Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Esse_obrazec_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
60.93 Кб
Скачать

2

Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации

Институт фондового рынка и управления

Качество экономического роста в современной отечественной экономике.

(№ 7)

Эссе

участницы второго тура

«Седьмой Всероссийской олимпиады по финансовому рынку для старшеклассников»

Выполнила:

Лисица Алёна Сергеевна

дата рождения (23.09.1995)

Москва 2011

План

  1. Введение

  2. Россия – что это?

  3. Россия сегодня: есть ли у нас будущее?

  4. Заключение

  5. Список литературы

1. Введение

Устойчивый экономический рост – одна из целей макроэкономического развития. Что же такое экономический рост, от чего он зависит, каковы последствия экономического роста? И главное – каково же качество экономического роста в современной России?

Экономический рост в узком смысле слова – долгосрочное увеличение объёма Внутреннего Валового Продукта (ВВП). Экономический рост – то, к чему стремится каждое государство. Некоторые страны добывают ресурсы, некоторые специализируются на инновациях, третьи – продают услуги, но цель у всех одна – экономический рост, рост благосостояния государства в целом и каждого гражданина в отдельности. Страны сотрудничают, объединяются, заключают договоры – делают всё для увеличения ВВП.

Зачем?!

Для начала, за счёт чего формируется ВВП? Что это вообще такое? ВВП – Внутренний Валовой Продукт – макроэкономический показатель, выражающий стоимость всех конечных благ, произведенных в стране в течение определенного периода (обычно — года, но подсчитывается ВВП и поквартально, и помесячно). Блага – то, что создано для удовлетворения человеческих потребностей: товары и услуги. В результате международной торговли, международного сотрудничества стала возможна международная специализация – международное разделение труда. Каждая страна стала производить те товары, предоставлять те услуги, издержки производства которых у данной страны наименьшие. Это произошло в силу территориального расположения государства, исторических событий, климатических условий и многого другого.

Сегодня существуют определённые стереотипы: Япония, Америка – страны инноваций, всего самого нового и интересного, Китай – страна, где всё производят. А также, Япония – машины; Америка – компьютеры; Китай – игрушки: Россия – нефть: Канарские, Сейшельские острова – «море, солнце, белый песок»

На чём специализироваться выгоднее всего, однозначно определить – довольно проблематично. Но из истории можно заметить, как резко начала развиваться Япония, до неё – Америка. В какой-то мере, им проще, т.к. например, Америка – сборная солянка из жителей Европы (т.е. и гениев Европы тоже), Япония – опыт Европы, а Европейские страны до 20 века были наиболее развитыми. Сегодня Япония и Америка развиваются по пути инноваций, и, как показывает их пример, новые технологии и являются наиболее успешными.

2. Россия – что это?

Россия – страна чрезвычайно самобытная, в чём и заключаются её сила и её слабость.

Мы на протяжении всей истории развивались по своему пути. Приглашали иностранных умельцев, но только чтобы поучиться у них, а потом сделать лучше. Одним из фактов, затормозивших на пару веков развитие Руси, явилось татаро-монгольское иго: раздробленность страны не способствовала её экономическому росту. Затем территория страны резко увеличилась за счёт окончательного объединения князей, присоединению Сибири. Но технологии на Русь-матушку никто не приносил, благодаря чему образовалось значительное отставание в развитии от государств Европы. В конце 17 – начале 18 веков явился «спаситель» России – Пётр Великий. Он положил начало коренным преобразованиям, обеспечил Россию морями для более активной торговли и сотрудничества с Европой, расширил границы государства, построил флот, развивал науки, дал возможность развития всем вне зависимости от чина рода-племени – вообщем, перевернул всё с ног на голову. Дворцовые перевороты – тоже довольно не однозначный период: дворяне ограничивали власть монарха, предотвращая его самодурство, но и ограничивали его полезные для страны начинания. 19 век – век промышленного переворота, напряжённости в обществе, заложившей основы для революции. 20 век: последний император, Первая Мировая, Революция, Советы, Великая Отечественная, перестройка, развал СССР, образование нового государства – но обо всём по порядку. Советский Союз – новое государство, которое за короткий срок обрело невероятную мощь: люди были во власти идеи, стремились к построению коммунистического общества. Только наш народ мог победить во Второй Мировой, а потом, по сути, заново построить государство. Только наш народ мог создать противовес США. И только наш предводитель мог разрушить великое государство.

Яснее всего передаёт суть русского народа произведение Лескова «Левша»: русский человек может всё…но только если не пьёт.

Что же досталось в наследство от истории современной России?

Богатства. Огромные природные богатства: полезные ископаемые, сотни гектаров полей и лесов, огромные водные хранилища.

И остатки великой державы – СССР.

Сейчас Россия фактически живёт за счёт созданного в годы Союза и полезных ископаемых.

Россия в мире ассоциируется с нефтью и газом. Это с одной стороны хорошо, но с другой стороны – довольно печально. Хорошо – у нас их много. Плохо – много, да не очень: лет на тридцать-пятьдесят ещё хватит, а что потом. На данный момент наше будущее туманно. Ведь ничего не создаётся: машины (станки), заводы, самолёты – всё это оставил нам Советский Союз. Но срок годности произведённого уже давно истёк или близок к этому.

Проблема заключается в том, что в годы СССР государство полностью контролировало экономику, а потом был совершен переход на рыночную экономику, и государство до сих пор ещё не полностью осознало свою роль в этой сфере жизни общества.

Как жить дальше?!

А вот это уже вопрос, на который необходимо дать ответ. И чем скорее – тем лучше.

Что мы можем? Мы можем всё. Просто надо только захотеть. Ломоносов кто? Русский. Гагарин кто? Русский. Попов – кто? Опять русский. Я уже не говорю о музыкантах и писателях, поэтах и художниках, горячо любимых нами и широко известных миру.

Осознавая это, государство взяло курс на развитие, т.е. на тот самый интересующий нас экономический рост.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]