Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Исследования уха.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
215.04 Кб
Скачать

Нистагм положения

Этот ценный симптом заключается в том, что нистагм наблюдается только при определенном положении головы в пространстве. Ввиду того, что изменение положения головы является раздражителем отолитового рецептора, этот симптом называется иногда «отолитовым нистагмом». Однако это название нельзя считать удачным, так как до сих пор не доказано, что раздражение отолитового рецептора сопровождается нистагмом. В настоящее время приходится допустить наличие разнообразных причин нистагма положения. Для возникновения его небезразличны рефлексы со стороны шейных мышц или изменения просвета позвоночной артерии при резком перегибе шеи. Чаще же всего нистагм положения наблюдается при сосудистых расстройствах и интоксикациях в области вестибулярных ядер, особенно при сдавлении этой области опухолью, энцефалитах, послегриппозных интоксикациях, множественном склерозе, мозговых кровоизлияниях, люэсе, артериосклерозе и т. д. Много способствовал пониманию генеза этого феномена тот факт, что у кроликов, отравленных алкоголем, и у людей в стадии опьянения, как правило, наблюдается нистагм положения.

Возможно, что при этом обычное отолитовое раздражение (изменением положения головы) вследствие интоксикации центров передается на проводящие пути ампулярного аппарата. Не исключено, что иногда реакция вызывается патологическими изменениями в периферическом аппарате, но в таком случае можно говорить только об одновременном нарушении функции как отолитового, так и ампулярного рецепторов.

Различают две формы нистагма положения. При первой нистагм направлен всегда в одну сторону, при второй нистагм направлен при разных положениях головы в разные стороны. Последняя форма часто встречается при патологических процессах в задней черепной ямке.

Типичный нистагм положения не связан с движениями головы, он наблюдается при фиксированном положении головы по отношению к шее, начинается через несколько секунд после приведения головы в определенное положение и длится все время, пока голова остается в данном положении.

Исследование стато-кинетической устойчивости

Из изложенного ясно, какую важную роль играет вестибулярный анализатор в сохранении равновесия во время покоя и, особенно, при движениях. Для обеспечения равновесия требуется нормальная чувствительность этого анализатора, его симметричная работа и нормальная рефлекторная деятельность. Большую роль, кроме того, играет состояние мышечно-суставной чувствительности, функциональное состояние мышечной системы, тренированность испытуемого и т. д. Поэтому приведенные ниже методы не всегда дают прямой ответ на вопрос о состоянии вестибулярного анализатора, однако при правильном анализе полученные данные помогают более полной характеристике его деятельности.

При стоянии с закрытыми глазами в позе Ромберга легко отметить неустойчивость и отклонение тела в ту или другую сторону как при асимметрии вестибулярной возбудимости, так и при выключении функции обоих анализаторов. Эта проба делается более чувствительной, если предложить испытуемому поставить одну ногу перед другой — носок одной ноги касается пятки другой (так называемая «сенсибилизированная» проба Ромберга). Особенно легко обнаружить неустойчивость при стоянии на доске, вращающейся вокруг поперечно поставленной горизонтальной оси.

Остроумный способ был предложен С. Ф. Штейном. Его прибор — гониометр — позволяет исследовать статику на наклонной платформе. На шкале гониометра отмечают градус наклона, при котором испытуемый теряет равновесие. Наклон можно производить вперед, назад, вправо, влево; при этом получаются разные цифры в норме и при патологии вестибулярного анализатора.

Устойчивость при движениях исследуют при ходьбе вперед, назад, вбок (фланговая походка), с открытыми и закрытыми глазами. Объективную оценку отклонений от прямой линии можно получить при записи походки (ихнограммы).

Поражение лабиринта почти всегда приводит к отклонению тела в сторону медленного компонента нистагма. При центральных же вестибулярных расстройствах отклонение тела иногда бывает направлено в сторону его быстрого компонента (дисгармоничное отклонение).

При фланговой походке отклонение вперед или назад наблюдается главным образом у больных с поражением мозжечка и среднего мозга.

Важное значение в настоящее время придается опыту с опрокидыванием. При этом исследователь активно нарушает равновесие испытуемого и наблюдает за вестибулярными рефлексами, благодаря которым удерживается равновесие. Испытуемый на четвереньках помещается на небольшой горизонтальной площадке, которая быстро может быть наклонена. При внезапном наклоне площадки у испытуемого возникает рефлекторное изменение тонуса и движение конечностей и туловища, препятствующие опрокидыванию. У лиц с поражением лабиринта наблюдается перемещение тела как инертной массы, падение и т. д. Защитные рефлексы при этом исходят в основном из вертикальных каналов и утрикулюса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.