Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ 67,68,69.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
88.06 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ 67. Первые мероприятия советской власти.

УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

В октябре 1918 года Керенский и генерал Краснов попытались свергнуть Советскую власть, захватив часть Петрограда. Но к концу месяца сопротивление в городе было подавлено.

Большевикам необходимо было взять власть в Москве и в других городах. В Москве советская власть была установлена в начале ноября 1918 года (подавлено сопротивление юнкеров). Процесс взятия большевиками власти на всей территории огромной России шел по разному. В индустриальны х районах большевики, за редким исключением, не встретили серьезного сопротивления. В менее промышленно развитых губерниях, где позиции большевиков были слабее, власть пришлось брать вооруженным путем. Советская власть в стране установилась в разное время (вплоть до конца весны 1918 года).

В первые же дни Советское правительство столкнулось с требованиями столкнулось с требованием Викжеля (Всероссийский исполнительный комитет союза железных дорог) создать правительство из представителей всех социалистических партий (в итоге правые эсеры вошли во ВЦИК, а левые в состав Совнаркома и возглавили несколько наркоматов).

После начавшихся попыток свергнуть Советскую власть в декабре 1917 года была учрежена Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией во главе с Ф.Э.Дзержинским (цель-пресечение всех контрреволюционных действий и предание суду всех контрреволюционеров).

Разгон учредительного собрания

Советское правительство формально должно было сложить свои полномочия перед Учредительным собранием. Учредительное собрание должно было решить ряд важнейших вопросов (вопрос о войне и мире, рабочий вопрос, аграрный вопрос, национальный вопрос, вопрос о политическом устройстве России).

Но большевики, понимая, что в Учредительном собрании они окажутся в меньшинстве, взяли курс на удержание власти в руках Советов. Выборы в Учредительное собрание состоялись в ноябре-декабре 1917 года. Но избирательные списки были составлены еще в сентябре, до взятия власти большевиками и до раскола партии эсеров. Это позволило большевикам утверждать, что результаты выборов не отражали предпочтений народа. В декабре 1917 года Ленин заявил, что «Советы выше всяких парламентов, всяких учредительных собраний».

Итоги выборов в Учредительное собрание:

эсеры

44%

большевики

24%

кадеты

4,7%

меньшевики

2,6%

прочие партии

28,3%

всего мест

715 мест

Сразу после открытия собрания 5 января 1918 большевики внесли на его рассмотрение принятую ВЦИКОМ «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (Декларация провозглашала Россию Республикой Советов). В случае принятия декларации Учредительное собрание должно было бы самораспуститься. «За» проголосовали только 136 большевиков. Председателем Учредительного собрания был избран Чернов. После этого большевики покинули Учредительное собрание. В то же время Учредительное собрание отказалось утвердить решения Совнаркома о национализации…

В ночь на 6 января 1918 года Совнарком принимает решение о роспуске Учредительного собрания (в четыре часа утра начальник охраны матрос Железняков потребовал прекратить заседание, так как «караул устал»). Российский парламент впервые избранный всеобщим равным голосованием, был разогнан.

Большевики жестоко подавили все выступления в защиту Учредительного собрания

Выход россии из войны. Брестский мир.

Одной из причин роста популярности большевиков в 1917 г. было выдвинутое ими требование немедленного прекращения Первой мировой войны. Одним из первых документов Советской власти стал Декрет о мире, в котором всем воюющим государствам предлагалось заключить немедленное перемирие и начать мирные переговоры. Страны Антанты не ответили на это предложение, так как надеялись получить значительные выгоды после окончания почти выигранной войны с Германией. Сложное военное и политическое положение заставило Германию пойти на переговоры с Советской Россией, сепаратный мир (односторонний) с которой давал возможность изменить ход войны на Западном фронте.

В декабре 1917 года в Брест-Литовске начинаются переговоры о мире между российской и германской делегациями. Германская делегация в ультимативной форме выдвинула условия мира, требуя значительных территориальных уступок и выплаты контрибуции. Провал расчетов на справедливый, демократический мир, вызвал раскол в руководстве страны.

Бухаринпротив мира; за «революционную войну», которая приблизит «мировую соц-ую революцию».

Ленинзаключение мира на любых условиях ради спасения советской власти

Троцкийвыдвинул формулу «Ни мира, ни войны»; он считал, что следует отказаться от немецких

условий мира и прекратить ведение боевых действий; по его мнению, подобная

позиция встретит понимание у трудящихся Германии, что вызовет в ней революцию.

После длительных споров было принято решение тянуть с переговорами, насколько это возможно, и уступить если немцы будут настаивать на ультиматуме.

Однако Троцкий, который возглавлял советскую делегацию в Брест-Литовске, не подчинился этому решению. Он разорвал переговоры и заявил, что Советская Россия войну вести не будет, мирный договор не подпишет, а армию распускает. Советская делегация покинула Брест-Литовск.

В ответ на это войска Германии и ее союзников начали наступление по всему фронту. Реального сопротивления Советская Россия оказать не могла. Немцы стремительно двигались на восток, фронт рухнул. В Берлин была направлена телеграмма о согласии подписать мирный договор на условиях Германии. От германского правительства был получен ответ, в котором содержались еще более тяжелые условия мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.