуществляется законодательно, с дифференциацией по видам депозитов и кредитных институтов.

Активные действия, проводимые исключительно в рамках возможностей центрального банка, без других комплексных мер могут не возыметь должного действия, и даже вызвать обратный эффект. Ограничение эмиссии, повышение минимальных обязательных резервов и уменьшение спроса на кредиты, особенно в условиях олигополистичнеской структуры рынка, может привести к сокращению инвестиций и объемов производства. Повышение роли центрального банка важная предпосылка успеха.

Основные направления единой денежно-кредитной политики на 2009- 2011 год:

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов» отражаются главные задачи, стоящие перед Банком России в указанный период в соответствии с проводимой Правительством Российской Федерации экономической политикой, и определяются меры денежнокредитной политики, ведущие к достижению поставленных целей. Временной горизонт совпадает с горизонтом планирования федерального бюджета.

В ближайшие годы российской эконо­мике необходимо преодолеть последствия мирового финансово-экономического кри­зиса и выйти на траекторию устойчивого роста. В этой связи главной целью денежно-кредитной политики в предстоящий трехлет­ний период является удержание инфляции в границах 5‑7% в годовом выражении. Обе­спечение контроля над инфляцией и под­держание ее на стабильном уровне будет способствовать формированию низких ин­фляционных ожиданий, оживлению дело­вой активности.

В целях повышения эффективности денежно-кредитной политики Банк России продолжит движение в сторону свободного курсообразования, не препятствуя динами­ке обменного курса рубля, формирующейся на основе фундаментальных макроэконо­мических факторов. При этом Банк России сохранит свое присутствие на внутреннем валютном рынке с целью сглаживания чрез­мерных колебаний рублевой стоимости би­валютной корзины.

Сокращение интервенций на внутрен­нем валютном рынке, повышение гибкости обменного курса рубля и постепенное сво­рачивание антикризисных мер будут спо­собствовать усилению роли процентной по­литики Банка России в снижении инфляции и инфляционных ожиданий экономических агентов.

Процентная политика предполагает по­степенное сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России для сни­жения волатильности ставок денежного рын­ка. На уровень ликвидности и процентные ставки этого рынка также будут оказывать существенное влияние дефицит государ­ственного бюджета, действия Правительства Российской Федерации по сокращению этого дефицита, ориентация на внутренние заим­ствования для его финансирования. Поэтому эффективность действий Банка России в об­ласти денежно-кредитной политики в значи­тельной степени будет зависеть от состояния государственных финансов, успешности про­ведения умеренно-жесткой бюджетной по­литики, предусмотренной параметрами про­екта федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Преодоление острой фазы кризиса и восстановление роста экономики опреде­ляют постепенное сокращение применения специальных антикризисных мер. Основную роль в денежно-кредитном регулировании будут играть стандартные инструменты.

Финансово-экономический кризис ярко продемонстрировал, насколько силь­ное влияние проблемы в финансовом сек­торе оказывают на состояние практически всех секторов экономики. С учетом уроков кризиса и опыта его преодоления Банк Рос­сии намерен содействовать укреплению фи­нансовой стабильности, в частности повы­шая требования к финансовой устойчивости и к управлению рисками кредитных органи­заций, способствуя дальнейшей консолида­ции и капитализации в банковском секторе.

Усиление конкуренции потребует изменения модели развития кредитных организаций в направлении большей диверсификации банковской деятельности, снижения концен­трации рисков. Одновременно это будет спо­собствовать развитию российской экономи­ки и повышению ее конкурентоспособности на международной арене.

С целью повышения эффективности своих действий Банк России при проведе­нии денежно-кредитной политики будет учитывать ситуацию на финансовых рынках, риски, обусловленные ростом денежных агрегатов, кредитов и цен на активы. Банк России будет уделять особое внимание бо­лее широкому анализу тенденций в дина­мике денежных и кредитных показателей, чтобы своевременные действия в области денежно-кредитной политики и банковского регулирования и надзора могли способство­вать предотвращению возникновения дис­балансов в финансовом секторе экономики, и, таким образом, содействовать не только выполнению задачи по снижению инфляции, но и поддержанию финансовой стабильно­сти и общего макроэкономического равно­весия.

В целях обеспечения доверия к прово­димой денежно-кредитной политике Банк России будет расширять практику разъяс­нения широкой общественности причин и ожидаемых последствий принимаемых ре­шений. В рамках подготовки к введению ре­жима таргетирования инфляции будет также продолжена работа по совершенствованию методов экономического моделирования и прогнозирования и механизмов принятия решений относительно изменений параме­тров проводимой Банком России политики

Заключение

Таким образом, инфляция – это переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой, необеспеченной массой товаров и услуг, что проявляется в обесценении денег и росте цен. Она оказывает негативное влияние на экономическую, политическую, социальную и другие сферы жизни общества.

В зависимости от разных факторов существуют такие виды инфляции как инфляция спроса и инфляция издержек, ползучая, галопирующая, гиперинфляция, сбалансированная и несбалансированная, ожидаемая и неожидаемая, открытая и подавленная. В экономике чаще всего происходит взаимодействие и переплетение этих видов, и она развивается как полномасштабная инфляция.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас – хронический.

Инфляция является многофакторным процессом. Она может возникнуть под действием как денежных факторов (объем денежной массы, импортируемая инфляция, которую вызывают понижение валютного курса денежной единицы, которое повышает рыночные цены импортируемых потребительских товаров, и чрезмерное расширение денежной массы и т.д.), так и неденежных (падение роста производительности труда, снижение объемов производства, монополизм и т.д.)

В настоящее время наблюдается снижение темпов инфляции по сравнению с прошедшим годом. Но продолжают повышаться цены на продовольственные товары, автомобильный бензин, услуги пассажирского транспорта и многие другие товары и услуги; возросли реальные располагаемые денежные доходы населения, но темпы роста потребительских расходов населения превышают темпы роста доходов; увеличился объем инвестиций, укрепляется номинальный курс рубля.

В зависимости от темпов инфляция имеет свои плюсы и минусы. Небольшие темпы инфляции содействуют временному оживлению конъюнктуры посредством росту цен и нормы прибыли. По мере роста инфляция наносит серьезный ущерб стабильности предприятий и финансовых учреждений, экономическому развитию страны, ее населению, подрывают доверие народа к правительству.

Роль Центрального Банка в регулировании инфляционных процессов велика. Он может воздействовать на них с помощью прямых и косвенных методов, а также политики таргетирования, т.е. установление целевых ориентиров, сдерживающих рост денежной массы, что позволяет своевременно принимать решения о необходимых регулирующих мероприятиях.

В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансовую, денежную и экономическую систему в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]