Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая МЭО (1).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
118.78 Кб
Скачать

Глава 2. Роль внешней торговли топливными ресурсами в развитии стран.

2.1 Воздействие экспорта топлива на экономику страны.

Мировая торговля нефтью по своим масштабам, экономической и политической значимости является одним из важнейших элементов современных мирохозяйственных связей. Несмотря на то, что товарная группа «Топливо», основу которой составляют нефть и нефтепродукты, по удельному весу в стоимости мировой торговли (8—10%) в последние годы весьма существенно уступает таким группам, как «Машины, оборудование и средства транспорта» (35—38%) и «Готовые изделия» (28—29%), а также группе «Химические товары» (9—10%), в качестве конкретного индивидуального товара нефть уверенно занимает ведущее положение.

Нефть — национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики. Некоторые страны располагает огромными топливными ресурсами и полностью обеспечивают себя ими. Опора на собственные топливно-энергетические ресурсы являются серьёзным преимуществом экономики этих стран.

Значение нефти в народном хозяйстве велико: это сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельного печного топлива (мазут), строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт); сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста.

Примерно половина всей нефти, добываемой в мире, вывозится из районов добычи в другие страны, в основном морским путем. Поэтому основные грузопотоки нефти идут от главных районов ее добычи к главным районам ее потребления. Но стоит заметить, что не из всех крупных районов добычи нефть вывозится. США, Западная Европа, Китай, хотя и добывают большое количество нефти, не покрывают полностью своих потребностей в ней и вынуждены ввозить нефть. Самые мощные грузопотоки нефти идут от главного региона ее добычи — региона Персидского залива.

Наиболее важной новой тенденцией в динамике запасов нефти является их прирост преимущественно за счет детализации разведочных работ на уже действующих месторождениях. В итоге, при общем сокращении числа открытия новых крупных нефтяных месторождений и уменьшении средней величины запасов на них, заметно растет общий объем запасов нефти на уже известных и прилегающих к ним нефтяных площадях. И это притом, что применение новейшего геофизического оборудования в сочетании с компьютерным моделированием геологических площадей обходится существенно дешевле традиционного разведочного бурения и дает больший коммерческий эффект.

Вместе с тем, используя новые технологии, ведущие мировые нефтедобывающие компании все более активно проникают и в отдаленные малоосвоенные районы, ранее неисследованные и прежде считавшиеся нерентабельными для разработки.

Подтверждением этих процессов стали серьезные переоценки данных об уровне геологических запасов во многих странах мира в последние годы, в частности, в Катаре, Венесуэле и других странах.

Говоря о воздействии экспорта топлива на экономику страны, в первую очередь надо сказать, что некоторые страны существуют и развиваются за счет доходов от экспорта топливных ресурсов. Естественно, уровень получаемых доходов зависит от объемов энергоносителей, имеющихся в разных странах, точнее от их неравномерного распределения. Например, в крупных нефтедобывающих странах (таких, как, например, Иран или Ирак) доходы от экспорта нефти органично перевариваются и усваиваются национальными экономиками и перераспределяются среди многочисленного населения. В арабских монархиях ситуация иная. Огромные нефтяные доходы растворило в себе немногочисленное население. Национальное усвоение нефтяных доходов пошло по пути массированного потребительского импорта.

Страны стремятся переходить от экспорта сырой нефти и газа к экспорту нефтепродуктов и продукции нефте- и газохимии. Мощности, например, кувейтских нефтеперерабатывающих заводов составляют около 90% от объемы добываемой нефти, а доходы от экспорта нефтепродуктов превышают доходы от экспорта сырой нефти. Наблюдается также тенденция к частичному замещению экспорта топлива экспортом энергоемкой продукции (выплавленные из импортных руд алюминий, сталь, в стоимости которых значительную часть составляют местные нефть или газ, сожженные в топках местных ТЭС). Крупнейшие нефтеперерабатывающие и нефтехимические комплексы развиваются в Саудовской Аравии - Эль-Джубайль (на побережье Персидского залива) и Янбу (на Красноморском побережьи, сырье поставляется туда по нефтепроводу Петролайн), в Кувейте - Эш-Шуайба, на побережьи в 40 км к югу от столицы, в ОАЭ - Рувайс (в эмирате Абу-Даби) и Катаре - Умм-Саид.

Наиболее богатые нефтеэкспортирующие монархии весьма преуспели на поприще инвестирования в западную экономику. От простого помещения капитала под проценты они перешли к целенаправленным вложениям, врастанию (благодаря приобретению знчительных пакетов акций) в структуры транснациональных корпораций и крупных международных финансовых организаций (включая МБРР и МВФ), предполагающему и личное участие верхушки в управлении и принятии решений. Объем иностранных инвестиций Саудовской Аравии исчисляется уже сотнями миллиардами долларов, причем большая часть направляется в США. Кувейт является совладельцем десятков британских, канадских, американских, западноевропейских и японских компаний, включая такие как British Petroleum, General Motors, IBM, Kodak, Total, Sony и др. Помимо трех НПЗ на своей территории Кувейт владеет тремя европейскими заводами - в Дании, Нидерландах и Италии. В собственности Кувейта тысячи АЗС в Дании, Швеции, Великобритании, Италии и Норвегии, десять авиазаправочных станций в крупных западноевропейских аэропортах. 

Топливно-энергетическая промышленность оказывает влияние также на окружающую среду страны: при добыче полезных ископаемых нарушается почвенный покров, «съедаются» целые природные ландшафты, при добыче и транспортировке нефти и газа происходит загрязнение Мирового океана и т. п.

Мировая тепловая энергетика выбрасывает в окружающую среду вредные вещества, изменяется состав атмосферы, происходит ее тепловое загрязнение. При строительстве ГЭС изменяется микроклимат территории, ее гидрологический режим и т. п Атомная энергетика породила проблему захоронения радиоактивных отходов (не говоря о Чернобыле).

Пути решения экологических проблем, связанных с топливно-энергетической промышленностью, — создание очистных сооружений, внедрение малоотходных и безотходных технологий, продуманное размещение производств.

Развитие топливной промышленности зависит от капитальных вложений больше, чем от какого-либо другого фактора. Капиталовложения влияют на объём добываемого сырья и на объём промышленной продукции.

В прямой зависимости друг от друга находятся цены на энергоносители и общая мировая экономическая ситуация. Цены на энергоносители задают темп роста мировой экономики.

По имеющимся оценкам, более 3/4 мировых современных достоверных запасов нефти сосредоточено в странах — членах ОПЕК, и почти 9/10 — в государствах, которые относят к развивающимся, хотя некоторые из них, например, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, именно за счет доходов от нефти по размерам национального дохода на душу населения опережают даже промышленно развитые страны.

Высокие мировые цены на энергоносители формируют благополучную конъюнктуру в различных сферах. В последнее время наблюдается бурное развитие рынка недвижимости. Многие компании инвестируют вырученные от экспорта энергоресурсов средства именно в недвижимость, как наиболее привлекательный актив, проявляют все больший интерес к девелоперскому бизнесу. 

Экспорт нефти играет важнейшую роль в развитии экономики России. Экспорт топлива способствует формированию единого энергетического пространства на европейском континенте. Проблема энергообеспечения приобрела глобальный характер, и эффективное ее решение невозможно без широкого международного сотрудничества, без усиления интеграционных процессов в Европе и мировом сообществе в целом. Общеевропейское сотрудничество в энергетике позволит радикально ускорить переход всей российской экономики к рынку. В Южную Европу западносибирская нефть поставляется через Средиземноморские порты танкерами из Новороссийска, Туапсе, Одессы, куда приходит по трубопроводам из Западной Сибири (в том числе в Одессу транзитом через

Украину). В Центральную Европу западносибирская нефть поставляется по

нефтепроводу “Дружба” через Украину. В Северо-Западную Европу – танкерами через порты государств Балтии (Вентспилс, Клайпеда), куда она поставляется по нефтепроводам. В ближайшие несколько лет география поставок российской нефти претерпит изменения. Так как наряду с Западной Сибирью появятся новые, ориентированные на экспорт районы добычи нефти на Дальнем Востоке (экспорт в Юго-Восточную Азию), на севере европейской части страны (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция).

Также, Добыча, переработка и экспорт минеральных ресурсов играют значительную роль в национальной экономике Австралии. Но доходы Австралии от экспорта минерального сырья и топливных ресурсов в III календарном квартале сократились на 0,7%, до 44,19 млрд. австралийских долларов с 44,5 млрд. во II-м 2010 г., однако резко увеличились на 44% к уровню годичной давности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]