Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Климат Самары.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
399.87 Кб
Скачать

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...2

1.Атмосферное давление и ветер………………………………………………...3

1.1 Атмосферное давление……………………………………………….……

1.2Направление и скорость ветра………………………………………….…

2.Температурный режим атмосферы …………………………………………...

2.1Средняя температура воздуха ……………………………………………...

2.2Экстремальные температуры воздуха……………………………………..

3.Влажность воздуха……………………………………………………….……

3.1Давление водяного пара……………………………………………..……..

3.2.Относительная влажность воздуха………………………………………...

4.Атмосферные осадки……………………………………………………………

Заключение……………………………………………………………………….

Введение.

Под климатом, в узком смысле слова, или локальным климатом, понимают совокупность атмосферных условий за многолетний период, свойственных тому или иному месту в зависимости от его географической обстановки. Под географической обстановкой подразумевается не только положение местности, т.е широта, долгота и высота над уровнем моря, но и характер земной поверхности, орография, почвенный покров и др. В пределах от нескольких десятков до нескольких сотен лет локальный климат обладает определенной устойчивостью и является одной из физико-географических характеристик местности. Однако локальный климат устойчив, если географическое распределение климатов, на земном шаре, определяемое состоянием глобальной климатической системы, сравнительно мало меняется.

Климатом данной местности называется характерный для нее многолетний режим погоды, определяемый солнечной радиацией, ее преобразованиями в деятельном слое земной поверхности и связанные с ними циркуляции атмосферы и океанов.

Цель: изучение климата г.Самара

При этом были решены следующие задачи:

  1. изучение литературы

  2. сбор и обработка материала

  3. анализ полученных результатов

  4. выводы

Анализ проводился по данным физико-географического положения, температуры почвы и воздуха, скорости ветра, парциального давления водяного пара, относительной влажности, осадкам, атмосферным явлениям (туманам, грозам, метелям).

Физико-географическое положение.

Физико-географическое положение — это пространственное расположение какой-либо местности (страны, района, населенного пункта или какого-либо другого объекта) по отношению к физико-географическим данностям (экватору, начальному меридиану, горным системам, морям и океанам и т.д.).

Соответственно физико-географическое положение определяется: географическими координатами (широта, долгота), абсолютной высотой по отношению к уровню моря, близостью (или отдаленностью) к морю, рекам, озерам, горам и т.п., положением в составе (расположением) природных (климатических, почвенно-растительных, зоогеографических) зон.

Самарская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в центральной части России в 1000 км от Москвы в среднем течении реки Волги по обоим ее берегам, где она делает дугообразную излучину – Самарскую луку. Делится на правобережную и левобережную части.

Правобережье занято Приволжской возвышенностью, пересечённой оврагами и балками. В северной части Самарской Луки - горы Жигули (высота до 370 м). В левобережье, на северо-западе расположено Низкое Заволжье, на северо-востоке - Высокое Заволжье (Сокольи, Кинельские Яры). На юге - пологоволнистая равнина (Средний Сырт, Каменный Сырт), переходящая на юго-востоке в Общий Сырт.

Протяженность области с севера на юг - 335 км, с запада на восток - 315 км. Занимает площадь в 53,6 тыс. кв. км. Это 0,3% общей площади территории России. Граничит с Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областями и Республикой Татарстан.

Самара расположена на излучине Самарской луки, на левом берегу реки Волги, между устьями рек Самара и Сок. Протяженность в меридианном направлении — 50 км, в широтном — 20 км. Географические координаты 53°12' северной широты и 50°06' восточной долготы. Площадь территории города — около 465,97 км²[2].

Город расположен на новых образованиях, которые лежат на пермских породах. Со стороны Волги преобладают песчаные почвы, со стороны реки Самара — глинистые.

На севере города расположены Сокольи горы. Максимальная вершина гора Тип-Тяв — 286 метров.

Температура поверхности почвы.

Температура на поверхности почвы имеет суточный ход. Минимум ее наблюдается в 3 часа, это связано с излучением почвы и наибольшим ее охлаждение перед восходом солнца. Затем температура поверхности почвы до 13-14 и достигает максимума в 15 часов, на это время приходится максимум солнечной радиации.

Рис.1. Температура поверхности почвы.

Анализируя график видно, что максимальная температура почвы в Самаре была 39 градусов в июле в 1984 году, минимальная температура -43 градуса наблюдалась в январе 1942 года.

В среднемесячных и среднегодовых значениях температуры максимум наступает в июле 20,4 ºС, а минимум в январе -13,5 ºС .

Температура воздуха.

Воздух, как и всякое тело, имеет температуру, отличную от абсолютного нуля. Температура воздуха в каждой точке атмосферы со временем непрерывно меняется. Кроме того, в разных местах Земли в одно и то же время она также может существенно различаться.

Рис.2. Температура воздуха.

Анализируя график видно, что максимальное значение температуры воздуха приходится на летние месяцы: июль – +64 ºС в 1954 году, июнь 1954 и 1975 годов +63 ºС. Следовательно, по высоким значениям температуры характерна засушливость. А минимальные значения температуры воздуха приходится на зимние месяцы: декабрь – -46 ºС в 1979 году, январь – -46 ºС в 1979 году,. Средняя месячная температура воздуха изменяется от +26 ºС в июле, до -14 ºС в январе. Следовательно, по низким значениям температуры зима в регионе холодная и продолжительная, а лето жаркое с частыми засухами, с большими колебаниями температуры и неустойчивостью погоды.

Скорость ветра.

Движение воздуха относительно земной поверхности называется ветром. Ветер характеризуется вектором скорости и как всякий вектор определяется параметром – скоростью. Когда говорят о скорости ветра, имеют в виду только ее числовое значение, т.е путь, проходимый индивидуальным объемом воздуха за единицу времени относительно земной поверхности.

Рис.3. Скорость ветра.

Средние скорости ветра у земной поверхности близки к 3-4 м/с и редко превышают 12-15 м/с. Под местными ветрами понимают ветры, характерны только для определенных географических районов. Местные ветры могут быть проявление местных циркуляции атмосферы при слабых крупномасштабных воздушных течениях или местные ветры могут представлять собой местные изменения (возмущения) течений общей циркуляции атмосферы под влиянием орографии или топографии местности.

Анализируя график видно, что максимальное значение скорости ветра наблюдается в январе, ноябре, декабре – 4,2 м/с. А минимальное значение скорости ветра наблюдается в июле и августе – 3 м/с.

Парциальное давление водяного пара.

Парциальное давление водяного пара, e – это давление которое имел бы водяной пар, находящийся в газовой смеси, если бы он один занимал объем равный объему смеси, при той же температуре. Водяной пар, как всякий газ обладает упругостью. Давление водяного пара e пропорционально плотности и температуре.

Рис.4. Парциальное давление водяного пара.

Содержание пара в воздухе у земной поверхности связано с соответствующими периодическими изменениями температуры. Парциальное давление водяного пара по графику относительно невелико. Анализируя график видно, что максимальное значение парциального давления водяного пара в Самаре приходится на летние месяцы: июнь – 12,2 гПа, июль – 14,7 гПа, август – 13,1 гПа. А минимальное значение парциального давления водяного пара приходится на зимние месяцы: декабрь – 3,0 гПа, январь – 2,2 гПа, февраль – 2,2 гПа.

Относительная влажность.

Относительной влажностью называют отношение фактического парциального давления водяного пара e, содержащегося в воздухе, к давлению насыщенного водяного пара E при температуре этого воздуха, выраженное в процентах, т.е

f= (e/E)*100%.

Относительная влажность воздуха, может принимать все значения: от нуля в случае сухого воздуха (e=0) до 100% при состоянии насыщения (e=E).

Рис.5. Относительная влажность.

Относительная влажность одна из самых распространенных характеристик, хотя она не дает никакой информации о количестве водяного пара в атмосфере, тем не менее, она важна сама по себе (по величине относительной влажности можно оценить скорости процессов конденсации испарения, она важна для предсказания туманов для решения других задач). Анализируя график видно, что максимальное значение относительной влажности наблюдается в ноябре – 85%. А минимальное значение относительной влажности наблюдается в мае – 53%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.