Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лек-Орг-ИЗ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
295.42 Кб
Скачать

Модуль 1 Лекция 1

1.1.История развития науки об организации и планировании производства.

1.2.Предмет, метод, содержание и задачи курса.

1.3.Взаимосвязь курса с экономическими и техническими дисциплинами.

Историю формирования и развития науки «Организация, планирование и управление производством» можно проследить начиная с первой половины ХVIII столетия, когда английский предприниматель механик по образованию Р.Аркрайт (1732-1792) создал «Фабричный кодекс», предусматривавший систему штрафов за нарушение трудовой дисциплины в процессе производства и казарменный режим для рабочих. В этом кодексе записано: «Рабочие должны работать строго по расписанию… должны есть, жить и спать по команде. За каждое отклонение от расписания – штраф». Размер штрафа зависел от того, насколько рабочий отклонялся от расписания.

Несмотря на свою примитивность, «Фабричный кодекс» Аркрайта положил начало формированию науки об организации производства, явился первым теоретическим документом для регулирования общественного труда на предприятии и более сотни лет использовался на предприятиях разных стран мира.

В конце XIX столетия, когда капитализм вступил в монополистическую стадию, ему понадобились более тонкие методы регулирования общественного труда, чем примитивные «законы» Аркрайта. Основоположником разработки подобных методов считается американский инженер Ф.У.Тейлор (1856-1915).

К числу предложенных Тейлором принципов организации труда относятся: замена традиционных, рутинных приемов выполнения работы методами и правилами, выработанными на основе обобщения опыта и специального изучения времени, необходимого для выполнения работы; отбор рабочих и систематическое обучение их новым приемам работы; отделение подготовки от исполнения, в частности освобождение основного рабочего от выполнения функций, связанных с расчетом и подготовкой работ, и передача их специальным исполнителям; введение так называемой дифференциальной оплаты труда, при которой лишь выполняющим «урок» сохраняется установленный размер оплаты, а при недовыполнении его, что естественно для большинства работающих, размер оплаты за каждую выполненную единицу работы снижается (как правило, на 20-30% установленной ставки). Эта система содержала скрытую форму штрафа для большинства рабочих.

Совокупность перечисленных выше принципов образует систему организации труда и управления производством, получившую название «система Тейлора» по имени автора, разработавшего ее. Структурно эта система представляет собой совокупность методов организации и нормирования труда, управления производственными процессами, подбора, расстановки и оплаты рабочей силы, направленных на существенное повышение производственными и интенсивности труда.

Разработанный Тейлором аналитический метод нормирования труда основан на непосредственном измерении затрат времени на выполнение определенных операций и видов работ с помощью хронометражных наблюдений. Этот метод сводится к расчленению всех трудовых операций на простые трудовые действия и приемы, к устранению излишних и бесполезных операций, к изучению способов выполнения отдельных элементов работ высококвалифицированными рабочими и отбору из них самых быстрых и удачных. Система Тейлора послужила основой для современных систем организации труда на многих промышленных предприятиях разных стран мира и широко используется при становлении школ «научной организации труда» и «научного менеджмента».

Ф.Тейлор не был одинок в своей новаторской деятельности. Целая плеяда его последователей внесла свой вклад в развитие науки об организации производства. Среди них следует отметить Г.Ганта (1861-1919), наиболее близкого ученика Ф.Тейлора, занимавшегося разработкой методики премиальной оплаты труда, впервые составившего карты-схемы для производственного планирования и контроля, а также внесшего вклад в разработку теории лидерства.

Ф.Тейлор и его соратники занимались рационализацией труда отдельного рабочего, при этом они не пытались установить взаимосвязь и кооперацию между рабочими на отдельных участках и на предприятии в целом. Эту проблему решил видный американский ученый Г.Эмерсон (1853-1931). В своей книге «Двенадцать принципов производительности» (1911 г.) он впервые изложил систему научной организации ии управления коллективным трудом. При этом впервые им была отмечена необходимость комплексного подхода к решению сложных задач организации и управления производством с учетом их эффективности. Под эффективностью он понимал максимально выгодное соотношение между затратами и результатами.

Почти одновременно с Г.Эмерсоном французский исследователь А.Файоль (1841-1925) предложил систему управления производством, основанную на выделении следующих групп функций: технических, коммерческих, финансовых, счетных, административных и задач управления – планирование, организация, координация и контроль.

«Управлять производством,- утверждал А.Файоль,- значит вести предприятие к поставленной цели, извлекая максимальные возможности из всех имеющихся в распоряжении ресурсов». По его мнению, принципы организации любой администрации сводятся к следующему: «Разделение труда, власть (авторитет и ответственность), дисциплина, единство командования, подчинение индивидуальных интересов общему интересу, вознаграждение, централизация, скалярная цепь (линия власти), порядок, равенство, устойчивость должностей кадрового состава, инициатива, корпоративный дух.

В 1913 г. американский капиталист Г.Форд-старший (1863-1947) на принадлежащих ему автомобильных заводах внедрил новую систему организации производства, основанную на развитии систем Ф.Тейлора и Г.Эмерсона. Данная система характеризуется следующими основными положениями: максимальным разделением труда, в результате которого почти все операции производственного процесса становятся простыми и могут выполняться рабочими низкой квалификации при исключительно напряженном темпе работы, задаваемом скоростью движения конвейера и других механических регуляторов ритма труда; механизацией и автоматизацией многих процессов производства на основе разделения их на простейшие операции; последовательной стандартизацией всех факторов производства, включая сырье, оборудование, инструмент, технологические режимы, трудовые приемы формы организации.

В основу системы Форда был положен сборочный конвейер, который привнес в производство технические, технологические и особенно организационные новшества, а именно: организацию массового поточного производства, в частности, организацию предметных участков и линий с прямоточным характером производства, высокий уровень стандартизации элементов производства, организацию системы внутризаводского транспорта и т.д. Внедрение конвейерной сборки изделий привело к резкому повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, положило начало массовому производству. В частности, время сборки автомобиля сократилось с 12 до 1,5 ч, цикл его изготовления – с 21 дня до 3 дней, затраты на изготовление автомобиля снизились с 750 до 300 долл.

Заметный вклад в разработку теории и практики организации производства внесли А.К.Гастев, П.М.Керженцев, О.А.Ерманский, Л.В.Канторович, Б.Я.Каценбоген, С.П.Митрофанов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]