Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая pest-анализ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
274.43 Кб
Скачать

Экономические факторы.

На индустрию туризма и гостеприимства оказывает существенное влияние любые серьезные изменения в экономике.

К факторам, характеризующим экономическую обстановку, в которой развивается бизнес, можно отнести следующие: темпы инфляции, устойчивость валютного курса, рост экономики и положительные тенденции стабилизации экономической ситуации, дебюрократизация экономики, уменьшение налоговой нагрузки на организации, покупательная способность, инвестиционная активность, темпы роста отрасли, жизненные циклы предоставляемых услуг, рост платежеспособности активной части населения, в том числе увеличение расходов на отдых, туризм, путешествия и т.д.

Влияние экономических факторов на туризм главным образом обусловлено тем, что между тенденциями развития туризма и экономики наблюдается тесная взаимосвязь. Существует прямая зависимость между экономическим развитием страны, объемом национального дохода и материальным благосостоянием ее граждан. Поэтому государства с развитой экономикой, как правило, лидируют на мировом рынке по количеству туристских поездок своих граждан.

От экономического положения государства зависят не только доходы населения, но и уровень развития материально-технической базы и инфраструктуры туризма.

К числу экономических факторов относятся также инфляция, процентные ставки, колебания реальных обменных курсов валют. Так, изменения обменных курсов существенно влияют на объем туристских потоков между странами с сильными и слабыми валютами. Замечено, что рост относительной себестоимости поездки за рубеж на 5 % приводит к уменьшению спроса на выездной туризм на 6—10 %. Развитие туризма очень чувствительно к тому, в какой фазе экономического цикла — подъема или спада — находится не только национальная, но и мировая экономика. 

Экономический рост.

Предположительно, нижнюю точку падения экономика уже прошла. Таким образом, можно прогнозировать поступательный рост спроса на оказываемые услуги в течение ближайших 3-5 лет. При работе в турагентстве, я могу сказать, что ситуация со спросом действительно стала лучше, туристов стало больше. Хотя ситуация все еще нестабильна.

Процентные ставки и кредитно-денежная политика.

Правительство традиционно сдерживает инфляционные процессы за счет поддержания высоких процентных ставок, периодически «отсасывая» с рынка избыточную денежную массу. Поэтому следует ожидать лишь умеренного снижения кредитных ставок, которые, тем не менее, будут оставаться относительно высокими. На данный момент курс рубля такой USD ЦБ 29,3627, EUR ЦБ 38,9203.

Налогообложение и Налоговый Кодекс.

Радикальные изменения, которые произошли в политике налогообложения на 2011 год, позволяет считать, что в течение 2011 года налоговое законодательство будет подвергнуто ряду доработок и изменений в рамках модели, предложенной в Налоговом Кодексе. 

Демпинг.

Что же такое демпинг? Классическое определение этого термина относится к сфере внешнеэкономической деятельности и содержит однозначно негативную оценку. Демпинг (англ. dumping, буквально – сбрасывание, от dump – сбрасывать) – продажа товаров монополиями, фирмами, не связанными с производством, или правительственными организациями на внешних рынках по бросовым ценам, т. е. по ценам ниже издержек производства. 

Однозначно «вредным» эксперты считают именно стихийный демпинг. В особенности если дело происходит на таких массовых направлениях, как Египет или Турция. «Срабатывает фактор объема. В пересчете на одного туриста потери, может быть, и небольшие. Но если учесть, что в неделю вылетает 40 тыс. человек, создается опасная ситуация. Если весь сезон у туроператора прошел под знаком минус, возникает риск ухода такой компании с рынка», – развивает мысль Александр Буртин. При этом отличить стихийный демпинг от заранее просчитанного довольно сложно. У каждого туроператора есть своя, одному ему известная «красная зона», в которой заканчивается рентабельность и начинается убыток.

Кроме угрозы банкротств туроператоров, неконтролируемый демпинг, слив СПО в последний момент, подрывает еще и розничный рынок, развращает клиентов, приучает их к необоснованно низким ценам. Клиенты ходят из агентства в агентство, которые, в свою очередь, мечутся между туроператорами. Те вынуждены мириться с низкой глубиной продаж, изобретают для привлечения и удержания партнеров все новые и новые бонусные схемы, которые тоже фактически являются формой демпинга. Возникает замкнутый круг.

Практика, при которой большую часть комиссии агентство отдает клиенту, приводит к невозможности работать «в белую», заставляет отказаться от развития технологий, обнуляет вложения в обучение персонала ТА. В конечном счете страдает качество работы и авторитет профессии турагента.

Винить в этом следует и самих турагентов, большинство из которых не в состоянии бороться за туриста ничем, кроме размера скидки.

Сезонность.

Одной из наиболее острых проблем в туризме является несоответствие между туристским спросом и предложением, вызванное сезонностью туризма. Доведение спроса до уровня существующего предложения — задача туристской рекламы. Но туристская реклама не в состоянии решить проблему сезонности.

Сезонность создает значительные трудности в индустрии туризма, снижая рентабельность туристических предприятий, эффективность использования основных фондов, ухудшая обслуживание туристов, особенно в разгар туристского сезона, и вызывая текучесть кадров вследствие недогрузки предприятий туризма в межсезонный период. Сезонность в туризме усложняет развитие туристического хозяйства, обостряя противоречия между эластичным спросом на туристские услуги и сравнительно стабильным туристским предложением, тем самым вызывая проблемы в обслуживании туристов. В месяцы «пик» возникают определенные трудности в работе транспорта, организации питания, обеспечении жильем, проведении экскурсионной работы и т. д. Если в «горячий» сезон перегружены все гостиницы, кемпинги и мотели Европы, то в межсезонный период, как правило, большое количество мест в объектах размещения туристов оказывается незанятым. Поэтому сезонность требует постоянного регулирования туристского спроса.

Туристским потокам свойственна сезонная неравномерность, которая имеет в основном годовой и недельный циклы. В годовом цикле периоды сезонности — отдельные месяцы или кварталы, а в недельном цикле — отдельные дни. Проблема сезонности, т. е. особенность туристских потоков концентрироваться в определенных местах на протяжении относительно небольшого периода времени,— сложная проблема, решить которую практически невозможно. В большинстве стран мира 80 % туристских потоков приходится на период между маем и октябрем. Сезонность можно только смягчить, а не ликвидировать. Смена времен года не может устранить сезонность в формировании и становлении благоприятных рекреационных ресурсов. Лето, например, было и будет наиболее удобным временем для организации и проведения отдыха преимущественного бо-шинства здорового населения. Попытки некоторых стран продлить сезон активного туризма вследствие изменения времени каникул в учебных заведениях и перенесения отпусков не принесли пока желаемых результатов. Сезонность работы туристических предприятий значительно снижает экономическую эффективность капитальных вложений в индустрию туризма. Из этого вытекает закономерное стремление по возможности продлить период функционирования туристических предприятий, сводя к минимуму факторы сезонности.

Сезонные колебания туристских потоков создают экономические и организационные трудности для туристского обслуживания. Не использованные на протяжении длительного периода фонды туристических предприятий заметно повышают цену туристских услуг.

Франчайзинг в туризме.

На сегодняшний день этот вид бизнеса является одной из самых быстро развивающихся отраслей. Это обусловлено многими факторами. Во-первых, что касается России, то здесь он является сравнительно молодой разновидностью деятельности, существующей как отдельная структура всего около пятнадцати лет. Кроме этого, высокая доходность данного бизнеса является весьма привлекательным фактором. К тому же, если обратить внимание на мировые тенденции в туризме, то эта сфера рынка сегодня отличается целым рядом интересных особенностей, связанных, в первую очередь, с процессами глобализации. С одной стороны, это открывает широкие возможности для развития и получения высоких доходов.

Сегодня довольно просто можно посещать даже самые экзотические уголки мира. С другой стороны, концентрация структур, предоставляющих услуги в данном секторе рынка, пока еще находится только в стадии наметившихся тенденций. К слову сказать, туризм остается практически единственным сектором, отличающимся высокой доходностью, огромным потенциалом и большими возможностями для роста, в котором еще не произошла подобная концентрация. Таким образом, момент для развития и дальнейшего влияния на туристические структуры сегодня является чрезвычайно благоприятным. И именно франчайзинг в туризме поможет компаниям, принадлежащим к малому бизнесу, не только остаться в этой сфере деятельности, но и активно развиваться, осваивая новые горизонты.

На фоне всеобщей глобализации, влияние компаний, принадлежащих к малому бизнесу, в более крупные структуры становится во многих случаях вопросом времени. При этом возможны определенные варианты, значительно различающиеся между собой. Самым эффективным и безболезненным способом объединения с крупными структурами является франчайзинг. Не зря этот инструмент пользуется такой популярностью во всех сферах бизнеса, сегодня же наблюдается резкий рост его применения на рынке туристических услуг. В самом деле, это влечет за собой ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, при такой форме взаимодействия во многих случаях остается значительная степень самостоятельности и прочих привилегий ведения малого бизнеса. Что касается сотрудничества с помощью интернет-технологий, то здесь возможна полная самостоятельность, о чем пойдет речь ниже. С другой стороны, появляется неоценимая возможность полностью раскрыть свой потенциал. Например, общеизвестно, что реклама является двигателем торговли. Также не является секретом, что малый бизнес во многом ограничен в средствах широкой подачи информации о себе. Франчайзинг в туризме – это эффективный инструмент для того, чтобы не оказаться затерянным на широкой ниве, возделываемой многочисленными и конкурирующими между собой компаниями. Поэтому многие туристические агентства стоят сегодня перед выбором. С одной стороны, очень привлекательна высокая доходность подобного вида деятельности. С другой стороны, быть заметным, что называется, перманентно, не дает дороговизна рекламных компаний, столь необходимая в подобной конкурирующей среде. Приходится искать альтернативные (малобюджетные) способы подачи информации о себе. В этом смысле интернет-технологии открывают перед нами широкие возможности, однако, и здесь существуют определенные проблемы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.