Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
22681.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
142.34 Кб
Скачать

3.Методы стабилизации денежного оборота.

Преодоление инфляции остается одной из главных задач антикризисной стратегии.

Важно отметить, что основным способом борьбы с инфляцией должна быть борьба с ее основополагающими причинами. В то время как подавление инфляции с помощью полного контроля над ценами и доходами, без устранения ее причин, негативно сказывается на развитии рыночных отношений.

К основным формам борьбы с инфляцией относятся денежные реформы и антиинфляционная политика.

Денежная реформа представляет собой полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Она производится различными методами (нуллификация, реставрация, девальвация, деноминация).

Нуллификация означает объявление об аннулировании сильно обесцененной единицы и введении новой валюты. Так, в Германии в результате послевоенной гиперинфляции 20-х гг. и значительного обесценения рейхсмарки введенная в обращение в 1924г. новая марка обменивалась в соотношении 1:1 трлн. старых рейхсмарок. Прежняя денежная единица была аннулирована.

Реставрация – восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы. Например, после Первой мировой войны во время денежной реформы 1925-1928 гг. в Англии было восстановлено довоенное золотое содержание фунта стерлингов. После Второй мировой войны реставрация, или ревальвация, проводилась путем повышения официального валютного курса к доллару, а затем Международный валютный фонд регистрировал повышение золотого содержания денежной единицы. Так, ФРГ провела в рамках Бреттон-Вудской валютной системы три ревальвации (в 1961, 1969 и 1971 гг.). Неоднократные ревальвации проводила эта страна и в рамках Европейской валютной системы, где сохранялся режим фиксированных валютных курсов.

Девальвация – снижение золотого содержания денежной единицы, а после Второй мировой войны – официального курса к доллару США и его золотого содержания. Так, в результате двух девальваций доллара его золотое содержание было снижено в декабре 1971г. на 7,89%, а в феврале 1973г. – на 10%. После введения «плавающих» валютных курсов в 1973г. девальвация проводится лишь в группировке с регулируемыми валютными курсами – в Европейской валютной «змее», на базе которой была создана Европейская валютная система.

Деноминация – метод «зачеркивания нулей», т.е. укрупнение масштаба цен. В частности, в Бразилии в 1988г. была введена новая денежная единица нокрузадо, эквивалентная 1000 прежних обесцененных крузадо. В России в 1998г. также проводится деноминация рубля в соотношении 1:1000 старых рублей.

В ходе исторического развития денежные реформы не только расширяли сферу охвата, но и принимали новые формы. Так, после Второй мировой войны во многих странах мира борьба с инфляцией проводилась с использованием метода «шоковой терапии», который означал, что обмен бумажных денег по дефляционному курсу на новые деньги (с целью резкого уменьшения массы бумажных денег) сопровождается также временным (полным или частичным) замораживанием банковских вкладов населения и предпринимателей. Результатом является снижение жизненного уровня населения.

Антиинфляционная политика – это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. В ответ на взаимодействие факторов инфляции спроса и инфляции издержек оформились две основные линии антиинфляционной политики – дефляционная политика (или регулирование спроса) и политика доходов (или регулирование издержек). Кроме того, появилось новое направление – конкурентное стимулирование производства. Рассмотрим их подробнее.

1. Регулирование спроса осуществляется путем проведения дефляционной политики. Регулирование денежного обращения в этом случае носит монетарный характер, направлено на сокращение спроса на деньги, использует денежно-кредитные и налоговые аргументы. Во время проведения такой политики инфляция снижается за счет уменьшения денежной массы через сокращение государственных расходов, повышение процентной ставки за кредит, усиления налогового бремени. Дефляционная политика применяется в основном для воздействия на инфляцию спроса и включает систему регулирования величины денежной массы, скорости оборота денег, ограничение бюджетного дефицита и курса национальной валюты.

Основными отрицательными следствиями дефляционной политики является:

- замедление экономического роста, вызываемое сокращением инвестиций;

- расширение бартерных отношений во взаиморасчетах;

- усиление дефицита бюджета государства за счет снижения налоговых поступлений;

- развитие кризисных явлений в экономике страны;

- увеличение социальной напряженности общества.

Поэтому в 60 – 70-х гг. XX в. многие страны либо отказывались от антиинфляционной политики спроса, либо проводили ее весьма сдержанно.

2. Регулирование доходов (издержек) означает контроль над ценами и заработной платой или проведение политики цен и доходов. Замораживание или установление пределов роста доходов и цен сокращает денежную массу относительно возрастающих цен. Этот вид политики носит немонетарный характер и применяется для воздействия на формирование издержек производства и вызываемое ими увеличение цен.

Политика цен и доходов не всегда достигает намеченной цели, хотя и противодействует возникновению неконтролируемого роста цен, а также адаптирует потребителей к определенному уровню инфляции.

3. Конкурентное стимулирование производства осуществляется путем проведения фискальной политики и воздействия на цены и спираль «заработная плата - цены». Меры, стимулирующие рыночную конкуренцию и снижающие инфляцию, могут проводиться избирательно. В США, например, при администрации Р. Рейгана отрасли с низкой конкуренцией (черная металлургия, автомобилестроение, текстильная и обувная промышленность) были лишены государственной поддержки. Это привело к росту конкуренции, укреплению компаний и ослаблению инфляционной спирали «заработная плата - цены».

Значительное снижение налогов на корпорации означает прямое стимулирование предпринимательства. Так, в результате сокращения налогов и огромного роста военных расходов дефицит бюджета США при работе администрации Рейгана достиг 200 млрд. долл. Перекрыть его инфляционное воздействие за счет денежного рынка (т. е. сбережений предприятий и населения) удалось благодаря взвинчиванию процентных ставок и привлечению иностранного капитала.

Уменьшение темпов инфляции путем параллельного применения различных мер для решения противоречивых проблем может сделать экономическое регулирование малоэффективным, сопровождаться сокращением производства и падением жизненного уровня населения.

Проводимая в России денежно-кредитная политика направлена на обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты. Стабильно низкий уровень инфляции является условием для достижения устойчивого экономического роста, который позволит значительно повысить уровень жизни населения.

В 2006 году, как и в 2005 году, денежно-кредитная политика осуществлялась в условиях сильного влияния внешнеэкономических факторов конъюнктурного характера, продолжения структурных реформ, которые оказывают влияние на инфляционные процессы и на распределение денежных потоков, а также активного применения Правительством Российской Федерации мер по ограничению инфляции.

Цены на энергоносители на внешних рынках остаются на высоком уровне уже длительное время, и в 2010 году в целом не предполагается их значительного снижения. Соответственно, данный фактор продолжит оказывать воздействие на динамику внутреннего спроса и общий уровень цен в экономике России. В этих условиях Банк России и Правительство Российской Федерации при выборе путей снижения инфляции будут учитывать ограничения, связанные с необходимостью обеспечения высокого экономического роста, повышения технической и ценовой конкурентоспособности отечественных производителей, ощутимого повышения уровня жизни населения и обеспечения долгосрочной устойчивости государственных финансов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]