Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правовое обеспечение профессиональной деятельно...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
83.97 Кб
Скачать

13.01.12

Правовое регулирование экономических отношений

По своей сути права является регулятором общественных отношений, имеет свои особенности правовое регулирование экономических отношений в условиях рыночной экономики. Во-первых, правовое регулирование рыночной экономики необходимо в целях защиты интересов общества и государства, с другой стороны правовое регулирование экономических отношений в условиях рыночной экономики необходимо для обеспечения прав и интересов самих предпринимателей.

Понятия и признаки предпринимательской деятельности

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнение работ или оказания услуг, лицами зарегистрированными в этом качестве в установленном законном порядке.

Признаки предпринимательской деятельности

1). Самостоятельность

2). Направленность на систематическое получение прибыли

3). Рисковый характер

4). Регистрация в установленном законном порядке лиц, осуществляющих эту деятельность

Хозяйственное право и его источники

Хозяйственное право, называют совокупность правовых норм регулирующих отношения складывающихся в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Под источниками права понимаются способы выражения, закрепления и существования правовых норм. Нормативно-правовые акты – это официальные документы приняты компетентными органами в установленном порядке и содержащие нормы права. Нормативно-правовые акты делятся на две группы: 1). Законы; 2). Подзаконные нормативно-правовые акты.

Принципы хозяйственного права

1). Единство экономического пространства

2). Свободное перемещение товара, услуг и финансовых средств

3). Поддержка конкуренции

4). Многообразие форм собственности

5). Свобода экономической деятельности, включая право каждого на предпринимательскую деятельность

Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности

Субъекты предпринимательской деятельности – это лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, участники хозяйственных правоотношений.

Право собственности

Следует различать собственность и право собственность. Собственность – это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов имущества и вещей. Собственность охватывает два вида отношений: 1). Отношение лица к вещи, как к своей; 2). Отношение между лицами по поводу этой вещи

Термин «право собственности» употребляется в двух значениях: 1). Право собственности в объективном смысле – это система правовых норм, регулирующих отношение собственности; 2). Право собственности в субъективном смысле, т.е. право субъекта – его содержание составляют правомочия собственника в отношении своего имущества.

Правомочия – собственник имеет право в отношении своего имущества, а именно владение, пользование и распоряжение.

Право владения – означает возможность физического обладания вещью хозяйственного воздействия на вещь.

Право пользование – означает право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации и применением.

Право распоряжение – понимается, как право определять юридическую судьбу вещи. В зависимости от того к какой категории собственников принадлежит имущество, различают следующие формы собственности: частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.