Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Франц.право в сфере недвХФХЛНЯРХ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
77.82 Кб
Скачать

Продажа под будущую застройку

Продажа под будущую застройку также является одним из достижений нашей профессии. Все нотариусы с самыми известными именами, в том числе Мэтр Барон и Мэтр Тибиерж, участвовали в разработке закона от тринадцатого июля тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года.

Можно полагать, что законодатели, сделавшие обязательной нотариально заверенную форму договора о продаже под застройку, сознательно оставили нотариусам задачу дополнить и обогатить этот договор.

Так, сегодня невозможно себе представить, чтобы акт мог быть составлен без упоминания о наличии разрешения на проведение строительных работ и о возможности апелляции. Хотя законодательные и нормативные тексты не требуют никакой обязательной информации по этому поводу.

Точно также, договор о продаже своими положениями регулирует интересы покупателя, подрядчика и банка.

Банк играет первостепенную роль в большинстве операций по строительству, финансируя такие операции и гарантируя их окончание. За это он обязывает продавца разместить всю выручку от продажи на специальном счету, открытом в этом банке. В обязанности нотариуса входит перечисление банку части стоимости, оплаченной в момент продажи.

Для платежей, которые должны осуществляться после подписания акта о продаже, основную роль играет информирование покупателя. Нотариус должен уведомить его о том, что любой платеж, осуществленный не на указанный счет, не является погашающим обязательства, и что если покупатель осуществляет эти платежи непосредственно продавцу-застройщику, банк может потребовать от него повторных платежей.

Спустя почти сорок лет, наряду с высоким качеством редакции упомянутого текста, необходимо отметить очень малое число спорных дел. Большая часть программ по договорам застройки осуществляется на основании закона от тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года.

Продажа зданий под реконструкцию

Совершенство правил, принятых законом от тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года, естественным образом привела к их расширению на другие договоры, такие как договоры о продаже зданий под реконструкцию. Во Франции явление реконструкции старых зданий приняло особый размах в восьмидесятые годы прошлого века.

На съезде нотариусов Франции в тысяча девятьсот восемьдесят первом году Четвертая комиссия рекомендовала, чтобы продажи реконструируемых зданий подчинялись статусу закона от шестьдесят седьмого года.

Эта рекомендация не получила тогда законодательного закрепления.

В связи с тем, что судебные прецеденты были немногочисленными и неопределенными, нотариусы постарались выделить критерии, направленные на подчинение продаж зданий под реконструкцию праву продаж под будущую застройку.

В тысяча девятьсот девяносто седьмом году Первая комиссия съезда нотариусов Франции сочла, что продажа имущества, заключенного в здании, являющемся предметом операции по реконструкции, должна осуществляться при соблюдении положений права продаж под будущую застройку. Если инвестор покупает это имущество до его завершения в плане статьи тысяча шестьсот один, дефис два (1601-2) Гражданского кодекса (т.е. оно не может быть использовано по своему будущему назначению), он перечисляет денежные суммы до этого завершения, а продавец берет по договору обязательство осуществить работы по изменению структуры здания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.