Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
22681.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
142.34 Кб
Скачать

PowerPlusWaterMarkObject3

Министерство образования и науки рф

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждения высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле контрольная работа

по дисциплине: «ДЕНГИ. КРЕДИТ. Банки»

Тема №7: Сущность инфляции, ее причины и методы регулирования

Преподаватель: Клинникова Ольга Юрьевна

Студент:

Факультет: Учетно-статистический

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Группа: 3-Бп-2

личного дела:

Барнаул 2009

Содержание

  1. Сущность инфляции, формы ее проявления и виды. Социально-экономические последствия инфляции………………………………...3

  2. Причины инфляции спроса и инфляции издержек. Особенности инфляционного процесса в России………………………………….….12

  3. Методы стабилизации денежного оборота……………………….……19

  4. Литература……………………………………………………………….24

1. Сущность инфляции, формы ее проявления и виды. Социально-экономические последствия инфляции.

Термин «инфляция» (от лат. Inflatio) буквально означает вздутие. И действительно, финансирование государственных расходов (например, в периоды экстремального развития экономики во время войн, революций) при помощи бумажно-денежной эмиссии с прекращением размена банкнот на металл приводило к «вздутию» денежного обращения и обесценению бумажных денег.

Инфляция не является феноменом современности, она имела место и в прошлом. Термин “инфляция“ появился во второй половине XIX в., перекочевав из медицины. Впервые он стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861—1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в XX в. после первой мировой войны. «По существу этим термином обозначалась денежная инфляция.— пишет В. Дроздов,— Но в дальнейшем под инфляцией… стал пониматься любой рост цен, независимо от порождающих его причин»1.

Итак, проявлением инфляции является повышение цен, однако не следует забывать, что рост цен может быть связан с отсутствием равновесия между спросом и предложением, такой рост цен на каком-то отдельном товарном рынке - это не инфляция. Инфляция проявляется в повышении общего уровня цен в стране.

История экономики насчитывает довольно большое количество различных экономических учений, школ и течений: классики и неоклассики, меркантилисты, физиократы, марксистская экономия, институциональная, и, магистральная экономики, радикальная экономика, вульгарная экономика, чикагская школа и либерализм, элбрейтевское течение и многие другие. Представители почти каждого из этих направлений разрабатывали или разрабатывают свои взгляды на глобальные экономические проблемы человечества. Существуют и их теории относительно инфляции как одной из наиболее серьезных проблем, препятствующих полноценному экономическому развитию.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей. Так, ее прежний локальный характер сменился на повсеместный, всеохватывающий, периодичность приобрела хронический вид и воздействует на нее не только денежные факторы, как раньше, но и многие другие. Основным признаком инфляции является повышение цен и снижение курса национальной валюты. Это явная инфляция.

Инфляция может быть скрытой или подавленной. Это ярко выразилось в условиях планово-распределительной системы, когда при стабильности цен или их незначительном повышении был огромный дефицит товаров и услуг, снижено их качество. Искусственное сдерживание цен тормозило развитие производства. В рыночной экономике скрытая инфляция проявляется в том, что государство пытается подавить инфляцию не путем развития производства, а зажимая денежную массу, фиксируя курс национальной валюты (задерживая оплату труда, пенсий и т. д.). Инфляция проявляется в огромных неплатежах, бартере, снижении производства.

Для классификации инфляции необходимо выделить критерии классификации. В данной работе дается классификация инфляции по нескольким параметрам: с позиции темпа роста цен, с точки зрения сбалансированности роста цен, с позиций предсказуемости инфляции и исходя из степени вмешательства государства в рыночные процессы.

С точки зрения темпов роста цен (т.е. количественно) инфляцию делят на:

  • Ползучая (умеренная) инфляция

  • Галопирующая инфляция

  • Гиперинфляция

  • Ползучая (умеренная) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% в год. Этот рост цен, не оказывает существенного негативного влияния на экономическую жизнь. Сбережения остаются прибыльными (процентный доход выше инфляции), риски при осуществлении инвестиций почти не возрастают, уровень жизни понижается незначительно. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5% в год.

  • Галопирующая инфляция (темп роста цен - до 300-500% в год). Месячные темпы роста измеряются в двухзначных числах. Такая инфляция оказывает негативное влияние на экономику: сбережения становятся убыточными (процент по вкладам ниже темпов инфляции), долгосрочные инвестиции становятся слишком рискованными, уровень жизни населения значительно понижается. Она характерна для стран со слабой экономикой или стран с переходной экономикой. Такие высокие темпы в 80-х гг. наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки, некоторых странах Южной Азии, в 90-е годы в бывших социалистических странах. Ниже приведены индексы потребительских цен и темпы роста номинальных денежных доходов в странах СНГ (1992 г. к 1991 г., в количество раз):2

Потребительские цены

Среднедушевой доход

Азербайджан

12,1

5,0

Армения

9,0

2,8

Белоруссия

11,6

8,2

Казахстан

10,7

6,7

Киргизия

11,9

4,3

Молдавия

12,1

4,9

Россия

15,7

7,5

Таджикистан

10,1

3,4

Туркменистан

8,7

7,1

Узбекистан

5,1

5,2

Украина

12,5

--

  • Гиперинфляция (темп роста более 50% в месяц, в годовом исчислении - более 10000%.). Такая инфляция действует разрушительно на экономику, уничтожая сбережения, инвестиционный механизм, производство в целом. Цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия (МВФ за гиперинфляцию сейчас принимает 50%-й рост цен в месяц). Потребители пытаются избавиться от «горячих денег», превращая их в материальные ценности. Процветает спекуляция. Гиперинфляция, помимо негативных экономических последствий, опасна еще тем, что, как правило, остановить ее можно только неэкономическими мерами: жестким контролем цен, принудительным изъятием продовольствия у производителей и т. п.

С точки зрения критерия- соотносительности роста цен по различным товарным группам различают:

  • сбалансированная инфляция;

  • несбалансированная инфляция.

При сбалансированной инфляции цены различных товаров неизменны относительно друг друга, а при несбалансированной - цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях.

Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Необходимо лишь периодически повышать цены товаров: подорожало сырье - соответственно увеличивается цена конечной продукции. В основном, риск потери доходности присущ предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен, это, как правило, производители сложной продукции, основанной на интенсивных внешних кооперационных связях.

Несбалансированность инфляции – составляет большую проблему для экономики. Но еще сложнее, когда нет прогноза на будущее, нет уверенности хотя бы в том, что товарные группы-лидеры роста цен останутся лидерами и в дальнейшем. Невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования.

С точки зрения ожидаемости или предсказуемости инфляции выделяют:

  • ожидаемую;

  • неожидаемую.

Ожидаемая инфляция предсказана и спрогнозирована заранее, с достаточной степенью надежности. Неожидаемая - явление стихийное, спорадическое, прогноз в данном случае невозможен.

Фактор ожидаемости, предсказуемости позволяет по-новому взглянуть на вопрос влияния инфляции на стратегию бизнеса. Если все фирмы и все население знает наверняка, что в следующем году цены возрастут, то в условиях идеального свободного рынка имеется целый год на заблаговременную адаптацию к спрогнозированному скачку цен. Предприятия и население, соответственно, повысят цену на свой товар (станки, оборудование, услуги, рабочая сила и т. д.). Таким образом, основная часть населения существенно не пострадает даже от гиперинфляции. Тогда, как в случае непредсказуемости, неожидаемости роста цен даже при умеренной инфляции (по нашему определению) может произойти существенное снижение доходности соответствующих предприятий.

Если исходить из степени вмешательства государства в рыночные процессы, инфляцию также подразделяют на:

  • открытую;

  • подавляемую.

Открытая инфляция характеризуется невмешательством государства в процессы формирования цен и заработной платы. Под подавляемой инфляцией подразумевается правительственный контроль над ростом цен или заработной платы, либо тем и другим одновременно. Это послужило основой создания модели инфляции (подавляемой) Б.Хансеном, одним из современных представителей Стокгольмской школы. В последнее десятилетие инфляционным ожиданиям придается большое значение. Использование концепции ожиданий в экономической теории было обосновано Дж.Хиксом в его основной работе «Стоимость и капитал».3

Для оценки и анализа инфляции в отечественной и зарубежной практике разработана система показателей, в которой особенное место занимают индексы цен. Они выражают относительное изменение среднего уровня цен за определенный промежуток времени. Индексы, построенные на базе различных цен, как правило, дают неодинаковые оценки инфляции, поэтому при ее исследовании важно, какие цены учтены в индексе, и какой индекс выбрать в качестве измерителя.

В отечественной экономике инфляция измеряется темпами прироста индекса потребительских цен (ИПЦ), когда за базу, т. е. за 100%, принимается их уровень в декабре предыдущего года. Иначе говоря, при расчетах инфляции в числителе отражается цена потребительской (базовой) корзины в текущем периоде, в знаменателе – цена потребительской (базовой) корзины в базисном периоде. Чтобы определить, как изменились цены на потребительском рынке нашей страны в 2005г. по сравнению, скажем, с 2004г., 2004г. берется за базисный период, а 2005г. – текущий период. Если ценовой индекс при расчете составил 108,5%, то это означает, что за текущий период цены выросли на 8.5%, что является показателем инфляции.

ИПЦ характеризуя уровень инфляции, измеряет ее динамику на потребительском рынке. Исходной информацией для анализа состояния инфляции являются данные индексов по отдельным товарам, товарным группам (продовольственным, непродовольственным товарам и платным услугам), производствам, отраслям, регионам, а также ИПЦ по региону, экономическому району, Российской Федерации.

В соответствии с требованиями международных стандартов ИПЦ в нашей стране с января 2003г. используется при определении базовой инфляции. Базовая инфляция представляет собой ту часть инфляции, которая непосредственно зависит от денежно-кредитной политики. При подсчете базовой инфляции из корзины исключаются отдельные товарные группы, виды товаров и услуг, цены на которые в основной массе в значительной степени подвержены воздействию административных, событийных, а также сезонных факторов. Поэтому, показатели прироста цен базовой инфляции не совпадают (они меньше) с показателями инфляции, рассчитанными по товарам и услугам на потребительском рынке страны.

Измерение базовой инфляции имеет большое значение для экономики по нескольким причинам. Прежде всего, помогает раскрыть тенденции развития инфляционного процесса, на которые не влияют краткосрочные и обратимые ценовые изменения определенных потребительских товаров, цены которых показывают сильную изменчивость во времени. Поэтому измерение базовой инфляции особое значение приобретает в условиях переходной экономики, когда резко меняется сам уровень цен.

Все виды инфляции имеют сложные, разнообразные и весьма значительные экономические и социальные последствия для всех хозяйственных субъектов. Небольшие темпы инфляции содействуют росту цен и нормы прибыли, являясь, таким образом, фактором временного оживления конъюнктуры. По мере развития инфляция превращается в серьезное препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе.

Галопирующая инфляция наносит серьезный экономический ущерб, как крупным корпорациям, так и мелкому бизнесу, прежде всего из-за неопределенности рыночной конъюнктуры. Она дезорганизует хозяйство, затрудняет проведение эффективной макроэкономической политики. Неравномерный рост цен усиливает диспропорции между отраслями экономики, искажает структуру потребительского спроса. Цена перестает выполнять свою главную функцию в рыночном хозяйстве — быть объективным информационным сигналом.

Инфляция активизирует бегство от денег к товарам, превращая этот процесс в лавинообразный, обостряет товарный голод, подрывает стимулы к денежному накоплению, нарушает функционирование денежно-кредитной системы, возрождает бартер.

Социально-экономические последствия инфляции сложны и разнообразны. По мере увеличения темпов инфляции она превращается в реальное препятствие для производства и обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе.

От инфляции в основном страдают те группы населения, которые имеют фиксированный доход, при этом: 

1)обесцениваются сбережения;

2) инфляция вынуждает тратить деньги сразу, что усиливает спрос на товары;

3) сокращение объема кредитования;

4) сокращение объемов инвестирования в экономику, снижается производство, растет безработица;

5) останавливаются предприятия с длительным циклом производства;

6) снижается предпринимательская деятельность, т.к. инфляция не позволяет рассчитывать цены на будущее, и определять доход от предпринимательской деятельности;

7) инфляция стимулирует развитие «теневой» экономики приносящей доход криминогенным олигархам, рэкет и т.д., растут нетрудовые доходы;

8) обесцененные деньги плохо выполняют свою роль, доллар вытесняет рубль, в итоге подрывается денежная система страны;

9) инфляционное перераспределение национального дохода ведет к увеличению социальной напряженности;

10) дестабилизация внешнеэкономической деятельности - преобладает вывоз сырья, ввоз импорта, усиливается бремя долгов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]