Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
74.75 Кб
Скачать

Тема 1: приемы экономического анализа

  1. Прием абсолютных разниц.

  2. Приём цепных подстановок.

  3. Интегральный метод.

1. Прием исчисления абсолютных разниц применяется в тех случаях, когда исследуемый результативный показатель является произведением 2-х факторов.

Основная задача применения данного приема: отражение отклонения исследуемого отчетного показателя от показателя плана, а также установление влияния на величину полученного отклонения в величине количественных и качественных факторов.

Для определения общего отклонения в результативном показателе необходимо установить влияние исследуемого показателя на эффективность производства:

1) если результативный показатель положительно влияет на эффективность производства, то общее отклонение в нем определяется как разница между его фактической и сравниваемой величиной (плановой или базисной).

2) если исследуемый результативный показатель отрицательно влияет на эффективность производства, то общее отклонение рассчитывается как разность между сравниваемой (плановой или базисной) величиной и фактической' величиной результативного показателя.

Такая методика расчетов позволяет нам однозначно судить о полученных отклонениях, т.е. отклонения, полученные со знаком "+" будут свидетельствовать о росте производства, а со знаком "-" - о его снижении.

Для исчисления влияния изменения величины факторов на отклонение в результативном показателе дополнительно рассчитываются разницы по факторам. Определение разниц необходимо выполнить аналогично расчету общего отклонения результативного фактора. Т.е., при положительном влиянии результативного показателя на эффективность производства, разницы рассчитываются между фактическими и сравниваемыми показателями факторов, а при отрицательном - наоборот, между сравниваемыми и фактическими показателями.

Влияние изменения величины количественного фактора на отклонение в результативном показателе рассчитывается как произведение величины разницы по количественному фактору на план величины качественного фактора.

С целью проверки правильности выполнения расчетов необходимо сопоставить сумму величин отклонений за счет факторов с общим отклонением в результативном показателе.

Если сравниваемые величины будут равны, то расчеты выполнены верно.

Типовая задача. Рассчитать с помощью приёма абсолютных разниц влияние урожайности и посевной площади на изменение валового сбора зерновых культур в хозяйстве ООО «Колос».

Таблица 1

Исходные данные:

Года

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, ц

2009г.

100

20

2000

2010г.

200

30

6000

Решение:

  1. Расчет отклонения валового сбора зерновых культур за 2010 год по сравнению с уровнем 2009 года составляет 4000 ц (6000 ц – 2000 ц).

  2. Модель приёма абсолютных разниц.

Таблица 2

Анализ валового сбора зерновых культур в ООО «Колос»

Показатели

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, ц

Отклонение 1 ц

2009г.

2010г.

разница

2009г.

2010г.

разница

2009г.

2010г.

всего

в т.ч. за счет

площадь

урожай-ность

Формула расчета

1

2

3=2-1

4

5

6=5-4

7=1*4

8=2*5

9=8-9

10=3*4

11=6*2

Зерновые культуры

100

200

100

20

30

10

2000

6000

4000

2000

2000

Проверка:

2000ц+2000ц=4000ц

Выводы:

Результат анализа свидетельствует о том, что изменения, произошедшие в валовом сборе зерновых культур, объясняются равнозначным влиянием 2-х факторов: урожайности и посевной площади.

Увеличение посевной площади на 100 га привело к увеличению валового сбора на 2000 ц. Увеличение урожайности на 10 ц с га привело к увеличению валового сбора так же на 2000 ц.

2. Прием цепных подстановок используется в том случае, когда результативный показатель является частным от деления или произведением двух и более факторов.

Цель применения двухфакторного приема цепных подстановок заключается в определении общего отклонения в результативном показателе и исчислении влияния отклонения в результативном показателе.

Определение общего отклонения в результативном показателе происходит аналогично приему разниц, т.е. исходя из влияния исследуемого результативного показателя на эффективность производства.

С целью определения влияния исчисления факторов на отклонение в результативном показателе дополнительно рассчитывается условная величина результативного показателя.

Если исследуемый результативный показатель является произведением факторов, его условная величина определяется умножением фактической величины количественного фактора на плановую величину качественного фактора.

Если результативный показатель является частным от деления факторов, его условная величина определяется как частное от деления плановой величины качественного фактора на фактическую величину количественного фактора.

Изменение результативного показателя за счет величины количественного фактора находятся как разность между условной и плановой величиной результативного показателя.

Влияние изменения качественного фактора на отклонение в результативном показателе рассчитывается как разность между фактической и условной величиной.

Для проверки правильности выполнения расчетов необходимо сопоставить суммы величин отклонений за счет изменения факторов с общим отклонением в результативном показателе, если сопоставимые величины равны, то расчеты выполнены верно.

В зависимости от того, как показатели влияют на эффективность производства их подразделяют на стимуляторы и дестимуляторы. Стимуляторе положительно влияют на эффективность производства, а дестимуляторы отрицательно.

В связи с этим общее отклонение и размер влияние факторов разделяются по-разному. При анализе стимуляторов из фактических данных считают плановые (базисные или сравниваемые), а при анализе стимуляторов - наоборот. К стимуляторам относят валовое производство продукции в стоимостном и натуральном выражении, выручку от реализации продукции, прибыль и др., к дестимуляторам - себестоимость продукции, трудоемкость и т.д.

Типовая задача. Рассчитать с помощью приёма цепных подстановок влияние урожайности и посевной площади на изменение валового сбора зерновых культур в ФГ «Витязь».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.