Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция право № 6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
70.66 Кб
Скачать

Л 6. Основы хозяйственного и финансового права Украины. План:

  1. Предмет хозяйственного права.

  2. Субъекты хозяйственных правоотношений.

  3. Предпринимательская деятельность в Украине.

  4. Финансовое право Украины

  5. Бюджетная система Украины.

  1. Предмет хозяйственного права.

Хозяйственное право, как и любую другую юридическую дисциплину, можно определить, прежде всего, по предметным признакам. С этой точки зрения Хозяйственное право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере управления экономикой, производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Хозяйственные отношения в сфере экономики Украины представляют предмет хозяйственного права. Предмет хозяйственно-правового регулирования определен ст.1 ХК Украины - это хозяйственные отношения, которые возникают в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими участниками отношений в сфере хозяйствования.

Под хозяйственной деятельностью понимается общественно-полезная деятельность, которая осуществляется на профессиональной основе, если ее результаты реализуются в товар. В зависимости от механизма осуществления хозяйственная деятельность делится на

- предпринимательскую (коммерческую) деятельность; (поговорим ниже)

- непредпринимательскую (некоммерческую) деятельность.

Непредпринимательская деятельность – это самостоятельная систематическая хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования, направленная на достижение экономических, социальных и других результатов без цели получения прибыли ( госуд-ные субъекты хозяйствования, политич.партии, религиозные организации).

Одним из основных источников хозяйственного права является Хозяйственный кодекс Украины, принят 16 января 2003г. вступивший в силу 1января 2004г. (Закон Украины «О предприятиях в Украине» утратил силу).

  1. Субъекты хозяйственных правоотношений

Субъектами хозяйственного права являются предприятия, учреждения, организации, их структурные подразделения, органы или граждане (участники хозяйственных отношений), которые осуществляют хозяйственную деятельность, потребляют ее результаты либо реализуют управленческую компетенцию или организационно - учредительные полномочия в сфере хозяйствования.

Субъекты хозяйствования делятся

  1. По характеру и целям деятельности на:

  • субъекты, которые непосредственно осуществляют хозяйственную деятельность: индивидуальные предприятия; предприятия; др. хозяйственные организации (банки, биржи, страховые компании, инвестиционные фонды и компании, холдинги; нехозяйственные предприятия, когда они вступают в хозяйственные отношения.

  • субъекты, которые занимаются управлением хозяйственной деятельностью:

-государственные органы хозяйственного управления;

- государственные и коммунальные хозяйственные объединения;

- отраслевые Министерства и т.д.

  1. По форме собственности на:

  • субъекты государственной собственности (государственные предприятия, государственные хозяйственные объединения и т.д.);

  • субъекты коммунальной собственности (коммунальные предприятия, коммунальные хозяйственные объединения и т.д.)

  • субъекты частной собственности (индивидуальные предприятия, хозяйственные общества, фермерские хозяйства им т. Д.)

  • Субъекты смешанной собственности (арендные прадприятия, предприятия с иностранными инвестициями и т.д.)

  1. По особому составу на

  • Индивидуальные предприятия;

  • Хозяйственные организации.

Важнейшим субъектом и формой хозяйствования, согласно ст. 62 ХК Украины, является предприятие - самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, иной хозяйственной деятельности.

Предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности. ( Например, создаются госпредприятия для удовлетворения социальных нужд инвалидов) В этом отличие подхода ХК к понятию предприятия от существовавшего ранее в Законе « О предприятиях».

Предприятие обладает правами юридического лица, действует на основе устава, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать со своими наименованием и идентификационным кодом. Предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, самостоятельно определять численность работников и штатное расписание, обязано вести налоговый и бухгалтерский учет, сдавать отчетность в установленном порядке. Предприятие не имеет в своем составе юридических лиц.

Хозяйственные общества – это предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и /или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли (виды - акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества и коммандитные общества)

Объединение предприятий – это хозяйственная организация, образованная в составе двух или более предприятий с целью координации их производственной, научной и иной деятельности для решения общих экономических и социальных задач.

Гражданин - признается субъектом хозяйствования, в случае осуществления им предпринимательской деятельности при условии государственной регистрации его в качестве предпринимателя без статуса юридического лица. в установленном порядке в качестве предпринимателя

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]