Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая МЭО (1).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
118.78 Кб
Скачать

1.2 Мировые импортеры топлива.

 

Страна, которая закупает сырьё, называется импортёром. Крупнейшими импортёрами естественно являются экономически развитые регионы, такие как США, Европа и Япония. Доля США в мировом обороте занимает главенствующее место, т.к. на эту страну приходится около 28% всей импортируемой нефти.

Следует заметить, что Америка не только закупает, но и сама производит примерно пятую часть потребляемого объёма сырья. Есть, конечно же, и собственные добывающие мощности. Безусловно, нельзя забывать и о развивающихся странах, таких, как Китай и Индия. Это страны, которые очень активно набирают экономические обороты. 

Соединенные Штаты Америки

 

США являются крупнейшим потребителем нефти в мире. Ежедневный уровень потребления нефти в стране составляет около 23 млн. баррелей (или почти четверть от общемирового), при этом около половины потребляемой в стране нефти приходится на автотранспорт.

За последние 20 лет уровень добычи нефти в Штатах снизился: так, в 1972 г. он составлял 528 млн. т, в 1995 г. - 368 млн. т, а в 2000 г. - только 350 млн. т, что является следствием возросшей конкуренции между американскими производителями и импортерами более дешевой зарубежной нефти. Из потребляемых 23 млн. б/с в США добывается только 8 млн. б/с, а остальная часть импортируется. При этом США по-прежнему занимают второе место в мире по объему добываемой нефти (после Саудовской Аравии). Доказанные запасы нефти США составляют около 4 млрд. тонн (3% от мировых запасов).

Страны Европы 

Основными импортёрами нефти в Европе являются Германия, Франция, Италия.

Европа импортирует 70% (530 млн. тонн) от объема потребления нефти, 30% (230 млн. тонн) - покрывается за счет собственной добычи, в основном, в Северном море.

Импорт в страны Европы составляет 26% от общего объема импорта нефти в мире. По источникам поступления импорт нефти в Европу распределяется следующим образом:

– Ближний Восток - 38% (200 млн. т/год)

– Россия, Казахстан, Азербайджан - 28% (147 млн. т/год)

– Африка - 24% (130 млн. т/год)

– другие - 10% (53 млн. т/год).

В настоящее время в Европу направляется 93% всего экспорта нефти из России. В эту оценку включены как рынки стран Северо-Западной Европы, Средиземного моря, так и стран СНГ. 

Китай

 

Экономика Китая продолжает развиваться бурными темпами, требуя все больших объемов энергоресурсов. Кроме того, решение правительства КНР по созданию стратегического запаса нефти также оказывает влияние на рост импорта.

Япония

 

Поскольку природные ресурсы страны ограничены, Япония очень зависит от иностранного сырья и импортирует разнообразные товары из-за границы. Основными партнерами Японии по импорту являются Китай - 20,5%, США - 12%, ЕС - 10,3% Саудовская Аравия - 6,4%, ОАЭ - 5,5%, Австралия - 4,8%, Южная Корея - 4,7%, а также Индонезия - 4,2%. Главные импортные товары - техника и оборудование, природное топливо, пищевые продукты (особенно говядина), химикаты, текстиль и промышленное сырье. В целом, основными торговыми партнерами Японии являются Китай и США.

Япония, пережив два нефтяных кризиса в 70-х и начале 80-х годов, смогла минимизировать уязвимость экономики перед изменением цен на нефть, благодаря внедрению крупными корпорациями систем экономии энергии и правительственным инициативам по разработке альтернативных источников энергии.

Но необходимо отметить, что серия землетрясений в Японии, начавшаяся 11 марта 2011 г., окажет существенное влияние на ситуацию на мировых энергетических рынках. Япония является третьей экономикой мира по объёму ВПП, обеспечивает более 8% мирового импорта нефти и 35% импорта СПГ (что составляет около 10% суммарного мирового импорта газа).

Землетрясение и разрушительное цунами повлекут за собой ряд долгосрочных последствий, как в энергетическом секторе страны, так и для всей мировой энергетики:

  • В связи с потерей и закрытием части атомных мощностей, Япония вынуждена будет увеличить импорт энергоресурсов. Как показывает опыт предыдущих лет, в первую очередь это приведёт к росту спроса на СПГ. Ожидается увеличение импорта СПГ со стороны Японии на 13-30% до 103-116 млрд. куб. м в год для покрытия дефицита электроэнергии.

  • Ожидается повышение спотовых цен на газ в ближайшие годы вследствие роста импорта со стороны Японии и ЕС, где также остановлены несколько старых АЭС.

  • Ситуация в Японии не окажет существенного влияния на цены нефти, поскольку прирост импорта мазута для замещения атомных мощностей в электроэнергетике будет компенсирован остановкой работы 30% НПЗ Японии.

  • Вследствие повреждения части угольных мощностей в Японии следует ожидать краткосрочного избытка предложения на рынке импортного угля и понижательного давления на его цены.

А главными мировыми импортерами угля являются Япония, Франция, Канада, Италия.2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]