Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_F.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
57.58 Кб
Скачать

:

Информация

Сайт: philosbooks.narod.ru Теоретический курс. Учебники. Вопросы к семинарским занятиям: социальная философия1; аксиология философии2; антропология философии и глобальные проблемы философии3.

Электронный адрес преподавателя: vsflorova@rambler.ru

Преподаватель: Валерия Сергеевна Флорова

Требования: Знать термины и философов. Некоторые материалы будут изучаться самостоятельно.

Семинарские занятия: Социальная философия.

Литература будет на почте.

Завести отдельную тетрадь на семинар. Оформление: записать семинар №1/ 1.Ответ (не записывать вопросы). Отвечать на вопросы сжато. Можно подглядывать. 48-86 листов.

Контрольная работа во время консультации. Явка обязательна. На сайте будет демонстрационный вариант. Всего 15 вариантов К/р по 5 вопросов (Первые 4 – это определения, 5 – цитата из философского произведения). Если К/р будет написана в день консультации на «отлично» будет автомат.

06.02.2012Г. Лекция №1.

Мировоззрение и философия

Что такое философия?

Философия 7 (с греч. – любовь к мудрости; фило – люблю, софи – мудрость) – «Я не мудрец, я только люблю мудрость (из легенды Пифагора) – это учение, о наиболее общих закономерностях бытия человека и общества, что на самом деле лежит человеком, природой и обществом. Философия – это не наука, т.к. философия больше, чем наука. Занимается вещами, которые фактически нельзя сформулировать.

Философия – особый вид мировоззрения. Самая высшая теоретическая ступень мировоззрения.

Мировоззрение 6 – особый взгляд на мир, который есть у каждого человека и который складывается стихийно. Мы не контролируем этот процесс. Более терминологично, то мировоззрение – это совокупность взглядов, принципов, убеждений, знаний, идеалов, и оценок, которая сформировалась на основе всех духовных возможностей субъекта: разум, чувства, воля, интуиция и вера.

Зачем нужно мировоззрение и почему оно складывается у человека?

У мировоззрения есть практическая цель: руководить человеком в окружающем мире.

Основной вопрос мировоззрения об отношении между мною и Миром («Я и Мир»).

Когда мировоззрение переходит в философию, надо задуматься о своем мировоззрении (Каковы мои идеалы?).

Философствование – теоретическое описание определенных картин мира. Философских систем очень много.

Мировоззрение характеризует не только отдельного человека, но и поколение, сословие и классы, исторические эпохи, национальные общности.

История с точки зрения мировоззрения имеет три исторических типа мировоззрения, которая охватывают всю историю человечества: мифологические, религиозные (возникает с первых монотеистических религий (моно – один; поли – много – относится политеистическим ), а не с религии) и философские (возникает с появления принципа универсального сомнения).

Мифологический тип мировоззрения

Отличия: синкретизмом – это смешение разного порядка в одно целое; откровение.

Особенности: Миф – необъятное художественное произведение, в котором все соединено – главная синкретическая форма. На уровне мировоззрения синкретизм не отличает себя от мира: картина мира характеризуется неразрывно от субъекта и объекта. Мир воспринимается, как живой организм, родственно связанный с человеком. Моделирование мира осуществляется художественным миром наглядно образно.

Религиозный тип мировоззрения

Особенность: удвоение мира (природный – реальный и потусторонний – нереальный мир «Мир Бога»). До XVIII века считалось главным – нереальный мир и не было развития науки и техники. Не развивалось из-за этого мировоззрение.

Моделирование мира осуществляется при помощи 2 принципов:

  1. Принцип творения. «Бог создал всё и если Бог перестанет создавать Мир, то Мир разрушится». Для человека Бог – жизненная сила.

  2. Принцип откровения. Согласно этому принципу, что «истина» и «знание» есть только у Бога и что человек может что-либо узнать только через божественную помощь. В средневековье считалась только логика, т.к. изучалась «Библия» при помощи нее. Для того чтобы понять Мир, необходимо было понять язык и его законы – анализировать. «Вначале было слово, а слово – это Бог» Библия.

Основным духовным средством является догмат – правило которое не подлежит усомнению – высшая неоспоримая истина. Пр.: Сосуществование Бога, имеющие 5 доказательств (М. Булгаков).

Философский тип мировоззрения

Особенность: становится доминирующим с XVII века. Принцип «универсального сомнения» сформулировал Декарт «Сомневайся во всем, что не опознано с очевидностью».

Отличия: «Картина мира» моделируется с помощью системы доказательств и научной методологией. Отличается системностью и концептуальностью. Опирается главным образом на естественные науки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]