Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovaya.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
372.71 Кб
Скачать

Размещено на http://www.allbest.ru

Содержание

Введение

1. Понятие коммерческих банков, их виды, функции и принципы деятельности

1.1 Понятие и виды коммерческих банков, основы их деятельности

1.2 Коммерческие банки как элемент банковской системы, их роль и функции

2. Становление и оценка развития коммерческих банков Республики Беларусь

2.1 Развитие системы коммерческих банков Республики Беларусь

2.2 Оценка развития коммерческих банков Республики Беларусь

3. Существующие проблемы коммерческих банков Республики Беларусь

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчёты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышает общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.

Современные коммерческие банки – банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население – своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер. Основная цель функционирования коммерческих банков – получение максимальной прибыли.

В последние годы, как в нашей стране, так и в мировой банковской практике, эксперты отмечают наличие двух, на первый взгляд взаимоисключающих, тенденций: универсализацию и специализацию банковской деятельности, подчеркивая, что со специализацией банков усиливаются тенденции к универсализации их деятельности. Традиционно занимавшиеся в большей степени тем или иным кругом операций, коммерческие банки вторгаются в смежные сферы деятельности. Следовательно, вид коммерческого банка (универсальный, отраслевой, специального назначения, региональный и т.п.) определяется наряду с содержанием его операций также степенью развития экономики страны, кредитных отношений, денежного и финансового рынков.

Актуальность темы исследования обусловлена возрастающей ролью банков в системе экономических отношений и их преобразующим воздействием на макроэкономические процессы рыночной экономики.

Задачи курсовой работы обусловили ее структуру. Она состоит из трех частей, введения и заключения. Теоретическая база исследования основана на трудах экономистов и специалистов в исследуемой области, материалах периодических изданий, законах и нормативных документах.

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют фундаментальные работы ведущих отечественных и западных ученых, материалы коммерческих банков и других кредитных институтов Беларуси и зарубежных стран, российская и зарубежная монографическая литература, нормативные документы Национального банка РБ. В процессе работы были изучены труды экономистов, исследовавших роль и место коммерческих банков в системе экономических отношений.

Методика исследования основана на использовании диалектической логики и системного подхода. Информационной базой исследования являются статистические данные, характеризующие деятельность коммерческих банков, а также нормативные документы, статистические материалы Национального банка РБ, информационных агентств, периодической печати, разработки коммерческих банков.

1. Понятие коммерческих банков, их виды, функции и принципы деятельности

1.1 Понятие и виды коммерческих банков, основы их деятельности

В экономике государств развиваются различные типы банков. Их функции, роль имеют много общего, но и отличаются особенностями. Общее то, что связывает банки, позволяет объединить их и группы, классифицировать.

В Республике Беларусь сформировалась двухуровневая банковская система: I уровень – центральный банк страны (Национальный банк Республики Беларусь); II уровень – коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.

Термин "коммерческий банк" означает "деловой" характер банка, т.е. это банк, обслуживающий все виды хозяйственной деятельности на коммерческих принципах.

Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, называемых финансовыми посредниками. Посредническая функция – важнейшая в деятельности банков. Это, прежде всего посредничество в кредите. Коммерческие банки аккумулируют и мобилизуют денежный капитал, временно высвобождающийся в процессе кругооборота фондов, и предоставляют во временное пользование тем, кто нуждается в дополнительном капитале. Перераспределение фондов осуществляется от кредитора к заемщику при посредничестве банков. Денежные средства могут перемещаться и без посредничества банков, однако при этом резко возрастают риски потери денежных средств, отдаваемых в ссуду, и увеличиваются общие издержки по перемещению средств.

Банковская деятельность особая отрасль предпринимательства. Банки сосредоточивают огромные массы ссудного капитала, управляют им, размещают его в ссуды и получают плату в виде процента. Банки должны создавать услуги, отличные от других услуг предпринимательства. Для этого необходимы глубокий анализ потребностей рынка, способность подготовить требуемые услуги, разработать их перечень и технологию банковских операций. Перечень банковских услуг должен быть, с одной стороны, экономически целесообразным, а с другой – способным к восприятию и удовлетворению финансовых потребностей рынка, обеспечению максимальной доступности их для населения и других потребителей.

Банкиры вкладывают капитал в банковское дело подобно тому, как промышленные предприниматели вкладывают свой капитал в промышленность, торговые – в торговлю и т.д.

1.2 Коммерческие банки как элемент банковской системы, их роль и функции

Коммерческие банки в процессе деятельности выполняют следующие функции:

  • функция аккумуляции денежных средств;

  • функция регулирования денежного оборота;

  • посредническая функция.

Аккумуляция банком денежных средств имеет ряд особенностей, которые отражают следующие моменты:

  • банк собирает не столько свои, сколько чужие временно свободные средства;

  • аккумулируемые денежные ресурсы используются не на свои, а чужие потребности (в порядке перераспределения средств);

  • собственность на аккумулируемые и перераспределяемые источники остается у первоначального кредитора (клиентов банка);

  • аккумуляция средств становится одним из основных видов деятельности банка, на ее проведение в современных условиях требуется специальное разрешение (лицензия).

Реализуя функцию регулирования денежного оборота, банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных субъектов хозяйствования. Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершения обмена, оборота денежных средств и капитала. Регулирование денежного оборота достигается также посредством эмитирования платежных средств, кредитования потребностей различных субъектов производства и обращения, массового обслуживания хозяйства и населения.

Таким образом, данная функция реализуется посредством комплекса операций, признанных банковскими и закрепленных за банком как денежно-кредитным институтом.

Под посреднической функцией зачастую понимается деятельность банка как посредника в платежах. Через банки проходят платежи предприятий, организаций, населения, и в этом смысле банки, находясь между клиентами, совершая платежи по их поручению, наделены посреднической миссией. Однако понимание посреднической функции несколько глубже, чем только посредничество в платежах, так как оно обращено не к одной операции, а к их совокупности, к банку как единому целому.

Через банки проходит денежный оборот как отдельно взятого субъекта, так и экономики страны в целом. Через банки осуществляется перелив денежных средств и капиталов от одного субъекта к другому, от одной отрасли народного хозяйства к другой.

Посредством совершения операций по счетам банки совершают движение капиталов, аккумулируя их в одном секторе экономики, перераспределяют ресурсы и капиталы в другие отрасли и регионы.

Перераспределяемые банками ресурсы не совпадают ни по размеру, ни по сроку, ни по сфере функционирования. Высвободившиеся ресурсы у одного субъекта и аккумулируемые банком не совпадают с потребностями другого. Банки, находясь в центре экономической жизни, получают возможность трансформировать (изменять) размер, сроки и направления капиталов в соответствии с потребностями хозяйства. Таким образом, посредническая функция банков заключается в трансформации ресурсов, обеспечивающей более широкие отношения субъектов воспроизводства и сокращение риска.

Сущность и функции банка определяют его роль в экономике. Под ролью банка следует понимать его назначение, то, ради чего он возникает, существует, развивается. Роль банка специфична, она адресована к экономике в целом, к банку независимо от того, к какому типу он принадлежит.

Учитывая то, что банк функционирует в сфере обмена, его назначение и влияние на экономику необходимо, прежде всего, рассматривать через данную сферу. Назначение банка состоит в том, что он обеспечивает:

  • концентрацию свободных капиталов и ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности и ускорения производства;

  • упорядочение и рационализацию денежного оборота.

Роль банка условно можно рассматривать с количественной и качественной точек зрения. Количественная сторона определяется объемом и разнообразием банковского продукта, предоставляемого и реализуемого на рынке. Роль банков с количественной стороны определяется объемом их активных операций.

Качественная сторона роли банка достигается посредством проведения сбалансированной политики, направленной как на эффективность производства, так и на эффективность банковской деятельности. Исходя из того, как банку удается на практике проводить такую политику, в конечном счете, и определяется результат – выполнил ли он свое назначение в экономике, была ли роль банка положительной или нет.

Подводя итоги главе можно сделать вывод, что коммерческие банки, являясь немаловажным элементом банковской системы Республики Беларусь, находятся в центре экономической жизни, получают возможность трансформировать (изменять) размер, сроки и направления капиталов в соответствии с потребностями хозяйства. Важнейшая функция банков, посредническая, заключается в трансформации ресурсов, обеспечивающей более широкие отношения субъектов воспроизводства и сокращение риска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]