Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Док.материалы 4.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
28.24 Кб
Скачать

Тема 4. Ссср после смерти Сталина (1953–1957). «Хрущевская оттепель» (1957–1964)

28. Из речи председателя Совета Министров ссср г. М. Маленкова на сессии Верховного Совета ссср 8 августа 1953 г. ⃰

До сих пор у нас не было возможностей развивать легкую промышленность такими же темпами, как тяжелую промышленность. В настоящее время мы можем и, следовательно, обязаны в интересах обеспечения более быстрого повышения материального и культурного уровня жизни народа всемерно форсировать развитие легкой промышленности.

Правительство и Центральный Комитет партии считают необходимым значительно увеличить вложения средств на развитие легкой, пищевой и, в частности, рыбной промышленности, на развитие сельского хозяйства и поправить в сторону значительного увеличения задания по производству предметов народного потребления; шире привлечь к производству предметов потребления машино-строительные и другие предприятия тяжелой промышленности…

Мы обязаны обеспечить дальнейший более быстрый рост производства зерна, имея виду, что это необходимо нашей стране не только для удовлетворения растущих потребностей населения в хлебе, но и для быстрого подъема животноводства и снабжения зерном районов, производящих технические культуры. В целях усиления борьбы с потерями урожая и увеличения фактических сборов зерна и других сельскохозяйственных культур необходимо покончить с такой неправильной практикой, когда результаты работы колхозов в деле производства зерна и другой продукции оцениваются не по фактическому сбору, а только по видовой урожайности. Нельзя забывать, что наша страна, наши колхозы могут быть богаты урожаем, собранным в амбары, а не урожаем на корню…

Правительство и Центральный Комитет партии решили также серьезно поправить и изменить неправильное отношение, сложившееся у нас к личному подсобному хозяйству колхозников…

Вследствие недостатков, имеющихся у нас в налоговой политике по отношению к личному подсобному хозяйству колхозников, за последние годы имеет место снижение доходов колхозников от личного подсобного хозяйства, допущено сокращение поголовья скота и особенно коров в личной собственности колхозного двора, что противоречит политике нашей партии в области колхозного строительства.

В этой связи Правительство и Центральный Комитет партии сочли необходимым пойти на значительное снижение норм обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников… изменить систему обложения колхозников сельскохозяйственным налогом, снизить денежный налог в среднем примерно в два раза с каждого колхозного двора и снять полностью оставшуюся недоимку по сельскохозяйственному налогу прошлых лет.

Известия. – 1953. – 9 сентября

Проанализируйте фрагменты речи Г. М. Маленкова на сессии Верховного Совета СССР. Определите, какие новые приоритеты в социально-экономической политике были провозглашены?

⃰ История Отечества в документах, 1917–1993 гг. Ч. 4. Сер. 1940-х–нач. 1990 гг. Хрестоматия для учащихся ст. кл. сред. шк. / Сост. Г. В. Клокова. – М. : ИЛБИ, 1994. – 224 с. – С.44–45.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.