Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по Корп финансам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
670.72 Кб
Скачать

Тема 3. Объекты и субъекты финансового менеджмента

Финансовый менеджмент предполагает наличие определенного объекта управления. Таким объектом управления выступают финансы предприятия и его финансовая деятельность. Особенности формирования капитала и финансовых ресурсов, формы и методы распределения этих финансовых ресурсов, объемы и интенсивность денежных потоков и другие условия финансовой деятельности существенно различаются на отдельных предприятиях. Поэтому с позиций особенностей осуществления финансового управления возникает необходимость классификации предприятий как объектов финансового менеджмента по следующим признакам.

1. По формам собственности с позиций финансового менеджмента принято выделять.

1.1 Предприятия государственной формы собственности, которые в основной массе сформировали свой капитал еще до начала рыночных реформ; их особенностью является высокая доля собственного капитала в общей его сумме, авансированная преимущественно в основные средства. Важной отличительной особенностью этих предприятий является то, что в процессе формирования финансовых ресурсов определенная их часть может рассчитывать на государственную поддержку (финансирование за счет бюджета, предоставление льготных кредитов, получение государственных гарантий при привлечении иностранных займов и т.п.).

1.2 Предприятия негосударственных форм собственности созданы в основном на протяжении последнего десятилетия, поэтому структура их активов и капитала сформированы более оптимально. Их государственная финансовая поддержка сведена к нулю. Эти предприятия, как правило, в большей степени приспособлены к хозяйственной деятельности в условиях переходной экономики, оперативней реагируют на изменения конъюнктуры товарного и финансового рынков, поэтому интенсивность их денежных потоков существенно выше, а формы диверсификации финансовой деятельности значительно многообразнее, чем на предприятиях государственной формы собственности.

2. По организационно-правовым формам деятельности различают:

2.1. Партнерские предприятия, подавляющая часть которых создана в форме обществ с ограниченной ответственностью. Финансовый потенциал довольно высок, что определяет диверсифицированные формы их финансовой деятельности и организационную самостоятельность финансового управления.

2.2. Корпоративные предприятия, созданные в форме открытых и закрытых акционерных обществ. Часть таких предприятий создано с участием иностранного капитала. Особенностями финансовой деятельности таких предприятий являются широкие возможности формирования финансовых ресурсов из внешних источников путем эмиссии акций и облигаций, активная деятельность на рынке ценных бумаг, обширная диверсификация видов финансовых операций, необходимость формирования дивидендного фонда для обеспечения соответствующих выплат акционерам, наиболее глубокая специализация финансового управления.

3. По отраслевому признаку предприятия подразделяютстся в соответствии с действующим классификатором отраслей (видов деятельности). Отраслевые особенности финансовой деятельности предприятий характеризуются существенными различиями удельной капиталоемкости продукции (объема капитала на единицу стоимости произведенной и реализованной продукции); соотношения оборотных и внеоборотных активов (на предприятиях сферы обращения преобладает доля оборотных активов, в то время как на предприятиях производственного сектора экономики преимущественную долю составляют внеоборотные активы); продолжительностью операционного цикла (определяющего различную скорость обращения оборотных активов и капитала в целом).

4. По размеру собственного капитала предприятия принято подразделять на малые (например, до 300 тыс. долл.), средние (300 тыс. - 1 млн долл.), большие (1 - 5 млн долл.) и крупные (свыше 5 млн долл.). Размер собственного капитала предприятия определяет потенциал формирования его финансовых ресурсов из заемных источников, объем и диверсификацию форм его финансовой деятельности, уровень специализации финансового управления.

5. По монопольному положению на рынке выделяются предприятия — "естественные монополисты"; предприятия, занимающие монопольное положение по критерию доли реализации на соответствующем рынке своей продукции; предприятия, осуществляющие свою деятельность в конкурентной рыночной среде. Основная особенность финансовой деятельности перечисленных видов предприятий заключается в различных потенциальных возможностях формирования собственных финансовых ресурсов за счет прибыли на основе использования механизма монопольного ценообразования.

6. По стадии жизненного цикла выделяют предприятия, находящиеся на стадии "рождения" "детства", "юности", "ранней зрелости", "окончательной зрелости", и "старения". Особенности финансовой деятельности предприятий, находящихся на различных стадиях своего жизненного цикла, заключаются в различных уровнях инвестиционных потребностей (а соответственно и различных темпах прироста общего объема финансовых ресурсов); различных возможностях привлечения заемного капитала; уровне диверсификации финансовых операций; уровне финансового риска.

Учет особенностей отдельных предприятий как объекта финансового управления позволяет более эффективно осуществлять финансовый менеджмент.

Финансовый менеджмент как управляющая система характеризуется наличием и определенных субъектов управления. Современная практика финансового менеджмента позволяет выделить три основных группы таких субъектов.

1. Собственник предприятия самостоятельно осуществляет функции финансового управления, как правило, на малых предприятиях с небольшим объемом финансовой деятельности. В этом случае в привлечении для осуществления этих функций специалиста — наемного работника нет необходимости.

2. Финансовый менеджер широкого профиля является специалистом — наемным работником, осуществляющим практически все функции финансового управления предприятием. Такие специалисты используются в основном на предприятиях для общего руководства финансовой деятельностью.

3. Функциональный финансовый менеджер является узким специалистом — наемным работником, осуществляющим специализированные функции управления в одной из сфер финансовой деятельности предприятия. Современная практика выделяет следующие формы специализации функциональных финансовых менеджеров: а) менеджер по управлению инвестициями предприятия ("инвестиционный менеджер"); б) менеджер по управлению денежными потоками предприятия ("кэш-менеджер"); в) менеджер по управлению финансовыми рисками предприятия ("риск-менеджер"); г) менеджер по антикризисному финансовому управлению предприятием ("антикризисный менеджер") и некоторые другие.

С увеличением объемов финансовой деятельности и ее диверсификацией потребность в финансовых менеджерах всех уровней будет возрастать, а их специализация — постоянно расширяться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.