Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVET_Art_R.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
173.57 Кб
Скачать

7. Достоверность.

Достоверность разведки заключается в добывании (получении) разведывательных сведений (данных), полностью соответствующих фактической обстановке; в выявлении и правильной оценке истинных, демонстративных и ложных объектов и действий противника. Это достигается: правильным выбором и распределением сил и средств разведки по задачам и объектам в соответствии с их возможностями, получением разведывательной информации от различных источников, тщательным ее анализом, перепроверкой и, при необходимости, проведением доразведки.

8. Точность.

Точность определения местоположения (координат) разведываемых объектов (целей) заключается в установлении их местоположения с ошибками, не превышающими требуемый уровень и обеспечивающих эффективное применение средств поражения. Это достигается: применением наиболее совершенных технических средств и разнообразных способов разведки; высокой степенью обученности личного состава разведывательных артиллерийских подразделений (частей).

5. Силы и средства ведения артиллерийской разведки в артиллерийском дивизионе (батарее).

Артиллерийская разведка в дивизионе (батарее) ведётся непре­рывно с командно-наблюдательных и наблюдательных пунктов всеми находящимися на них должностными лицами, а также артиллерийскими разведывательными группами.

Основным способом ведения разведки в дивизионе (батарее) яв­ляется наблюдение с КНП и НП с помощью электронно-оптических и оп­тических приборов, которое организуется и ведётся во всех видах боя.

Во взводе управления батареи, артиллерийскую разведку ведёт отделение разведки, состав которого:

  • командир отделения разведки ……1;

  • старший разведчик ……………….1;

  • разведчик …………………………. 1;

  • дальномерщик ……………………. 1;

  • водитель …………………………... 1.

Отделение разведки имеет оптические приборы:

  • бинокли Б-б (Б-8) ………………… 2;

  • дальномер ДАК-1А ………………. 1;

  • буссоль ПАБ-2М …………………. 1.

Во взводе управления дивизиона артиллерийскую разведку ведёт отделение разведки и сопряжённого наблюдения, в состав которого входят:

  • командир отделения разведки …… 1;

  • старший разведчик ……………….. 1;

  • разведчик ………………………….. 3;

  • дальномерщик …………………….. 1;

  • водитель …………………………… 1.

Имеются оптические приборы:

  • бинокли Б-6 (Б-8)------------------------3

  • дальномер ДАК-2М---------------------1

  • разведтеодолит РТ-----------------------2

  • буссоль ПАБ-2М-------------------------1.

Для разведки противника и засечки целей, а также для обслу­живания стрельбы в дивизионе организуется сопряжённое наблюдение, обычно с основного КНП и вспомогательных (одного, двух) НП. При этом вспомогательным пунктом сопряжённого наблюдения может быть НП одной из батарей. Такое распределение пунктов, а также приме­нение на них современных электронно-оптических средств разведки обеспечивает разведку и определение координат целей в полосе ши­риной до 5 км и глубиной 5-7 км , а при благоприятных условиях до 10 км.

Для ведения разведки противника и местности дивизиону (батарее) обычно назначают полосу или направление разведки и районы особого внимания, а иногда объект разведки или сектор разведки (для батареи).

6. Назначение и задачи оптической разведки.

Назначение

Оптическая разведка является составной частью артиллерийской разведки. Она ведется взводами (отделениями) разведки с наземных командно-наблюдательных и наблюдательных пунктов с помощью оптических и оптико-электронных приборов. Основной способ ведения оптической разведки - визуальное наблюдение.

Оптическая разведка ведется в целях своевременного обеспечения артиллерийских частей и подразделений достоверными и точными данными об объектах поражения.

Основными задачами оптической разведки являются:

  1. обнаружение, распознавание и определение координат огневых и радиоэлектронных средств противника, наблюдательных пунктов и пунктов управления;

  2. до-разведка объектов (целей) противника, назначенных для поражения артиллерией;

  3. определение (уточнение) положения переднего края, боевых позиций, заграждений и фортификационных сооружений противника, их характера и инженерного оборудования, занятости войсками и огневыми средствами, районов расположения живой силы и боевой техники;

  4. обслуживание стрельбы артиллерии;

  5. слежение за действиями противника и своих войск;

6. своевременное обнаружение противника в районах (на рубежах) заранее подготовленного огня артиллерии;

7. изучение приемов и способов применения противником боевой техники и вооружения, а также средств имитации и маскировки.

7. Демаскирующие признаки целей оптической разведки.

К демаскирующим признакам целей относятся:

-характерное расположение объектов;

-признаки деятельности - движение, звуки, огни, дым, пыль и т.п.;

-следы деятельности - вытоптанные места, новые тропы, следы колес, гусениц, костров, остатки строительных материалов, свежий выброшенный грунт и т.п.;

-характерные очертания объектов;

-цвет объектов, если он отличается от цвета окружающей мест­ности;

-отблески от стекол и неокрашенных металлических поверхнос­тей;

-тени на самих объектах и тени, падающие от них.

8. Организация, вооружение и боевой порядок подразделений оптической разведки.

Оптическая разведка ведется батареями (взводами) оптической разведки, а также взводами (отделениями) разведки артиллерийских частей и подразделений.

Батарея оптической разведки организационно входит в состав разведывательного артиллерийского дивизиона и состоит из трех взводов оптической разведки. Во взводе — три отделения. На вооружении батареи оптической разведки имеются квантовые и стереоскопические дальномеры, буссоли и разведывательные теодолиты.

Взвод разведки входит в состав батареи управления артиллерийского полка, а также в состав батареи артиллерийской разведки бригад артиллерийской дивизии. Он состоит из отделения разведки и сопряженного наблюдения — семь человек (командир отделения, старший разведчик, два разведчика, старший дальномерщик и дальномерщик, водитель) и подвижного разведывательного пункта (ПРП) — пять человек (командир отделения — старший оператор, оператор-топогеодезист, оператор, радиотелефонист-наводчик, механик-водитель). Приборное оснащение отделения разведки и сопряженного наблюдения такое же, как и взвода оптической разведки.

Засечка целей с требуемой для артиллерии точностью возможна на следующих дальностях:

с пунктов СН 5–7 км

дальномером ДАК–2 200–8000 м

радиолокационной станцией 1РЛ133–1 до 8 км

тепловизионным прибором 1ПН59 до 3 км

В артиллерийском дивизионе для ведения оптической разведки имеются подвижный разведывательный пункт, командирские машины командира дивизиона и батареи из состава комплексов 1В12 (1В17).

Машина командира дивизиона (батареи) представляет собой подвижный командно-наблюдательный пункт дивизиона (батареи). Она предназначена для ведения разведки и управления огнем дивизиона (батареи) в тесном взаимодействии с мотострелковыми и танковыми подразделениями в ходе боя.

Расчет машины командира дивизиона (батареи) состоит из шести (пяти) человек: командира отделения — старшего топогеодезиста; старшего разведчика — дальномерщика; старшего радиотелеграфиста (в машине командира батареи — старший радиотелефонист); радиотелеграфиста (в машине командира батареи — радиотелефонист); механика-радиотелефониста (только в машине командира дивизиона); механика-водителя.

Для ведения разведки противника и определения координат целей машины командира дивизиона и батарей имеют следующие средства разведки и наблюдения:

  • квантовый дальномер 1Д2 (ДАК–1) для измерения дальности от 110 до 7130 м (100–6000 м);

  • комбинированный прибор наблюдения;

  • стереоскопический дальномер ДС–1 (в укладке);

  • перископическую артиллерийскую буссоль ПАБ–2А (в укладке).

Выносной стереоскопический дальномер ДС–1 и перископическую артиллерийскую буссоль ПАБ–2А развертывают при занятии командно-наблюдательного пункта вне машины. Кроме того, на пункт выносят радиостанцию Р–107 и прибор управления огнем ПУО–9. Управление радиостанциями, находящимися в машине, осуществляется дистанционно. Для этого на пункт выносят телефонные аппараты и прокладывают телефонный кабель. В машине командира дивизиона (батареи) остаются механик-водитель и один радиотелеграфист (радиотелефонист), а в машине командира дивизиона, кроме того, и механик-радиотелефонист.

Для выполнения задач разведки и обслуживания стрельбы артиллерии подразделения оптической разведки развертываются в боевой порядок.

Боевой порядок должен обеспечивать быстрое и надежное выполнение поставленных задач, непрерывное взаимодействие с артиллерийскими подразделениями, возможность быстрого маневра в ходе боя, а также наилучшее использование защитных и маскирующих свойств местности.

Боевой порядок батареи оптической разведки состоит из боевых порядков взводов оптической разведки и пункта обработки. Батарея развертывается на фронте 4–7 км и ведет разведку в полосе 6–10 км.

Б оевой порядок взвода оптической разведки состоит из командно-наблюдательного пункта (КНП) взвода, наблюдательных пунктов (НП) и пункта обработки (ПО) как правило, совмещенного с командно-наблюдательным пунктом. Взвод оптической разведки может развернуться на фронте 500–1000 м и вести разведку в полосе 3–4 км.

9. Порядок назначения и выбора ориентиров .

Ориентиры выбирают справа налево, по рубежам от НП к противнику. Количество ориентиров должно быть небольшим, каждому из них присваивается свой номер и условное наименование, указывается дирекционный угол, дальность до него и абсолютную высоту в метрах.

В качестве ориентиров выбирают отдельные, неподвижные, ясно наблюдаемые невооруженным глазом местные предметы, относительно которых легко передавать целеуказание и уничтожение которых маловероятно. Как правило, ориентиры нумеруют следующим образом: в батарее от 40 до 49, в дивизионе от 30 до 39, в полку от 20 до 29, в дивизии от 10 до 19, в армии от 1 до 9.

Все ориентиры старшего начальника, наблюдаемые с данного НП, являются обязательными для подразделения разведки и за ними сохраняются номера, присвоенные старшим начальником.

В ходе наступления по мере продвижения вперед назначают новые ориентиры. В обороне ориентиры выбирают как перед передним краем, так и в ближайшей глубине обороны своих войск.

10. Содержание и порядок отработки рабочей карты.

Рабочая карта используется для оценки обстановки, принятия решения, постановки задач, организации взаимодействия, обработки разведывательных сведений и т. д. На рабочую карту командир взвода разведки наносит передний край противника, положение передовых позиций своих войск, НП, ОП батарей, полосу (сектор, объект) разведки, районы особого внимания, условные наименования местных предметов (участков местности) и ориентиры, основное направление, цели, разведанные со своих НП и полученные от других подразделений артиллерийской разведки, инженерные сооружения, а также намеченные рубежи развертывания, маршруты и порядок перемещения своего подразделения, данные радиационной и химической обстановки, позывные должностных лиц и сигналы. Координатная сетка карты кодируется.

Цели на рабочую карту наносят условными обозначениями. Около условного обозначения цели подписывают ее номер. Цели, положение которых определено неточно или которые нуждаются в дополнительной разведке и уточнении, при нанесении на карту обводятся пунктирной окружностью.

11. Содержание и порядок отработки журнала разведки и обслуживания стрельбы.

Журнал разведки и обслуживания стрельбы является документом, в котором записываются результаты наблюдения за противником и при обслуживании стрельбы артиллерии. Запись в журнале делается командиром отделения разведки (разведчиком, дальномерщиком) сразу же при обнаружении цели или установлении тех или иных действий противника. Журнал систематически просматривается командиром взвода (отделения) разведки для обобщения добытых разведывательных сведений.

12. Содержание и порядок отработки схемы целей со списком координат.

Схема целей со списком координат прилагается к разведывательному донесению и является отчетным разведывательным документом .

На схему с карты наносят объекты (цели), разведанные за определенный промежуток времени. Она обычно оформляется на кальке с нанесенной координатной сеткой в масштабе 1:10000 и содержит обобщенные разведывательные сведения об объектах (целях) к определенному времени со списком их координат и размеров. Объекты (цели) противника в условиях обороны отражаются на схеме с детализацией до отдельного огневого средства. Цели нумеруются и наносятся на схему установленными условными знаками.

13. Содержание и порядок отработки крупномасштабного планшета.

Крупномасштабный планшет служит для систематизации и анализа разведывательных сведений. Он ведется на кальке или ПУО в масштабе 1:10000. На планшет наносят установленными знаками по координатам все разведанные объекты (цели) (как вновь обнаруженные, так и вновь подтвердившиеся) с указанием номера объекта (цели), на нем определяют положение опорных пунктов и систему огня противника.

Для определения координат и размеров группового объекта (цели) (опорный пункт, вертолеты на посадочной площадке и т.п.) из района огневых позиций проводят плоскость стрельбы через центр групповой цели, определяемый приближенно. Все отдельные цели, входящие в состав групповой, описывают прямоугольником со сторонами, проходящими через крайние отдельные цели параллельно и перпендикулярно направлению плоскости стрельбы. Пересечение диагоналей прямоугольника принимают за координаты центра группового объекта (цели), а длину сторон - за фронт и глубину объекта (цели) соответственно. За координаты группы целей в некоторых случаях целесообразно принять координаты наиболее важной цели, находящейся в составе группы.

После определения положения групповых, а также других объектов (целей) их переносят с планшета на рабочую карту в соответствующем масштабе. За окончательное значение координат центра объекта (цели) при определении их разными способами (средствами) принимают координаты, определенные с помощью наиболее точного средства, а при определении их равноточными способами (средствами) - усредненные координаты.

14. Содержание и порядок отработки схемы ориентиров.

Схема ориентиров предназначена для облегчения отыскания ориентиров (местных предметов) на местности, быстрой и надежной передачи (приема) целеуказания, для определения положения разведанных целей на местности относительно ориентиров, а также для приема и передачи докладов о разведанных целях.

Схема ориентиров представляет собой чертеж произвольного масштаба, на который в перспективном виде наносят в полосе (секторе) разведки ориентиры, с сохранением их вида и относительного расположения на местности (ст. 73).

Дальность до ориентиров определяют приборами измерения дальности, по карте или на глаз, углы определяют с помощью приборов.

В заголовке схемы указывают, для какого НП она составлена. Внизу схема подписывается составителями и указывается дата составления.

15. Содержание и порядок отработки карточки топогеодезической привязки .

Карточка топогеодезической привязки предназначена для контроля правильности измерительных и вычислительных работ, выполняемых при топогеодезической привязке НП. В ней отражаются результаты топогеодезической привязки НП.

16. Содержание и порядок отработки схемы полей невидимости.

Схема полей невидимости составляется для определения участков местности, не просматриваемых с НП.

Она составляется путем сравнения карты с местностью. При составлении схемы полей невидимости прочерчивают на карте, в границах полосы разведки, направления на местные предметы и высоты характерной формы, имеющиеся на карте и видимые на местности. На каждом из прочерченных направлений отмечают границы ненаблюдаемых участков, определяя их на глаз (по местным предметам) в соответствии с рельефом местности.

Невидимые участки по отдельным направлениям соединяют в поля невидимости, сообразуясь с рельефом и местными предметами. Ненаблюдаемые участки покрывают штриховкой или закрашивают.

17. Потребности по объему инженерных работ по оборудованию элементов боевого порядка подразделений оптической разведки

Наименование инженерных работ

Объем вынутого грунта, м3

Потребность в рабочей силе (грунт средней твердости)

при оборудовании

вручную

при оборудовании с применением

инженерной техники

чел./час

маш./час

чел./час

Оборудование КНП:

с перекрытыми щелями

без перекрытых щелей

32

14

50*

16*

0,3...0,7**

0,3...0,7**

22

4,0...5,0

Оборудование ПНП, БНП с перекрытой щелью на 2 чел.

2,5...4,5

6...10

-

-

Средние нормы объема работ одного человека при ручной отрывке грунта средней твердости, глубине выемки до 1,5 метров, саперной лопатой составляет 1,0 м3/час;

Примечание: * оборудование блиндажа на 8...15 человек 70 чел./час; оборудование перекрытой щели 17 чел./час;

18. Назначение артиллерийского радиолокационного комплекса АРК – 1. Решаемые им задачи. Выбор позиции.

назначение:

Артиллерийский радиолокационный комплекс АРК – 1 предназначен для разведки огневых позиций стреляющих минометов, гаубиц, РСЗО, стартовых позиций тактических ракет противника, а также для обслуживания стрельбы своих гаубиц, РСЗО и минометов.

АРК – 1 обеспечивает решение следующих основных задач:

- разведка ОП и СП противника с одновременным определением классов стреляющих систем (минометов, гаубиц, РСЗО, ТР);

- Пристрелку целей (создание реперов), корректирование огня своей артиллерии в ходе стрельбы на поражение;

- Контроль пусков тактических ракет.

Местоположение разведанных ОП противника и точек падения снарядов при обслуживании стрельбы автоматически отображается на электронном планшете и документируется на листе малогабаритного печатающего устройства.

расположение АРК на позиции:

Выбирают позицию АРК как правило в районе огневой позиции артиллерии. Угол укрытия в направлении секторов разведки и обслуживания стрельбы должен быть по возможности 10 – 20 делений угломера, а удаление от гребня укрытия – не менее 200 метров. Для обеспечения электромагнитной совместимости расстояние между двумя АРК должно быть не менее 2 км, а между АРК и РЛС наведения ЗРК не менее 5 км.

19 . Назначение станции наземной артиллерийской разведки СНАР –10 «ЛЕОПАРД».

Решаемые ей задачи. Выбор позиции.

назначение:

СНАР-10 предназначена для разведки движущихся наземных (надводных) целей и обслуживания стрельбы артиллерии.

Смонтирована на базе МТ – ЛБ.

С помощью СНАР – 10 решаются следующие задачи:

- разведка движущихся наземных целей (танки, БМП, автомобили, колонны пехоты и др.);

- разведка надводных целей (корабли, десантно-высадочные средства и др.);

- определение координат крупноразмерных неподвижных целей и ориентиров;

- обслуживание стрельбы своей артиллерии по движущимся и неподвижным наземным и

надводным целям.

Для разведки станции назначают сектор разведки и районы особого внимания (РОВ). Разведка целей ведется в цикличном режиме и режиме с СДЦ. Сектор одновременного поиска – 4 – 40. Станция располагается на рубеже КНП артиллерии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]