Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ4.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
126.98 Кб
Скачать

5

Тема3: аНализ Ресурсного потенциала предприятия.

1.Анализ использования земельных ресурсов сельскохозяйственных предприятий.

2.Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий.

4. Анализ использования основных средств сельскохозяйственных предприятий.

5. Показатели эффективности деятельности предприятия.

1. Земельные ресурсы являются одним из неотъемлемых факторов сельскохозяйственного производства. В соответствии с логикой проведения традиционного анализа ресурсного потенциала, прежде всего, рассмотрим особенности оценки количественного и качественного состава земельных ресурсов предприятия.

Основными источниками информации о земельных ресурсах предприятия являются: земельно-кадастровая книга предприятия, картографические документы (картограммы, паспорта полей и т.п.), соответствующая статистическая отчетность, государственные акты о праве собственности на землю и т.п.

Особенности современного этапа реформирования земельных отношений требуют от аналитика глубоких знаний в области аграрного права. Поэтому, в рамках самостоятельной подготовки, для более эффективного освоения данной темы, можно порекомендовать подробно ознакомиться с действующими нормативно-правовыми актами, которые описывают особенности земельных отношений.

Для проведения анализа состава и структуры земельных ресурсов предприятия необходимо, прежде всего, определиться с классификацией земельных ресурсов, которая будет применена в рамках исследования.

Так, в Украине земли принято классифицировать по целевому предназначению. По этому признаку все земли подразделяются на следующие группы:

  • земли сельскохозяйственного назначения;

  • земли населенных пунктов;

  • земли промышленности, транспорта, связи, обороны и т.п.;

  • земли лесного фонда;

  • земли водного фонда;

  • земли запаса.

Изменить целевое предназначение земельного участка можно только по решению органов государственной власти о переводе земель из одной категории в другую. Собственники земли и землепользователи не имеют права самостоятельно изменять целевое предназначение земельных участков.

2. Первым этапом анализа использования трудовых ресурсов является оценка состава и структуры данного элемента ресурсного потенциала предприятия.

Исходная информация о количественном и качественном составе трудовых ресурсов аккумулируется в отделе кадров предприятия. Если такого структурного подразделения на предприятии нет, то информация о трудовых ресурсах находится в бухгалтерии или непосредственно у первого руководителя.

Охарактеризовать качественный состав трудовых ресурсов предприятия можно представив их в виде отдельных групп работников. Группы могут формироваться на базе целого ряда классификаций.

По возрастному составу:

  • работники в возрасте до 30 лет;

  • работники в возрасте от 30 до 45 лет;

  • работники в возрасте от 45 до 60 лет;

  • работники старше 60 лет и т.п.

По полу:

  • мужчины;

  • женщины.

Такая классификация в некоторой мере позволяет охарактеризовать качественный состав работников, которые непосредственно заняты в производстве (не являются управленцами или специалистами).

По уровню образования:

  • работники со средним образованием;

  • работники со средне-специальным;

  • работники со средне-техническим и незаконченным высшим образованием;

  • работники с высшим образованием (бакалавр, специалист, магистр);

  • работники, которые имеют научную степень и т.п.

По стажу работы:

  • работники, которые имеют стаж работы (по специальности) до 5 лет;

  • работники, которые имеют стаж работы (по специальности) от 5 до 10 лет;

  • работники, которые имеют стаж работы (по специальности) от 10 до 20 лет и т.п.

Следует отметить, что классификации по стажу и уровню образования являются достаточно универсальными. Они традиционно используются во всех отраслях для всех категорий работников.

По виду трудового соглашения, которое заключено с работником:

  • постоянные (без ограничения во времени или свыше 1 года);

  • сезонные (на сезон для выполнения определенных работ);

  • временные (до 2 мес.)

По профессиональным признакам (группам профессиональной принадлежности:

  • работники управленческой сферы (агрономы, ветврачи, бухгалтера и т.п.);

  • работники производственной сферы (растениеводство, животноводство, вспомогательное производство и т.п.);

  • работники непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, общепит и т.п.).

Другие классификации (по квалификации, уровню мастерства, по уровню оплаты труда и т.п.).

Всю исходную информацию для группировки работников предприятия в разрезе выделенных классификаций можно получить из личного дел (листков), которые находятся в отделе кадров предприятия. Кроме того, можно использовать оценку качественного состава трудовых ресурсов анализируемого предприятия, которую дают эксперты, т.е. люди, знакомые с кадровым составом данного предприятия и готовые его охарактеризовать.

3. Качественного и количественного состава основных средств сельскохозяйственных предприятий характеризуется с помощью натуральных, стоимостных и качественных показателей.

Натуральные показатели – количество комбайнов, поголовье основного стада КРС, количество и площадь ферм и т.п.

При анализе машинно-тракторного парка широко применяется такой натуральный показатель как количество условных тракторов. Основу этого показателя составляет условная единица измерения тракторов – условный трактор. В качестве эталона (единицы) был взят трактор ДТ – 75. Данный факт объясняется тремя причинами:

  1. ДТ – 75 был одним из самых распространенных;

  2. он является достаточно универсальным;

  3. за 1 час ДТ – 75 способен вспахать около 1 га пашни.

Стоимостные показатели – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, стоимость зерноуборочной техники и т.п. Следует отметить, что на практике широко применяются следующие виды стоимостных оценок основных фондов:

  • первоначальная стоимость;

  • остаточная стоимость;

  • рыночная – цена возможной реализации с учетом спроса и предложения.

Качественные показатели характеризуют потребительские свойства отдельных видов основных средств (для зданий – универсальность, способности к внедрению интенсивных технологий, наличие отопления, освещенность и т.д.; для сельскохозяйственной техники – расход топлива, выработка и т.п.).

В процессе проведения анализа структуры основных средств сельскохозяйственных предприятий применяют целый ряд классификаций. Наиболее традиционной для АХД предприятий является классификация, приведенная ниже (рис. 1).

Рис. 1 Классификация основных средств сельскохозяйственных предприятий

Кроме того, основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения обычно классифицируются по отраслям применения (растениеводство, животноводство, вспомогательное производство), если это возможно. Сложность проведения такой разбивки объясняется тем, что в отечественных сельскохозяйственных предприятиях техника часто одновременно используется в нескольких отраслях. Один и тот же трактор может использоваться в процессе культивации подсолнечника и при подвозке корма на молочно-товарную ферму.

В процессе проведения анализа основных фондов необходимо определить удельный вес отдельных видов фондов в их общей стоимости. При этом, структуру основных фондов анализируют в расчете на конкретную дату (на 01.01.10 г.) или используют средние величины (среднегодовая стоимость основных производственных фондов и т.п.).

При отсутствии возможности использовать первичные бухгалтерские документы, в качестве информационной базы используют таблицу 2 формы № 5 (примечания к годовой финансовой отчетности).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.