Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая pest-анализ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
274.43 Кб
Скачать

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет социального управления

Кафедра социального менеджмента и туризма

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

PEST-АНАЛИЗ ооо «бп «сИЛЬВЕР-ТУР»

ВЫПОЛНИЛА:

Студентка Шельмакова Е.А., группа МО-В-3

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

к.э.н., старший преподаватель Телепченкова Н.А.

Дата представления __________________

Дата защиты ________________________

Оценка ____________________________

Введение. 3

Глава 1. Анализ факторов макросреды, влияющих на фирму. 4

Характеристика фирмы ООО «БП «Сильвер-тур». 4

Политическо-правовые факторы, влияющие на фирму. 8

Экономические факторы. 12

Социо-культурные факторы. 19

Технологические факторы. 31

Глава 2. Pest-анализ. 33

Заключение. 35

Список используемой литературы. 36

Введение.

В своей работе я проведу PEST-анализ фирмы, в которой работаю - турагентства ООО «БП «Сильвер-тур».

Чтобы преуспеть в туристском бизнесе, необходимо хорошее знание международных правовых норм и правил, практики туристского менеджмента и маркетинга. Требуется профессиональная, основанная на потребностях потребителя туристских услуг организация производства и реализации туристского продукта, нужна полная и всесторонняя информированность производителя туристских услуг относительно всего того, что касается клиента, как потребителя этих самых услуг.

Актуальность работы. В данный момент в сфере туризма сильно ощущается экономический кризис, который приводит многих туроператоров к банкротству, а агентства к демпингу. В такой нестабильной ситуации важно уметь отслеживать будущие изменения среды, чтобы вовремя и правильно отреагировать.

Цели: построение выводов о текущем состоянии фирмы на основе PEST-анализа.

Задачи:

  1. составить описание фирмы,

  2. изучить факторы макросреды, влияющие на фирму,

  3. составить PEST-анализ.

Глава 1. Анализ факторов макросреды, влияющих на фирму. Характеристика фирмы ооо «бп «Сильвер-тур».

ООО «БП «Сильвер-тур» существует на российском рынке с 1996 года.

Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. Юридический адрес общества – г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д.49/1, офис 314. Юридический и фактический адреса фирмы совпадают.

Основное направление деятельности – турагентская, т.е. работа с частными лицами, подбор и предоставление необходимых сведений о туре, продажа пакетных и нестандартных путевок, сформированных туристическим оператором. Путевки продаются по любым направлениям.

В компании работает небольшой, дружный коллектив сотрудников, основной принцип которых – клиент всегда прав. При работе с клиентом персонал всегда вежлив, учитывает особенности характера каждого и их пожелания, предоставление услуг высокого качества. Все это направлено на то, чтобы съездив один раз от нашего турагентства, турист в следующий раз снова пришел к нам за путевкой.

ООО «БП «Сильвер-тур» является юридическим лицом по законодательству РФ и действует на основании самофинансирования и самоокупаемости. Обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, заключает от своего имени договора и несет обязанность быть истцом и ответчиком в суде.

«Сильвер-тур» несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

В своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Уставом и решениями Генерального Директора.

ООО «Бюро Путешествий «Сильвер-тур» занимается туристической турагентской деятельностью, а именно – поиск, подбор и расчет тура, предоставление полной информации о турпродукте и продажей путевок.

Поскольку, фирма небольшая, в ней нет специальных структурных подразделений для обработки документов, например секретариата. Все операции по обработке входящей и исходящей почты, созданию писем на фирменных бланках, оформление договоров и т.п., осуществляют менеджеры.

Схема документооборота при оформлении туриста:

После того, как тур подобран и цена туриста устраивает, прежде чем начать бронирование, менеджер предлагает туристу заполнить специальную заявку от руки – оригинал остается у фирмы, а копию отдают туристу. Это необходимо для официального оформления заявки, а так же в случае ошибки при бронировании можно установить виновную сторону.

Затем, выписывается приходный кассовый ордер и оформляется договор с туристом в 2-х экземплярах – один отдают туристу, второй остается в фирме. В договоре обязательно прописывают сведения о фирме ООО «БП Сильвер-тур», об операторе, который сформировал данную путевку, личные данные туриста и подробная информация об услугах, за которые заплатил турист.

После получения документов по путевке, турист подписывает приложение к договору о том, что все документы получены (перечисляет, какие конкретно) и что претензий к ООО «БП «Сильвер-тур» не имеет.

Письма операторам – вопросы по заявкам, изменения бронирования и т.п., пишут в электронной форме.

Для официальных писем – например письмо оператору на возврат денежных средств на расчетный счет в связи с аннуляцией тура или по претензии от туриста, пишется на фирменном бланке организации.

В зависимости от цели поездки туризм можно подразделить на:

  • 1. Лечебно-оздоровительный, включающий в себя климатолечение, бальнеолечение, грязелечение, купально-пляжные, прогулочные процедуры и др.

  • 2. Спортивный, включающий водный, пешеходный, горнолыжный, велосипедный, автомобильный, альпинизм и др.

  • 3. Познавательный, подразделяющийся на знакомство с природными, культурно-историческими, хозяйственными достопримечательностями. Сюда же следует отнести этнический и культурно-развлекательный туризм.

  • 4. Специализированный, включающий деловой, конгрессный, религиозный фестивальный и др.

  • 5. Экотуризм - особый вид туризма, основанный на устойчивом использовании, как природных, так и культурных ресурсов, который планируется и развивается таким образом, чтобы избежать их потерю и деформацию.

  • 6. Шоп-туры, а другими словами, "челночная торговля" - вид туризма, который до 1996 г. в России составлял 60% выездного туристского потока.

  • 7. Научный туризм - вид туризма, связанный с проведением международных научных съездов, конференций, симпозиумов, семинаров, сочетающийся нередко с другими видами туризма. Если раньше эти научные форумы проходили чаще в крупных научных центрах, больших городах, то ныне организаторы стремятся проводить их ближе к природе - на суше или воде (на судах).

  • 8. Фестивальный туризм - широкая гамма туристских туров, которые организуются для посещения национальных и международных ярмарок и выставок, спортивных соревнований, среди которых особое место занимают всемирные олимпиады.

  • 9. Религиозный туризм - паломничество к "святым местам". Характерен для представителей крупных мировых религий и представлен, как в организованной форме (даже с участием церкви), так и в стихийных формах (когда направляются в Мекку, Лхасу, Иерусалим и др. религиозные центры).

  • 10. Ностальгический туризм - туристские поездки к местам рождения, прошлого проживания, проживания предков. Стал довольно распространен в связи с перекройкой политической карты, в частности, Европы.

  • 11. Сельский туризм - рекреационные путешествия в сельскую местность как реакция на "экологическое давление" в городах. Этот вид туризма все более распространяется в развитых странах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.