Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Спирина_РЕФЕРАТ_Отличит. особенности предпр.,ос...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
147.46 Кб
Скачать

4.2 Ликвидация унитарного предприятия

1. Унитарное предприятие может быть ликвидировано по решению собственника его имущества.

2. Унитарное предприятие может быть также ликвидировано по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

3. Ликвидация унитарного предприятия влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

4. В случае принятия решения о ликвидации унитарного предприятия собственник его имущества назначает ликвидационную комиссию.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами унитарного предприятия. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого унитарного предприятия выступает в суде.

5. В случае, если при проведении ликвидации государственного или муниципального предприятия установлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, руководитель такого предприятия или ликвидационная комиссия должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании государственного или муниципального предприятия банкротом.

6. Порядок ликвидации унитарного предприятия определяется Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами4.

Глава 5. Налогообложение Унитарных предприятий

5.1 Особенности налогообложения

Рисунок 4 – Схема налогов, уплачиваемых УП

В целом налогообложение унитарных предприятий не чем не отличается от налогообложения других коммерческих предприятий, но вместе с тем есть и некоторые особенности. Эти особенности, прежде всего, связаны с целями функционирования унитарных предприятий и с ограничениями в распоряжении имуществом унитарным предприятием, в том, что предприятия занимаются как основной деятельностью, так и коммерческой. Налогообложению подлежит только коммерческая деятельность унитарных предприятий.

4 http://base.garant.ru/12128965/6/

Глава 6. Цели создания Унитарных предприятий

6.1 Цели создания унитарных предприятий, закрепленные в Законе

1. Необходимость производства отдельных видов продукции, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных, является целью создания унитарных предприятий, призванной показать их исключительность в отечественной системе юридических лиц.

В Законе об унитарных предприятиях под возможностью производства необоротоспособной продукции понимается создание объектов гражданских прав определенного рода, которые не могут быть переданы ординарным участникам гражданских правоотношений. Возможность поручения названной деятельности унитарным предприятиям свидетельствует об особом статусе этих юридических лиц, совмещающем в себе функции не только частного, но публичного характера.

Несколько сложнее обстоят дела с объектами гражданских прав, ограниченными в оборотоспособности. Сама по себе ограниченная оборотоспособность означает отсутствие полной свободы в отчуждении и приобретении тех или иных объектов гражданских прав.

Действующее законодательство о лицензировании и об иных формах обеспечения качества товаров, работ и услуг устанавливает ряд случаев, когда хозяйствующий субъект может запустить объект его гражданских прав в имущественный оборот только при условии специального разрешения (лицензии) либо с соблюдением специальных правил. Отсюда вывод - многие товары ограничены в оборотоспособности.

Перечень объектов гражданских прав, ограниченных в обороте, выходит за пределы традиционно называемых: оружия , наркотических средств и психотропных веществ и охватывает, например, алкоголь , лекарственные средства , лом черных и цветных металлов и некоторые иные овеществленные объекты гражданских прав .

2. Необходимость использования имущества, приватизация которого запрещена как цель создания унитарного предприятия, основана на особом свойстве данной категории юридических лиц - способности обладать имуществом исключительно на ограниченных (по терминологии законодателя - "вещных") правах.

Федеральное законодательство устанавливает ряд случаев, когда имущество может находиться только в собственности публичного образования.

Так, недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме . Однако права пользования недрами могут отчуждаться и переходить юридическим лицам и их объединениям .

3. Необходимость осуществления деятельности в целях решения социальных задач - самое общее основание создания унитарных предприятий. "Социальная задача" - категория весьма неопределенная, особенно если учитывать, что любая правовая норма регулирует общественные (социальные) отношения.

Рискнем предположить, что законодатель понимал под социальными задачами те, от решения которых зависит благополучие всех или значительной части членов общества, вне зависимости от их положения, а также те задачи, решение которых регулируется правом социального обеспечения. К настоящему времени вторая группа задач решается преимущественно юридическими лицами - несобственниками, но другой организационно-правовой формы - учреждениями.

Ранее, например, была широко распространена практика создания водоснабжающих и жилищно-коммунальных организаций в форме унитарных предприятий.

Сегодня юридические лица, обеспечивающие включение осужденных в процесс труда, по своей организационно-правовой форме являются в большинстве случаев государственными унитарными предприятиями. Этому способствует содержание федерального законодательства .

4. Необходимость производства товаров, выполнения работ или оказания услуг, значительная или преобладающая часть которых предназначена для нужд публичного образования, - цель создания, характерная только для казенных предприятий. Законодатель ведет речь о нуждах Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований, а не населения территории, потребляющей соответствующую продукцию производства.

Данная цель позволяет создавать унитарные предприятия под специальные государственные или муниципальные программы. Вместе с тем учреждение унитарного предприятия под социальную программу зачастую исключает нормальную конкуренцию при реализации общественно значимого проекта.

5. Необходимость осуществления дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств соотнесена законодателем только с казенными предприятиями. Вообще, создание коммерческой организации для ведения убыточных производств является юридическим нонсенсом.

Обстоятельство, что результатом предпринимательской деятельности может быть не только прибыль, но и убытки, четко следует из ст. 2 ГК РФ, поскольку это деятельность самостоятельная и на свой риск. Убыточность производства при наличии заинтересованности в нем со стороны государства и общества компенсируется "дотациями" и является относительной, поскольку нехватка коммерческой прибыли в этой ситуации покрывается за счет бюджетных вливаний. Однако сами бюджетные вливания - вопрос финансово-правовой, а не гражданско-правовой, соответственно, указание на возможность создания коммерческой организации для получения убытков не только методологически неверно, но и практически нецелесообразно, бессмысленно, противоречит ранее упомянутой основной цели деятельности коммерческих организаций - получению прибыли.

Подход законодателя к юридико-техническому оформлению своей мысли является очень спорным. Если убыточные производства нужны, значит, это обусловлено необходимостью решения каких-то социальных задач, но такая цель создания предприятий уже существует в Законе об унитарных предприятиях5.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.