Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПиП тема2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
90.62 Кб
Скачать

Лекция 2 Методология прогнозирования и планирования (6ч.)

1. Понятие и основные элементы методологии ПиП.

2. Методологические принципы ПиП.

3. Система показателей, используемых в ПиП.

4. Система прогнозов и планов. Методологические основы их сопряжения.

5. Объекты экономического ПиП.

6. Информационное обеспечение процессов ПиП.

7. Экономический анализ, его содержание и место в системе ПиП.

1. Под методологией ПиП понимают систему подходов, принципов, показателей, методик и методов проведения прогнозных и плановых расчётов, а также логику ПиП.

Общеметодологический подход к исследованию соц.-эк. процессов определяет диалектический метод. Он реализуется на основе использования как общенаучных подходов и методов исследования, так и специфических.

Общие подходы:

- исторический: рассмотрение каждого явления во взаимосвязи его исторических форм;

- комплексный подход включает рассмотрение явлений в их связи и зависимости с другими процессами и явлениями;

- системно-структурный предполагает, с одной стороны, рассмотрение эк.системы в качестве динамически развивающегося целого, а с другой – расчленение системы на составляющие структурные элементы в их взаимодействии.

В рамках комплексного подхода выделяют генетические, или исследовательские, и нормативный, или целевой подходы.

Сущность генетического подхода состоит в том, чтобы проследить возможные направления и этапы будущего развития, опираясь на оценку исходного уровня настоящего и выявленные исследованием закономерности развития.

При целевом подходе определяется цель и возможные пути её достижения, т.е. он исходит из определенного результата, который д.б. достигнут в будущем.

Целевой и генетический подходы дополняют друг друга.

Принципы – исходные положения, основополагающие правила формирования и обоснования прогнозов и планов. Они обеспечивают целенаправленность, целостность, структуру и логику разрабатываемых прогнозов и планов.

Показатели прогнозов и планов представляют собой колич. выражение плановых и прогнозных решений. Методика является совокупностью рабочих методов и приёмов, используемых для осуществления конкретных прогнозных и плановых расчетов и различных показателей. Она носит частный характер и входит в методологию как ее составная часть. («Методика МВФ по прогнозированию макроэкономических показателей» – пример).

Методика ПиП – это способы и приемы, используемые при разработке прогнозов, планов, программ. Они выступают в качестве инструмента, позволяющего реализовывать методологические принципы ПиП.

Логика ПиП – это упорядоченная последовательность действий при проведении прогнозных расчетов и обоснований плановых решений. При директивном планировании она формируется сверху вниз, при индикативном – снизу вверх.

Главная идея логики – определение исходного пункта, от которого начинается и которому подчиняется весь процесс разработки прогнозов и планов.

Основные составляющие логики:

- формирование системы целей ПиП;

- анализ исходного уровня;

- изучение потребностей общества, их объема и структуры в прогнозном и плановом периодах;

- определение имеющихся ресурсов общества, которые м.б. созданы в прогнозном или плановом периоде;

- согласование ресурсов и потребностей общества и выработка прогнозных или плановых решений.

Научными основами ПиП являются законы развития общества и ЭТ. В мировой практике сформировались 2 методологии ПиП социально-экономического развития. Одна из них основана на марксистской теории расширенного воспроизводства, вторая – на кейнсианской монетарной и других теориях.

Кейнсианская теория делает упор на совокупные расходы, совокупный спрос и их компоненты: C+I+G+(E-M) = Y.

Кейнсианская модель эк. роста основана на ____ спроса, которая обеспечивает сбалансированный рост. На этой модели базируются методика расчета ВВП, возможных инвестиционных потоков, экспорта и импорта товаров и услуг. СЛЮНИ!

Монетарная теория СЛЮНИ! Фридмана: MDV = PQ. Монетарная политика – один из основных макроэкономических инструментов, опирающихся на способность ДК системы влиять на денежное предложение и, соответственно, ставку %.

СЛЮНИ!

Марксистская теория – основные положения: СЛЮНИ!

- деление общественного производства на сферу материального производства и непроизводственную сферу (нематериальные услуги).

- деление производственной сферы на 2 подразделения: производство средств производства и производство предметов потребления; СЛЮНИ!

- СЛЮНИ! Деление совокупного общественного продукта и любого вида продукции СОПЛИ! По стоимости на 2 части: стоимость израсходованных средств производства и вновь созданная стоимость (V+M):

W = C+V+M,

где V – стоимость необходимого продукта,

M – стоимость прибавочного продукта;

- положение о прибавочном продукте как источнике накопления и о накоплении как источнике расширенного воспроизводства.

Все эти классные положения имеют важное значение при установлении общеэкономических пропорций (90-60-90) на прогнозируемый ими плановой период. На их основе выделяются приоритеты, обосновываются соотношения между фондами потребления и накопления, производством и потреблением и др. пропорции.

СЛЮНИ!

2. Основополагающий принцип планирования – принцип альтернативности, который требует проведения многовариантных прогнозных разработок. Согласно этому принципу в основу д.б. положен наилучший вариант из 2х или нескольких возможных.

Принцип системности предполагает исследование колич. и качественных закономерностей в экономических системах, построение такой логической цепочки исследований, согласно которой процесс выработки и обоснования любого решения д. отталкиваться от определения общей цели системы и подчинять деятельность всех подсистем достижению этой цели.

Он позволяет расчленить труп (любую систему на множество подсистем). Предполагает создание системы показателей, методов, моделей, которые соответствовали бы содержанию каждого объекта и позволяли бы построить целостную картину его развития. Я на кафедре МТС подключал.

Принцип непрерывности планирования, т.е. преемственности прогнозов и планов, предполагает, что прогнозы и планы разрабатываются на различные временные периоды и увязываются между собой. Реализуется этот принцип через систему долго-, среднесрочных и текущих прогнозных и плановых документов.

Принцип целенаправленности и приоритетности требует, чтобы каждый план носил целевой характер (был направлен на достижение определенных целей), а в качестве приоритета выделялись отрасли экономики и социально-экономические проблемы, от развития и решения которых зависти развитие экономики в целом.

Необходимость выбора приоритетных направлений в развитии экономики обусловлена: ограниченностью ресурсов и необходимостью решения важнейших общегосударственных задач (что надеть Коленьке в школу). Это предопределяет размещение задач в иерархической последовательности по степени важности и по времени реализации.

Принцип комплексности предполагает рассмотрение всех сторон объекта исследования в его связи и зависимости с другими процессами и явлениями.

Принцип сексуальной (социальной) ориентации требует обеспечения приоритетного решения социальных проблем.

С целью обеспечения наиболее эффективного функционирования экономики д. соблюдаться принцип оптимальности.

Оптимальный – это такой вариант развития экономики, который предусматривает максимальное удовлетворение нужд народного хозяйства и населения при имеющихся ресурсах с учетом их рационального использования.

Этот принцип реализуется путем развития оптимального планирования.

Принцип адекватности предполагает, что методы и модели разработки прогнозов рассчитаны, в первую очередь, на выявление и колич. измерение устойчивых тенденций и взаимосвязей в развитии народного хозяйства и создание теоретического аналога реальных эк. процессов с их полной и точной имитацией.

Адекватность означает максимальное приближение теоретической модели к устойчивым тенденциям развития, учет вероятностного стохастического характера реальных процессов и оценку вероятности реализации выявленных тенденций.

Сущность принципа сбалансированности и пропорциональности заключается в балансовой завязке показателей, установлении пропорций и обеспечении их соблюдения.

По характеру и значимости пропорции подразделяются на группы:

- общеэкономические: соотношение между D и S, потреблением и накоплением, доходами и расходами государства, денежной массой и товарными ресурсами, между производством средств производства и предметов потребления, ростом производительности труда и заработной платы.

- меж- и внутриотраслевые. Межотраслевые характеризует отношение между различными отраслями экономики, которые устанавливаются с помощью межотраслевого баланса. Внутриотраслевые представляют собой соотношение между отдельными видами сопряженных производств (легкая промышлненность: соотношение между пряжей. Тканями, фурнитурой).

- территориальные: соотношение между регионами и отражает размещение производства по территории страны;

- внешнеэкономические: это соотношение между производством внутри страны и объемами экспорта и импорта товаров.

Принцип верифицированности прогнозов требует, чтобы прогнозные оценки были достоверными и обоснованными.

Принцип сочетания отраслевого и регионального аспектов планирования требует, чтобы отраслевые планы разрабатывались с учетом интересов данной территории и рационального использования местных ресурсов.

3. Показатель – это качественно-количественное представление соц.-эк. процесса или явления.

Качественная сторона показателя отражает сущность и принадлежность объекта по месту и времени, а количественная придает объекту количественную определенность.

Показатели, выступающие в качестве основного мерила состояния объекта, называются критериями.

При разработке прогнозных и плановых документов на всех уровнях управленческой иерархии используется, как правило, не отдельно взятый показатель. А система взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга показателей, которая состоит из блоков бетонных, соответствующих различным аспектам расширенного воспроизводства.

Основными блоками показателей ПиП эк. и соц. процессов являются показатели производства, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, капитальных вложений, природных ресурсов, НТП, финансов и денежного обращения, социального развития и уровня жизни населения внешнеэкономических связей.

В зависимости от уровня управления экономикой различают макроэкономические показатели, отраслевые и региональные. Часть показателей носит сквозной характер и применяется на всех уровнях ( показатели эффективности общественного производства (материалоотдача, производительность труда – как на макро-, так и на микроуровнях) – пример).

Всю совокупность показателей, применяемых при ПиП, можно сгруппировать:

- натуральные и стоимостные. Деление на эти виды связано с наличием товарно-денежных отношений.

Натуральные показатели характеризуют материально-вещественную сторону производства, потребительские свойства продукции или услуги, ее качество. Они устанавливаются в физических единицах измерения (т, м, шт).

Ввиду многообразия типов и видов выпускаемой продукции (услуг), имеющей одинаковой назначение, используются условно-натуральные показатели. Они устанавливаются путем приведения этого многообразия к единому многообразию через переводные показатели.

Стоимостные показатели определяются в денежном выражении. С их помощью рассчитываются общие объемы производства продукции, затраты на производство, доходы и расходы государства и организаций;

- количественные и качественные. Выделение связано с необходимостью характеристики масштабов производства и его интенсификации.

Количественные показатели характеризуют непосредственно количественные результаты производства или развития отраслей социальной инфраструктуры.

Они могут быть объемными и сетевыми. Объемные показатели отражают процесс производства, сетевые – развитие социальной инфраструктуры (сети дошкольных заведений, аптек – пример).

Качественные показатели характеризуют качественную сторону экономического явления (процесса), эффективность производства, качество работы или полезность продукции.

Разделяются на 2 группы:

- технико-экономические: применяются для выражения степени эффективности используемых отдельных видов средств и предметов труда. Рабочего времени (показатели расходов сырья, материалов, топлива на единицу продукции, показатели производительности оборудования);

- экономические характеризуют эффективность использования трудовых и финансовых ресурсов (рентабельность, производительность труда);

- абсолютные и относительные отличаются характером их представления.

Абсолютные показатели представляют количественные показатели объекта (объем производства продукции (услуг), количество учащихся). Они могут представлять объект (процесс, явление) как в натуральном, так и стоимостном выражении.

Относительные показатели представляют объект в относительных величинах (% роста или прироста объема производства в удельном весе. Они определяют объем относительно базы).

- индикативные и справочные.

Индикативные выступают в качестве индикаторов (основных параметров), характеризующих социально-экономические процессы и явления, и используются при формировании индикативных планов, программ.

В качестве индикаторов социально-экономического развития могут выступать показатели, характеризующие динамику, структуру, эффективность экономики, состояние финансов и т.д. Индикаторы носят рекомендательный характер.

Справочные (информационные) – это различного рода аналитического направления (на 10.000 и т.д. – вспомним Мальковец);

- утверждаемые и расчетные.

Расчетные показатели используются для доп. характеристики объекта, а также для обоснования утверждаемых показателей. Носят вспомогательный характер.

К утверждаемым показателям относятся показатели, утверждаемые вышестоящими органами и доводимые до нижестоящих в качестве заданий на поставку продукции или ограничений по использованию природных ресурсов (экономические нормативы, используемые в качестве регуляторов экономики). Примеры: гос. заказ (1998 год – в СССР), лимиты добычи и использования природных ресурсов и государственных централизованных инвестиций, экономические нормативы (нормативы рентабельности для предприятий-моноплистов, ставки налогов, минимальный потребительский бюджет, минимальная з/п);

- синтетические и индивидуальные (в зависимости от степени охвата экономических процессов).

Синтетические отражают сложные явления, выступающие как результат взаимодействия многих экономических, научно-технических и других факторов, обобщают результаты производства или распределения. Примеры: валовой общественный продукт, нац. Доход, ВНП.

Индивидуальные показатели выражают отдельные конкретные экономические или социальные явления.

4. Прогнозы по содержанию:

- научно-технические дают обоснованные представления о предполагаемых научных и технических результатах и достижениях, о возможном использовании этих результатов в производстве и других сферах нархоза, об экономических, социальных и экологических последствиях НТП.

Виды научно-технических прогнозов:

- прогнозы развития науки как одной из сфер человеческой деятельности;

- прогнозы развития и внедрения достижений НТП в народное хозяйство;

- определение последствий НТП.

На основе прогнозов научно-технического развития осуществляется выбор приоритета НТП. В рамках приоритетных направлений НТП разрабатываются научно-технические программы.

- демографические характеризуют динамику народонаселения, численность населения на перспективу, половозрастной состав, трудовой потенциал, размещение его по стране.

Они позволяют определить потенциальные трудовые ресурсы. На их основе формируется демографическая политика, определяются потребности в продовольственных и непродовольственных товарах, прогнозируется развитие социальной сферы, жилищного строительства;

- экономические определяют динамику развития экономики, структурные сдвиги, внешнеэкономические связи, территориальные сдвиги в размещении производительных сил, воспроизводство основных фондов и необходимые для этого инвестиции.

Виды экономических прогнозов

1. По цели разработки:

- поисковые основываются на выяснении будущего развития будущего явления при сохранении тенденций прошлого;

- нормативные учитывают заранее поставленную цель и определенные пути и сроки ее достижения. Они разрабатываются от заданного состояния в будущем с учетом существующих тенденций.

2. По масштабу прогнозирования:

- макроэкономические: объект прогнозирования – страна в целом (ВВП, ВНП, прогнозы трудовых ресурсов, фондоотдача);

- структурные (межрегиональные, межотраслевые);

- прогноз развития отраслевых комплексов определяет потребность в продукции данного комплекса, объем и структура продукции какого-либо комплекса;

- региональные;

- отраслевые;

- прогнозы звеньев экономики (организаций, объединений, отдельных производств и продуктов);

- глобальные.

3. По времени упреждения:

- оперативные – период упреждения до 1 месяца и содержать только количественные показатели;

- краткосрочные: от 1 месяца до 1 года;

- среднесрочные: 1 год – 5 лет, количественные и качественные показатели;

- долгосрочные: 5-15 лет;

- дальнесрочные: свыше 20 лет.

4. По методам разработки:

- интуитивные опираются на информацию, полученную по оценкам эксперта, ;

- формализованные основываются на фактической информации об объекте.

- прогноз природных ресурсов, их освоение и экологические прогнозы разрабатываются для определения перспективного природно-ресурсного потенциала. Они содержат также информацию о состоянии окружающей среды и комплекс мероприятий по предотвращению или максимальному смягчению никотинового (негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую природную среду. ;

- экологические (см.выше);

- социальные характеризуют уровень социального развития, решение проблем свободного времени, направления совершенствования образа жизни, задачи удовлетворения потребностей людей;

- внешнеполитические;

- военнополитические.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.