Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
редкие растения и животные.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
179.56 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Вятский государственный гуманитарный университет»

Факультет управления

Кафедра экологии

Реферат

на тему

«Редкие растения и животные Кировской области»

Студентки Озерец Е.А.

Шифр группы У-22

Преподаватель Тулякова О.В.

Киров 2008

Охрана территории

Заповедная охрана территорий – самая древняя форма охраны природы. История заповедности уходит корнями в глубокую древность, к «святым» местам языческих племен возводивших в культ, силы природы.

Издавна люди придавали особое значение эмоциональному воздействию красоты природы на человека и учитывали это при выборе мест для культовых обрядов.

Охрана дичи как источника пищи была так же важным поводом к заповеданию участков дикой природы. Почти все священные рощи манси, ненцев, хантов были своеобразными резерватами ценных промысловых животных. Первые письменные законодательные документы по охране таких урочищ на Руси появились в XI веке.

Петр 1 заложил основы ресурсоохранного природопользования, проявив заботу об охране лесов вообще и прибрежных (водоохранных) особенно, по охране водоемов, почвенного покрова, мест рыбного, охотничьего и жемчужного промыслов.

О понятии «памятник природы»

Памятниками природы называют взятые под охрану типичные или уникальные отдельные природные объекты и целые природные комплексы, участки ландшафта, как следы прошлых этапов или примеры современных процессов естественного развития природы.

В настоящее время в нашей стране официально существует следующие основные категории особо охраняемых природных территорий, отличающиеся друг от друга как целями охраны (научная, практическая и рекреационно-оздоровительная), так и режимами (заповедный, заказной, комбинированный):

  1. Заповедники – территории, полностью и навечно изымаемые из хозяйственного пользования в научных целях, т.е. для постоянных научных наблюдений за естественным ходом природных процессов. Заповедники имеют службу охраны и штат научных работников, представляя собой научно-исследовательские учреждения в природе.

  2. Заказники – территории, частично и временно изымаемые из природопользования в практических целях, т.е. для воспроизводства того или иного природного ресурса с последующей эксплуатаций их как обычных угодий. В нашей стране получили распространение две разновидности заказников - охотничьи и лесные. Как отдельную категорию охраняемых природных территорий иногда выделяют резерваты – охраняемые места обитания редких, исчезающих или ценных видов растений и животных, т.е. по своему назначению и по режиму охраны резерваты представляют собой разновидность заказников.

  3. Природные парки – территории, включающие заповедные места и участки с заказным режимом охраны. Создаются для массового отдыха людей на лоне природы.

  4. Ресурсоохранные территории – поле - и почвозащитные полосы, водоохранные леса вдоль рек, курортные леса и т.п., имеющие режим заказников и создаваемые для сбережения природных ресурсов.

  5. Памятники природы – все остальные, требующие охраны территории и отдельные природные объекты.

Охрана растительности в Кировской области

Перечень редких и исчезающих видов растений и животных на территории Кировской области, подлежащих особой охране, утвержден Кировским облисполкомом. Он включает 72 вида растений , которые условно разделены на 4 категории:

  1. редкие растения;

  2. исчезающие виды, т.е. виды, сильно уменьшающиеся в численности и сокращающие ареалы;

  3. растения, нуждающиеся в охране от чрезмерных заготовок в естественных местообитаниях;

  4. растения, красиво цветущие, обладающие высокой декоративностью и потому часто срываемые, в местах массового отдыха населения.

Растения первой категории подлежат полной охране. Исчезающие виды (2 категория) требуют бережного отношения и защиты от обрывания и выкапывания. К охраняемым растениям 3-й категории относятся многие лекарственные растения, сбор которых становится все более интенсивным и малоуправляемым, почти стихийным, что приводит к исчезновению вида. К 4-ой категории растений охраняется преимущественно от «любителей» природы. Туризм, ставший в последнее время массовым явлением, приобрел значение мощного экологического фактора, обусловливающего изменение природной среды.

Наиболее действенной мерой сбережения растений является охрана их мест обитания. С этой целью создаются заповедники, заказники, памятники природы. В нашей области, к сожалению, нет ни одного заповедника, хотя природные условия для их создания, безусловно, имеются.

Редкие и исчезающие виды растений занесены в Красную книгу кировской области.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.